Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Возмещение ущерба при угоне

• Автор теми Автор теми Sharkon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 229
Возмещение ущерба при угоне

Был угнан автомобиль, через некоторое время милиция задержала угонщиков, но автомобиль был уничтожен - распилен и сдан на металлолом. Страховка была, но автогражданка, в данном случае она неинтересна. В связи с этим возникло несколько вопросов:
- должен ли угонщик возмещать хозяину причинённый материальный ущерб? Если да - то из каких средств, конфискация ж за угон не предусмотрена?
- надо ли снимать машину с учёта в ГАИ или какие действия предпринимать, чтоб потом не вылезли какие-то бока с неуплатой налогов и т.п.?
- каким образом и когда возможно будет забрать вещдоки - вещи из моего автомобиля?

Уголовное дело возбуждено, потерпевшим, наверное, признан. Просто моё официальное общение с милицией закончилось в день угона, больше меня пока не вызывали. А о том, что угонщиков поймали и вещдоки нашли, знаю от знакомых. Хочу заранее подготовиться, чтоб нужный момент не пропустить и вовремя предъявить свои материальные претензии.
Наверное нужно упомянуть ещё один момент - я автомобилем пользовался по доверенности (не генеральной, а на право управления, прохождения ТО и т.д.) Я ж могу требовать возмещения ущерба хозяину или он должен это делать самостоятельно?

Доверенность дома лежит, посмотрю - скажу точно, но по-моему была там фраза, что я могу представлять интересы владельца в различных организациях по вопросам, связанным с эксплуатацией автомобиля. Вечером процитирую дословно

Да о моральном и речи не идёт. Я хочу, чтобы угонщики вернули компенсацию за утраченный автомобиль владельцу, получить назад те вещдоки, которые нашлись (это мои личные вещи, не хозяина машины), и понять, что делать с регистрацией в ГАИ машины, которой уже не существует. Мне в личку написали, что после завершения уголовного дела, после передачи дела в суд, надо подавать гражданский иск, только я не пойму, пока суд не завершился, вина обвиняемых не доказана, а как же суд может принять решение о назначении какой-то компенсации? И если компенсацию присудят, то из каких денег её будут платить, имущество описывать будут или ещё как-то? Если я что-то неправильно понимаю - поправьте, пожалуйста

Нет... гражданский иск лучше подавать в уголовном деле... преимущества:

1. Быстрое рассмотрение иска.
2. Не нужно платить госпошлину и ИТО.
3. Экспертиза по определению стоимости автомобиля и размера причинённого вреда уже проведена, а если нет то проводится за счёт государства, а не Вас как истца.
4. С моральным ущербом могут быть ньюансы, лицо, которому он причинён и собственник автомобиля не совпадают....

Чтоб узнать что с Вашим делом. необходимо обратится в милицию... с соответствующим запросом... обязаны ответить... не ответят жалобу в прокуратуру на бездействие....

вобщем есть над чем поработать....

Нет... гражданский иск лучше подавать в уголовном деле... преимущества:

так ему и написали подавать в суд после передачи дела в суд, то есть в рамках уд.

Чтоб узнать что с Вашим делом. необходимо обратится в милицию... с соответствующим запросом... обязаны ответить... не ответят жалобу в прокуратуру на бездействие....

а без жалобы в прокуратуру слабо?

вобщем есть над чем поработать....

а главное есть с чего заработать, не так ли?

по поводу снятия с учёта... думаю, так

Зняття з обліку транспортних засобів

40. Зняття з обліку транспортних засобів проводиться після їх огляду в підрозділах Державтоінспекції на підставі заяви власника, документа, що посвідчує особу, виконавчого напису нотаріуса, постанови державного виконавця або рішення суду.

Дозволяється проводити огляд транспортних засобів, які знімаються з обліку, за їх місцезнаходженням з дотриманням вимог пункту 15 цього Порядку. Такий огляд оформляється відповідним актом, засвідчується підписом посадової особи, що скріплений печаткою підрозділів Державтоінспекції.

45. Вибракувані транспортні засоби підприємств знімаються з обліку на підставі затверджених актів, а громадян - за заявами їх власників.

Зняття з обліку в таких випадках проводиться без огляду транспортних засобів. Номерні знаки і реєстраційні документи здаються до підрозділів Державтоінспекції.

Зняття з обліку транспортних засобів у зв'язку з їх вибракуванням проводиться також у разі непредставлення транспортних засобів на державний технічний огляд протягом п'яти і більше років або встановлення факту їх знаходження в розукомплектованому та непридатному для експлуатації стані, або неможливості знайти їх власників у встановленому МВС порядку.

Вивільнені після зняття з обліку транспортних засобів у зв'язку з їх вибракуванням складові частини, що мають ідентифікаційні номери, залишаються у розпорядженні власників. Відповідні підрозділи Державтоінспекції за зверненням власника видають на такі складові частини довідки встановленого зразка.

взято тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

по поводу снятия с учёта... думаю, так

Зняття з обліку транспортних засобів

40. Зняття з обліку транспортних засобів проводиться після їх огляду в підрозділах Державтоінспекції на підставі заяви власника, документа, що посвідчує особу, виконавчого напису нотаріуса, постанови державного виконавця або рішення суду.

а что осматривать будут? машину на запчасти пустили...

Нашёл доверенность - написано так:
Я ... уповноважую.. представляти мої інтереси в усіх без винятку установах, підприємствах та організіціях..... з питань, пов'язаних з ЕКСПЛУАТАЦІЄЮ належного мені автомобіля...
Для чого надаю право: слідкувати за технічним станом, проводити поточний ремонт автомобіля, керувати, виїздити за кордон, бути представником в органах ДАЇ з будь-яких питань, а також з питань одержання тимчасового реєстраційного талону, технічних талонів, оформлення відповідних свідоцтв про реєстрацію органами ДАЇ.

Получается, что я и в суде владельца представлять не могу, и гражданский иск подавать должен только хозяин, ведь эти вопросы с эксплуатацией автомобиля не связаны?

И ещё вопрос - а если с учёта не снимать - у налоговой вопросы будут? Налог же с владельцев автотранспортных средств при прихождении ТО взымался. А как сейчас?

Ну майно же было в моём пользовании, я взял его у владельца и не вернул, поэтому и хочу требовать от угонщиков возмещения ущерба хозяину

А по вещдокам кто-нибудь подскажет? Это единственное, что осталось от машины, их, я так понимаю, меня попросят опознать. Потом после вынесения приговора их выдадут мне по моему заявлению или процедура какая-то другая?

Гражданский иск в рамках уголовного дела подается до начала рассмотрения дела судом, т.е. желательно подать его еще следователю. Про моральный ущерб не забывайте, т.к. если обвиняемый захочет более мягкого приговора, то требования потерпевших ему нужно будет признать хотя бы частично.
Материальный вред возместят полностью за исключением суммы, что вы получили от страховой компании

Величину морального ущерба мне ж надо подтвердить какими-либо документами, что угон машины мне причинил моральные страдания, что ухудшилось состояние моего здоровья? Естественно, ничего этого нет.
Не совсем понял Вашу фразу про частичное признание требований потерпевших, чем в данном случае лучше требование возмещение морального ущерба?

Назад
Зверху Знизу