Не вижу никакой разницы между войной в Грузии (против отделения Южной Осетии) от войны в России (против отделения Чечни). А ведь на последней путин сделал себе "имя"...
Означает что а) Вы плохо владеете вопросом
б) Вы не объективны, и вы применяете политику двойных стандартов, где не важно что делают, важно кто делает.
Касательно первой Чеченской я бы с вами согласился - да похоже.
Касательно второй - увольте.
Предыстория конфликта Второй Чеченской :
После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило.
Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников (в том числе официальных российских представителей, работающих в Чечне), хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Втора....B4.D1.8B.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
Если вы мне документировано докажете то же, про Абхазов - то я изменю свою точку зрения касательно необходимости (не обстрела градами) операции...
Далее
а территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России. Сюда направлялись из-за рубежа инструктора по минно-подрывному делу и исламские проповедники. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики (в первую очередь Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).
Т.е. агресивная внешняя политика. Опять же - если докажите - с примерами...
В начале марта 1999 года в аэропорту Грозного террористами был похищен полномочный представитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун.[3] Для российского руководства это было свидетельством того, что президент ЧРИ Масхадов не в состоянии самостоятельно бороться с терроризмом.[4] Федеральный центр предпринял меры по усилению борьбы с чеченскими бандформированиями: были вооружены отряды самообороны и усилены милицейские подразделения по всему периметру Чечни, на Северный Кавказ были отправлены лучшие оперативники подразделений по борьбе с этнической оргпреступностью, со стороны Ставрополья были выставлены несколько ракетных установок «Точка-У», предназначенных для нанесения точечных ударов.[3][4] Была введена экономическая блокада Чечни, приведшая к тому, что денежный поток из России стал резко иссякать.
И начало процесса...
Из-за ужесточения режима на границе всё труднее стало переправлять в Россию ********* и захватывать заложников. Бензин, изготавливаемый на подпольных заводах, стало невозможно вывезти за пределы Чечни. Была также усилена борьба с чеченскими преступными группировоками, активно финансировавшими боевиков в Чечне. В мае-июле 1999 года чечено-дагестанская граница превратилась в милитаризованную зону. В результате доходы чеченских полевых командиров резко сократились и у них возникли проблемы с закупкой оружия и платой наёмникам.[5][3] В апреле 1999 главкомом внутренних войск был назначен Вячеслав Овчинников, успешно руководивший рядом операций во время Первой чеченской войны.[3] В мае 1999 российские вертолёты нанесли ракетный удар по позициям боевиков Хаттаба на реке Терек в ответ на попытку бандформирований захватить заставу внутренних войск на чечено-дагестанской границе. После этого глава МВД Владимир Рушайло заявил о подготовке крупномасштабных превентивных ударов.[3]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Втора....B4.D1.8B.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
Неприкосновенность границ, неделимость территорий и невмешательство, это что - не для всех?
Конечно нет - есть прецедент самой демократической страны - Косово.
Если Украина в данном случае не поддержит право Грузии на отставивание своих интересов и сохранение своих территорий, следующей в этой игре будет она.
А вы поддерживаете обстрел мирного города "Градами"?
Поскольку симметричный вариант с Крымом напрашивается сам собой.
Юго-Востоком.
Я прекрасно понимаю, что кром явного аспекта, регулируемого международными стандартами, существует и другой - война за сферы влияния сильных мира сего... Но формальную сторону вопроса никто не отменял.
Конечно, но Запад она не интересует. У них самые честные СМИ. К примеру второжение германских войск можно было охарактеризовать так:
"Германия совершает антиреррористическую операцию против незаконного формирования Советский Союз".
Кстати, что вы думаете о примерах Ирак, Югославия, Авганистан?