Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Война: события, люди, впечатления

Я при разговоре с одним соседом 75 летним , ( там хоть кол на голове теши- он совок совковый) сразу прошу ответить на один вопрос ( про кто виноват в войне) - кто на кого напал 24.02.22 -??? Кто сбросил бомбы на ХГ и Баварию , когда он с нами в подвале сидел закрыв рот и вылупив глаза?
Он очень на меня обижается.
Потому что дальше наш разговор обрывается, и про вяличие и про ,, тащить круглое и катить квадратное,, ему не удаётся вещать....

ВЫБОР КРУГА ОБЩЕНИЯ
(Навеяно Сефидой в теме про обстрелы)

Вчера в одном месте пообщалась с женщиной в возрасте 60+.
Я уверена, что она выражает распространенное среди харьковчан мнение, и переубедить ее невозможно.
1. ***ла, возможно, осуждает за обстрелы, но россию любит.
2. В начале войны была некоторое время в ЗУ, где вела себя со всей гордостью великоросса.
3. Мову знает в варианте школы, пользуется, сцепив зубы, книг на мове не читает принципиально. Признает только так называемый полтавский диалект. То что Украина большая страна с отдельной историей регионов и своими диалектами, категорически отметает.
4. Услышав, что я бегло и чисто говорю на мове, удивилась и с подозрением на меня посмотрела.
Я сказала, что за два с лишним года войны мои руки ни разу не развернули книгу на русском языке. Она фыркнула - это перегибы.
Я парировала тем, что за предыдущие годы столько читала русских книг в оригиналах и в переводах зарубежной литературы, что имею право до скону читать на мове.
5. Она перевела разговор на Бандеру и начала излагать советскую версию его жизни.
Я ее перебила и сказала, что Бандера меня в данном случае мало интересует, как и любая личность в истории. Зато из прочитанного я поняла, почему ОУН-УПА были поддержаны снизу и попыталась донести до нее земельную проблему как основу тамошней жизни. Безрезультатно.

Так что не стоит воспринимать Харьков как железобетон единства и единения в целях и методах.
Максимум, стараться переубедить и донести до слушателя не украинскую пропаганду, а украинскую правду в части, не вызывающей сомнения в ее правдивости.
Марна справа переконувати. За той час, що йде війна, вже можна було зрозуміти, хоча б на примітивно-побутовому рівні: вони нас вбивають – вони вороги. Але ні, значно приємніше плекати звичну парадигму дружби народів, не замислюючись, за чий рахунок була ця дружба.
Як приклад – моїй мамі на Салтівці мізки вправило за пару днів.
Мати однієї моєї подруги, теж із Салтівки, виймали з кв по пожежних сходах на самому початку - їхати не хотіла "російські солдати нас не скривдять, ми ж брати"
Батько моєї подруги досі не розуміє, що вони від нас хочуть. Але він вже дуже старий і погано розуміє.
Залізобетон не в тому, щоб всі як один, а щоб умовно "молоді та борзи", не дали тепер розцвісти махровим кольором усьому цьому "вяличному" лайну.
Я сподіваюся. Я вірю.

Останнє редагування:
Пфффф, 60+, 70+. Я сейчас в телеге вижу детишек совсем мелких, 11-13 лет им или во сколько там корейская попса интересна. Орут друг на друга "російська мова заборонена" и тут же жалуются, что не только родители ихние, но и друзья потребляют *****скую музычку-сериалы невзирая. Это не Ха, это вся Украина, все больше Киев и западнее.

Так что не стоит воспринимать Харьков как железобетон
Я без слов, цитатами, наглядно
с женщиной в возрасте 60+.
при разговоре с одним соседом 75 летним
Мати однієї моєї подруги... (*условно, те же 60+ )
Батько моєї подруги... (*условно, те же 60+ )
Переубеждать категорию 60+ - марна справа, в большинстве случаев.
Но стоит заметить, что даже в этой категории есть БЕЗ-ваты-в-голове, и немало,
и таких, которые с до-войны, и таких, которых война изменила.

PS.
Залізобетон не в тому, щоб всі як один, а щоб умовно "молоді та борзи", не дали ...
Я сподіваюся. Я вірю.
++

Останнє редагування:
В детстве на Москалёвке мы , дети, все знали дом, где жила семья бывшего полицая времён второй мировой. Он сгинул ещё в 43, а родня жива была и в 60-тые.
Пошёл в полицаи при ******ах добровольно. На улице говорили, что поборы брал с соседей, чтобы ничего не рассказывать, кто есть кто, и кем работал и где отцы и мужья ( на фронте).
И когда забирали молодежь, повыдавал всех, кто попрятал девчонок....
Ничего в мире не меняется....

Интересно, что эта категория не выбежала с цветами и караваями 24 февраля, ужаснувшись неожиданному нападению и обстрелам.
Но чуть пообвыклись и забыли все.
Прямо по Мюллеру - запоминается последнее.
В магазинах все есть, пенсии платят и им лично на голову пока не прилетело.

На улице говорили, что поборы брал с соседей, чтобы ничего не рассказывать, кто есть кто, и кем работал и где отцы и мужья ( на фронте).
На самом деле к семьям фронтовиков немцы претензий не имели. Это соответствовало обычаям войны. Партизаны и сочувствующие - это да. Тут без вариантов.

На самом деле к семьям фронтовиков немцы претензий не имели. Это соответствовало обычаям войны. Партизаны и сочувствующие - это да. Тут без вариантов.
Ну вы все знаете, как было.
Семья фронтовиков - это не сочувствующие? Если муж офицер?
Спорить не хочу, так как мои пережили оккупацию, и по отцу, и по маме.

Р.с. тогда не пенсий не было, ни работы. И если и была работа, то из семьи фронтовиков - на неё не брали. Сдыхай с голода.

Останнє редагування:

PS.

++

Категория ,,Мобилизация +,, вопросов не вызывает ?

Или Нужно Подумать с ней не общается...

Интересно, что эта категория не выбежала с цветами и караваями 24 февраля, ужаснувшись неожиданному нападению и обстрелам.
Но чуть пообвыклись и забыли все.
Прямо по Мюллеру - запоминается последнее.
В магазинах все есть, пенсии платят и им лично на голову пока не прилетело.

Это говорил Штирлиц.

Останнє редагування:
Ну вы все знаете, как было.
Семья фронтовиков - это не сочувствующие? Если муж офицер?
Спорить не хочу, так как мои пережили оккупацию, и по отцу, и по маме.

Р.с. тогда не пенсий не было, ни работы. И если и была работа, то из семьи фронтовиков - на неё не брали. Сдыхай с голода.
Про офицеров не могу сказать.
Мой дед ушел рядовым по общей мобилизации.
Если бы были вопросы к семье деда, я бы не родилась.
Как и многочисленные мои ровесники из послевоенного поколения.
Рашки поступали бы иначе, судя по фильтрации в Мариуполе, а далее везде на ТОТ.

Про офицеров не могу сказать.
Мой дед ушел рядовым по общей мобилизации.
Если бы были вопросы к семье деда, я бы не родилась.
Как и многочисленные мои ровесники из послевоенного поколения.
Рашки поступали бы иначе, судя по фильтрации в Мариуполе, а далее везде на ТОТ.
Вы в курсе законов войны, и Харькова в оккупации, поэтому спора не будет.

Это говорил Штирлиц.
Ну Штирлиц. Какая разница.
Фильм я вспомнила правильно.
А общаясь с кругом моих ровесников, плюс-минус, чего только ни услышишь.
Это же люди, воспитанные совком, с кучей родни в россии.
Некоторые прекратили общение с родней, некоторые уповают на дружбу народов.
Нельзя отворачиваться от неудобной правды.
Спасибо, если в осведомители не идут.
Но идеологию, заложенную совком, не поменяешь в одночасье. Даже во время войны.
Все равно будут цитировать советские учебники истории.
Не все, но многие. А они еще живы.

Вы в курсе законов войны, и Харькова в оккупации, поэтому спора не будет.
Наши тоже не убивали семьи немцев, служивших в вермахте.
А там служил даже будущий антифашист Генрих Белль.
Вот это я называю законом (обычаем) войны.
Если страны воюют, то понятно, что есть мобилизованные с обеих сторон.

Но стоит заметить, что даже в этой категории есть БЕЗ-ваты-в-голове, и немало
В разных возрастных категориях есть вата, ждуны и "какая разница". Как и настоящие патриоты. Встречала как адекватных пенсионеров, так и молодежь, рожденную после совка, празднующую 23 февраля и утверждающую, что им все равно какой флаг.

Когда мой воюющий сосед, изредка появляющийся дома, говорит - не волнуйтесь, все будет хорошо, я понимаю, что он имеет в виду.
Когда эту фразу произносит кто-то из шапочных знакомых, моих ровесников, я должна подумать и вспомнить, что я о нем знаю, прежде чем начинать радоваться.

Как брюки в шорты в известном фильме, так странный грошовий переказ превратился в социальные выплаты.
Видимо, это остаток зимней субсидии. :)

Какая умилительная картина. ;)
Совсем молодой военный в летнем обмундировании, увешанный всякими прибамбасами, кроме оружия и с ребенком подмышкой, не больше года.
Вроде мальчик. Оба смуглые, чернявые и очень красивые.
Маму не увидела.
То ли машину ждали... Во второй руке у отца телефон.

Рашки поступали бы иначе
Эти пидары - вообще отмороженные на всю голову!!! Немцы щас младенцами кажутся, по сравнению с *****ами!
некоторые уповают на дружбу народов
Какая в пизду дружба народов, если *****ы пришли нас уничтожить всех поголовно!!!:рл: Только полному дебилу это может быть непонятно!:незнаю:

hc=OOGhyzoCp_kQ7kNvgHaspHa&_nc_ht=scontent.fdnk1-3.webp

Назад
Зверху Знизу