Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Война: события, люди, впечатления

Нещодавно мені сказали, шо продвинуті мамки віддають дітей в приватні садки і школи і голова їм не болить.
Розпитала ціни на районі. Подавилась чаєм, бо наївно думала, шо вони тримаються хоча би в межах десятки, але ніт.
Я видела одну группку детей детсадовского возраста. До 10 человек.
Не буду говорить, где. :)
Но возможно это сад без официальной регистрации. Родители гуртом наняли няньку - имеют право.

Ночь. Окна, балконы - нараспашку. Сквозь сон - выстрел, другой.... пятый... 3.15.
Непонятно. И тут - бабах! Подорвалась и - в коридор. Громким шёпотом мужу:
"Не выходи на балкон, не выходи!!!" Ещё выстрелы... Страшно. Стою в коридоре.
Он с балкона: "То мусорка горит". Фух...
В центре двора - большой контейнер, в нём - пламя! Высокое, огромное, горит
сильно, стреляет и взрывается периодически. Пожарные примчали - две огромные
"модные" с огнями, маяками. Первая - сразу тушить, вскоре - огромный столб
белого дыма. Справляются. Вторая не нужна, стала разворачиваться, это не просто.
Машина огромная, тяжёлая. Много припаркованных авто. Рассчёт вышел, все -
в полной амуниции, фонари на касках, выстроились шеренгой, подсвечивают.
Сигналы заднего хода, огни по бортам! В темноте, да сверху - зрелище космическое!
Развернулась, выехала со двора. Первый рассчет ещё погремел там у мусорки,
видимо баграми разгребали, чтоб не тлело. Погрузились, выехали так же. 3.45.

Останнє редагування:
Ночь. Окна, балконы - нараспашку. Сквозь сон - выстрел, другой.... пятий... 3.15.
Кстати, своими силами такое не потушишь.
У нас однажды давно еще загорелась лодка или большой контейнер для крупного мусора.
Люди пытались самотужки гасить - шеренга, ведра с водой передавали. А черта с два. Вызвали пожарку дотушивать. Благо недалеко.

Не, на такое я бы в условиях войны точно не подписалась)) непонятные люди с непонятными обязательствами.
Звонила в обычные частные садики, знакомые мне еще по довоенным временам, ответственные и порядочные.
Место уже отстрелянное прошлогодними прилетами. Судя по домам рядом, там в доме могли быть помещения безопасные или не очень опасные. Не опаснее, чем дОма. Дети лет 5, наверное.
В любом случае, знать, что твой ребенок в чужих руках, не очень спокойно.

Кстати, своими силами такое не потушишь.
Продолжение. Утром выхожу на работу. Дворничихи хлопочут
на месте события. А один водитель фотографирует капот своей
машины - самой ближайшей к контейнеру. Видимо крепко спит(((
(ночью пару авто уезжали во время пожара).

Останнє редагування:
Завтра отримуємо підручники.
Подивимось, чи дадуть російську мову.
Вже є випадки, коли Харківські школярі відмовлялись її вчити.
Така їх принципова позиція.
Я думала, что ее еще в прошлом году извели. Ведь в Харькове русских и украинских классов было практически поровну.

Имхо, зависит от в какой степени "с приветом" конкретная педагогиня.
Скорее, с каким приветом родители.
Начальная школа у нас дает право выбора языка обучения.
Вот я и думаю - есть ли в Харькове "смельчаки", которые запишут ребенка в русский класс.
Или были ли русские классы в прошлом учебном году?

Уже х*10 лет не в курсе общеобразовательных реалий. Полагал, русский язык/литература преподаются как иностранный более-менее везде в городе.
Это не так.
Начальная школа дает право выбора.
Старшие классы и высшая школа (плюс колледжи) чисто украинские.
До войны родители, которые заканчивали русские школы, просто не задумываясь, облегчали себе жизнь, чтобы самим не переучиваться.
Но были и случаи после 2014 года, когда родители переводили детей в украинские классы, потому что поняли - как раньше, не будет.
Не из политических соображений, не политизируя этот процесс, просто поняли да и все.

Чисто украинских и чисто русских школ в Харькове было немного. Большинство - с двумя языками обучения.

У нас не Канада)
И язык у нас один.
Русских школ до войны было пересчитать на пальцах
Как и чисто украинских.
Что я могу сделать, если заявления в одной школе люди писали или в класс с украиснким яыком обучения, или с русским.
Мне самой интересно, что в этом смысле изменилось с прошлого года.

Как и чисто украинских.
Что я могу сделать, если заявления в одной школе люди писали или в класс с украиснким яыком обучения, или с русским.
Мне самой интересно, что в этом смысле изменилось с прошлого года.
Не надо вам ничего делать.

Уже определились с школой в метро, как то ничего не встречаю в новостях.

По данным на конец учебного 2017/2018 года, из всех 206-ти школ Харькова 92 вели обучение на украинском языке, 41 — на русском, а 73 учебных заведения имели классы как с русским, так и с украинским языком обучения. При этом количество школьников, которые обучаются на русском и украинском языках, в Харькове примерно одинаково.
Школы с русским языком обучения преобладают в центральной части города. Также в Московском районе, заселенном с наибольшей плотностью, 20 школ ведут обучение на русском, 17 — на украинском, а одна школа — на обоих языках.
В Шевченковском районе насчитывается 14 русскоязычных школ, 17 — с двумя языками и 2 — с украинским языком преподавания. А из 19-ти частных школ Харькова только две ведут обучение на государственном языке.
Напомним, до 1 сентября 2020 года общеобразовательные заведения должны полностью перейти на украинский язык, — пишет texty.org.ua.

©
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мы пошли в первый класс в 2020 и никакой херни с выбором языка никто никому не предлагал. Лично присутствовала.

По данным на конец учебного 2017/2018 года
Напомним, до 1 сентября 2020 года
Сейчас какой год - помните ? :)
Ладно бы текст хотя бы за 2021-2022, но это все - что когда-то было - зачем ????

29 ноября, 2022 - 15:46

Депутаты требуют запретить русский язык в харьковских школах​

Депутаты Харьковского облсовета просят запретить русскоязычные классы и изучение языка страны-агрессора как второго иностранного в школах Харькова и области.
Соответствующее обращение будут рассматривать на ближайшей сессии. По словам депутатов фракии ЕС, русский язык не имеет права на существование в харьковских школах из-за полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины, посягательств оккупанта на территориальную целостность и независимость Украины.
"Считаем, что необходимо изъять дисциплину русский язык (русский язык и литература) из учебных планов для заведений общего среднего образования с обучением на украинском языке... Запретить с 01.09.2022 года использование русского языка в заведениях общего среднего образования города Харькова и и Харьковской области, относящихся к коммунальной форме собственности", — говорится в документе.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Уже определились с школой в метро, как то ничего не встречаю в новостях.
И хорошо, что не пишут.
Думаю, что родителей первоклассников(и тех кого это действительно касается) держат в курсе.
Напубликовались уже открыто, в Чернигове, прости, Господи.

Нужно подумать, вы начали писать о выборе класса для начальной школы?
Или о русском как иностранном в старших классах?
О чем вы?

Назад
Зверху Знизу