Рассмешили. Ваш пост №607 аргументируйте пожалуйста. Со ссылками на оф. источники.
Пожалста.
Цитата:Если не в курсе, большая часть Уркаины была в составе Польши.
В составе ВКЛ и потом Речи Посполитой. Да, была. Причем не меньше чем в составе Московского гос-ва, а затем Российской Империи.
Ок. Давайте просто посчитаем сами.
Большинство заселенных украинских земель вошли в состав ВКЛ в период с 1340г. по 1370г., хотя Волынь с 1320г. признала власть Гедемина и таким образом вошла в ВКЛ, а в в Киеве в 1321г. на княжем столе сел брат Гедемина.
А к середине 1360 г. к Великому Княжеству Литовскому были присоединены еще Киевское, Черниговское, Новгород-Северское княжества. Брянск вместе с Черниговом, а также Новгород-Северское княжество. На Подолье отправились княжить племянники Ольгерда. Фактически вся мало-мальски заселенная на тот момент часть украинских земель была в составе ВКЛ.
С 1569г. украинские земли оказались в Короне (коронные земли Речи Посполитой), в кот. часть из них пробыла до 1654г., а Правобережье вообще до второй половины 18 века.
Если взять за точку отсчета 1360г., то получается практически 300 лет вместе. И это для территорий, кот. провели менее всего времени в составе ВКЛ или РП. Для Правобережной Украины совместный период получается почти 400 лет.
Соответственно в Московсом гос-ве, а затем в Российской Империи дольше всего из украинских земель пробыло Левобережье - если считать от 1655 до 1990, то выходит 335. Это максимум. А Правобережье - там едва ли лет 200 неберется. Что и требовалось доказать
Как следствие - отличные культурные особенности, языки, общественное устройство, права и порядки, менталитет и т.п.
1. Культурные особенности: возьмите и сравните польские, русские и украинские народные песни, костюмы, кухню. Многие вопросы отпадут сами собой.
2. Языки: тоже факт не вызывающий особых вопросов - украинский не слишком далеко отстоит от польского и имеет с ним много общего. С белорусским еще больше сходств. По мнению многих лингвистов наиболее близок к украинскому белорусский, а польский стоит чуть-чуть ближе чем русский. Для примера - я, зная только украинский и русский, без проблем читаю книги и понимаю на слух белорусскую речь. С польским чуть-чуть сложнее, но тоже получается читать книги, газеты, немножко понимать речь. Зная только русский, люди не могут понять ни польский, ни белорусский, как максимум - болгарский.
3. Общественное устройство, права и порядки. Если глянуть в исторической ретроспктиве, :
- в РП не было абсолютной монархии, король был выборным.
- у шляхты было больше прав, в частности, например, такая штука как право на рокош и pacta conventa (отказ в послушании королю),
- до первой половины 17 века РП была куда как более толерантна к вероисповедению. В частности ,как я уже писал в Сейме были представители от католической шляхты, от православной, протестанты и т.п., чего не было в Московии.
- в РП и ВКЛ многие города имели Магдебургское право, тогда как в Московию-россия (страна-террорист) сие докатилось лишь только в конце 18 века, когда на основе Магдебургского права была составлена «Жалованная грамота городам».
Цитата:Поэтому холопы и заимствовали у хозяев. Т.е. поляки их ассемелировали. Это про Галицию.
Холопы? Ассимилировали? Это вы сильно. Руська шляхта была весьма многочисленна, из нее вышло немало магнатов и даже королей Речи Посполитой. Если копнуть биографию многих "поляков", то окажется, что рождены и большую часть жизни прожили на украинских землях, а их генеалогическое древо пустило корни в украинскую землю в глубину веков.
Сколько вам примеров привести?
Цитата:А те, кто не хотел быть под чужой верой - уходили в Слобожанщину и на восток.
Так, просто для справки - в Речи Посполитой представители разных христианских конфессий были официально(!) уравнены в правах. И шляхтич-католик имел те же самые права, что и шляхтич-православный или протестант. Мало того - и в сейме заседало немало православных представителей.
Здесь наиулчшая ссылка - Статут 1588 года.
Искать его в инете и перечитывать в поисках доказательства мне лень, если вам интересно - прочтите сами. Я знаю точно, что в инете он где-то есть, на глаза как-то давненько попадался. Пока довольствуйтесь ссылочкой попроще.
Посилання видалено
Так, на сейме в Вильне (1563) СИгизмунд II издал свой знаменитый декрет, который устанавливал равенство православной и католической шляхты. Сейм в Гродно (1568) подтвердил этот акт. Уже после смерти короля была принята Варшавская конфедерация (1573), которая провозглашала равенство всех христианских вероисповеданий ВКЛ – православного, католического и протестантского – и как юридическая норма была закреплена в Статуте ВКЛ 1588 года.
Очень хорошо и интересно об этом написано вот в этих книгах. Очень рекомендую, особенно вторую. Первая это скорее научно-популярное издание, а вторая более серьезная и менее предвзятая, с кучей ссылок на исторические документы. Читается тяжело, но увлекательно.
The Polish Way: A Thousand-Year History of the Poles and Their Culture
Посилання видалено
A History of Eastern Europe: Crisis and Change by Robert Bideleux
Посилання видалено