Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Вот, кстати, офигительная вещь про постоянную тонкой структуры

🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 6225
  • 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вот, кстати, офигительная вещь про постоянную тонкой структуры

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

"Группа физиков представила доказательства того, что одна из фундаментальных физических констант - постоянная тонкой структуры - изменяется в пространстве и времени."

Интересно, что меняется? Скорость света, постоянная Планка или заряд электрона? Или пи? :))))

• 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
"Группа физиков представила доказательства того, что одна из фундаментальных физических констант - постоянная тонкой структуры - изменяется в пространстве и времени."

Интересно, что меняется? Скорость света, постоянная Планка или заряд электрона? Или пи? :))))

Ну, во-первых: доказательство не такое уж окончательное. На одних телескопах получается изменение, а на других его опровергают. ;)
Во вторых, теория суперструн считает, что физические константы зависят от энергии взаимодействия частиц. В частности ПТС растет с увеличением энергии. В третьих, та же теория струн предполагает, что электромагнитное излучение - это искривление одного из 11-ти пространств, по аналогии как гравитация - это искривление нашего трехмерного пространства. Так что почему бы тем константам, которые связаны с э-м-излучением и не меняться?

Та то хуйня... Ты там ниже читай:

Я ещё не читал чё там написано, но заголовок рулит! :D Короче - подождём чуть-чуть, скоро ВСЁ объяснят... Уже ж приблизились.

Или вот тоже перл:

Ну, во-первых: доказательство не такое уж окончательное. На одних телескопах получается изменение, а на других его опровергают. ;)
Во вторых, теория суперструн считает, что физические константы зависят от энергии взаимодействия частиц. В частности ПТС растет с увеличением энергии. В третьих, та же теория струн предполагает, что электромагнитное излучение - это искривление одного из 11-ти пространств, по аналогии как гравитация - это искривление нашего трехмерного пространства. Так что почему бы тем константам, которые связаны с э-м-излучением и не меняться?

Девушка, а вам какие константы больше нравятся? Размерные или безразмерные? А вопрос, что меняется первым - скорость света или постоянная тонкой структуры - геометричен или не имеет смысла? :)
Не все теории струн калуцаподобные.
Красота и приятность Калуцы ломается на наблюдательных фактах, точно так же, как красота стабильности постоянных ломается этими наблюдениями. Они не первые, и, я подозреваю, не последние. Мы слишком сильно внутри антропного принципа, чтобы оценить это.

Ты лучше скорость света дома померяй :) А то у меня руки кривые, я только трындеть и бессмысленные формулы писать могу. А у тебя ровные, вон даже подпись говорит.

Ты лучше скорость света дома померяй :) А то у меня руки кривые, я только трындеть и бессмысленные формулы писать могу. А у тебя ровные, вон даже подпись говорит.

С какой точностью померять??

А-то радиоизлучения - мерял. Когда РЛС настраиваешь - придётся померять :) Берёшь местный объект с известными координатами, смотришь время до отраженного импульса - вуаля. Обычно конечно наоборот, но если развёртку сам настраивал и знаешь время - можно и во времени посмотреть.

С лазером можно провернуть то же самое, только накуя? Де я столько вакуума возьму??

С какой точностью померять??
С точностью подтвердить задержку сигнала на лабораторном столе.
С лазером можно провернуть то же самое, только накуя? Де я столько вакуума возьму??

Та оно почти вакуум. Для красоты.
А какие РЛС?

С точностью подтвердить задержку сигнала на лабораторном столе.
Ага, а заодно замерить задержку ключа (если это лазером делать) и тормоза светодиода с фотодиодом :D

Та оно почти вакуум. Для красоты.
А какие РЛС?

МРЛ, Метеорит2, АВК мы не настраивали, да и нах надо, полна комната шкафов на 155й логике :D и облака в неё не посмотришь - она только за зондом следит. МРЛ больше всего нравилось, можно самолёт увидеть, но лучше всего применять для её прямого назначения - смотреть когда дождь пойдёт :)

Ага, а заодно замерить задержку ключа (если это лазером делать) и тормоза светодиода с фотодиодом :D
Параметры измерительного прибора будут одинаковыми независимо от того, на каком расстоянии его поставить. В пределах лаборатории, конечно. Ты хочешь измерить не время распространения, а задержку по отношению к предыдущему измерению, которое было на каком-то расстоянии от предыдущего.
МРЛ, Метеорит2, АВК мы не настраивали, да и нах надо, полна комната шкафов на 155й логике :D и облака в неё не посмотришь - она только за зондом следит. МРЛ больше всего нравилось, можно самолёт увидеть, но лучше всего применять для её прямого назначения - смотреть когда дождь пойдёт :)
Ааа, невоенные.

Параметры измерительного прибора будут одинаковыми независимо от того, на каком расстоянии его поставить. В пределах лаборатории, конечно. Ты хочешь измерить не время распространения, а задержку по отношению к предыдущему измерению, которое было на каком-то расстоянии от предыдущего.
В метрологии есть казус - ни один параметр нельзя померять прямо. По сути - мы ВООБЩЕ ни чего измерить не можем.
Человечество пользуется косвенными измерениями.

Скорость света саму по себе замерить нельзя, как и длину чего-либо. Мы всегда меряем вместо скорости - расстояние и время, а вместо расстояния и времени - количество отчетных длинн эталона и количество тактов якобы эталонного генератора ;)

Естественно меряется задержка - она и есть - ВРЕМЯ :D
Да, задержка прибора измерения - систематическая погрешность и всегда одинакова. Но, замерим мы-таки - время, ну и надо знать расстояние.

Я аэролог-радиотехник по первой бумажке :)

Девушка, а вам какие константы больше нравятся? Размерные или безразмерные?

Что вы, что вы, я и слов-то таких не знаю:D:rolleyes:

А вопрос, что меняется первым - скорость света или постоянная тонкой структуры - геометричен или не имеет смысла?

Если рассматривать альфу исключительно через формулу Зоммерфельда, то подобный вопрос может придти в голову. А если учесть, что его формула выведена еще в доквантовомеханические времена и после физический смысл постоянной тонкой структуры существенно изменился, то уже как-то не вяжется ПТС со скоростью света. Вместо отношение скорости электрона к скорости света, теперь эта константа характеризует интенсивность обмена виртуальными фотонами между электрически заряженными частицами.

Вот, кстати, забавный файлик

А если учесть ещё и оптическую плотность среды - вообще бардак получается....

Уверен, что число Пи. :D
Его даже власти отдельных штатов своими указами могут менять. :D

Назад
Зверху Знизу