Смотря, какой степени тяжести мононуклеоз.
Сын болел в 4 года. У нас был хороший инфекционист и узист, но не в Харькове.
Если хотите, напишите подробней, как болел (симптомы, результаты анализов и УЗИ, самочувствие сейчас), можно в личку. Что знаю, подскажу.
А в целом, мононуклеоз - это такое же вирусное заболевание, как и те, которыми частенько болеют наши дети. И организм сам прекрасно восстанавливается.
Все симптомы постепенно проходят по мере того, как организм борется с вирусом - температура снижается, лимфоузлы, миндалины, аденоиды, печень, селезёнка уменьшаются без лекарств (нам педиатр назначала гепатопротектор для печени и лимфомиозот для лимфоузлов - инфекционист всё отменил).
Что Вам нужно знать, так это то, что некоторое время после мононуклеоза ослаблен иммунитет. Лимфоидная ткань, которая поражается при мононуклеозе - наш главный барьер от микробов. Поэтому первое время после выздоровления не водите ребёнка по людным места, магазинам, общественному транспорту. Ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе вдали от детских площадок, увлажняйте нос.
Печень требует медикаментозной помощи в том случае, если есть отклонения в биохимии крови (печёночные пробы). Если там всё нормально, то ничего не нужно. Инфекционист сказал так: "Главное не какого размера печень, а как она работает". Если показатели в норме, то не переживайте. Просто соблюдайте диету (без жареного, копчёного, сильно солёного и т.д.)
Если сильно увеличена селезёнка, то нужно ограничить чрезмерную физическую активность, чтобы избежать разрыва селезёнки.
Есть мнение, что нужно после мононуклеоза некоторое время (я читала от 3 мес до года) избегать прямых солнечных лучей (риск онкообразований). Просто гуляйте в тени, на пляж не стоит ходить.