Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Воспитание есть преступление

• Автор теми Автор теми armos
  • Дата створення Дата створення
"Все дети рождаются гениальными, лишь потом они начинают тупеть"
Категорически не согласен. Все с точностью до наоборот. Дети рождаются "Маленькими и никакими" ((С) Гришковец) и только при правильном воспитании раскрывают свою гениальность.
Дети рождаются ЛИЧНОСТЯМИ и личностями СВОБОДНЫМИ. Если к ним относиться с самого рождения как к маленьким и никаким, постоянно загоняя их в какие то рамки, выдуманные родителями и обществом, то и вырастают взрослые люди, но не личности. У человека постоянно забирают его право ВЫБОРА, не дают возможности использовать свой РАЗУМ. А те кто его использует, на фоне остальных выделяется. Но общество их не понимает, потому как они не такие как все остальные. И гениальность проявляется тогда, когда родители не насилуют детей тем, что они хотят, а внимательно присматриваются и улавливают то, что ребенку интересно, развивая это и совершенствуя.

Чтобы иметь какой-то выбор - надо уметь его видеть и уметь принимать взвешенные разумные решения. Чтобы иметь свободу - надо уметь осознавать необходимость. Этому всему надо учить. Кроме того, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Это закон существования индивида в обществе. Не только человеческом - животные тоже не зря метят личную территорию.

Если ребенка не воспитывать - не знаю, вырастет ли из него гений, но если не ограничивать его свободу - не уверен, что он выживет вообще. Дети исследуют мир всеми доступными им способами - в первую очередь на ощупь и на вкус. Дети засовывают мелкие предметы в разные места, залазят в узкие проемы, не боятся высоты, не осознают глубины, не предвидят опасности острого, горячего, скользкого, но при этом все стремятся исследовать непосредственно органами чувств. Поэтому моя дочка, хотя за ней и был присмотр, все же умудрилась засунуть себе в ноздрю орешек арахиса, а в другой раз хлебнуть толуола (растворитель такой). А тут говорят, мол, оставьте, дайте свободу, мол, дети не убъют сами себя. Да убъют запросто, попросту не осознав опасности. Опасность надо учить осознавать и предвидеть. Скажем, научил, что автомобиль опасен - теперь доча бегом бежит на бордюр, завидев машину в конце улицы. Объяснил, что происходит, если упасть с балкона и почему - теперь не пытается переклониться через перила. Но для этого надо было дожить до сознательного возраста, до возможности нормального разговора.
А что хорошего, действительно, быть гениальным - но не уметь жить в обществе? Гению кто-то должен платить зарплату, для этого его кто-то должен взять на работу, а для этого он должен не только быть гениальным, но и уметь работать в коллективе, иначе вылетит этот гений с работы нафиг. Так сложилось, что в обществе больше ценят культуру поведения, чем свободу самовыражения. И личности, если она хочет существовать в обществе, придется принимать общепринятые нормы поведения. Скажем, здороваться, благодарить, кушать вилкой и ложкой, не сорить, не давать воли разным инстинктам. Человек, не живущий по этим нормам, считается слабоумным инвалидом, даже если способен за секунду в уме решить кубическое уравнение. И отношение к нему соответствующее. Гениальность - это не только выдающиеся способности, чтобы их развить и использовать, нужен еще большой объем знаний и опыта + громадный труд. Моцарта уже упоминали - вспомним Паганини, вспомним Менделеева, вспомним Ломоносова, царя Петра, Эйнштейна, Ньютона. Да, многие из этих людей были необычны, чудаковаты, но все они имели воспитание.

И, как уже говорили, выдающаяся гениальность (как и выдающаяся красота или сила) редко делает человека счастливым, чаще создает проблемы и мешает в личной жизни. Многие гениальные художники, писатели, поэты жили в нищете, каково было их семьям? И были ли у них семьи, жены, дети? Как говорится, "что занадто - то не здраво".

Dmitriy_Z, очень жаль, что пускает вам репку поставить:(
Вы всё абсолютно правильно говорите.

Чтобы иметь какой-то выбор - надо уметь его видеть и уметь принимать взвешенные разумные решения. Чтобы иметь свободу - надо уметь осознавать необходимость. Этому всему надо учить. Кроме того, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Это закон существования индивида в обществе. Не только человеческом - животные тоже не зря метят личную территорию.

Если ребенка не воспитывать - не знаю, вырастет ли из него гений
Чтобы видеть и уметь принимать взвешенные разумные решения, ребенка нужно этому научить. А стереотипное мышление далеко не всегда дают такую возможность. И начинается все с детства, когда ребенка загоняют в эти самые стереотипы. Для большинства детей и взрослых есть неубиваемый аргумент: так говорили и делали мои предки, так делаю и я.
И ребенка не учить нужно, а воспитывать. Это разные вещи. И нет необходимости растить гения, достаточно просто вырастить думающего ЧЕЛОВЕКА. Проблема у него будет одна - его не будет понимать большинство людей, но к нему будут приходить за разумным советом. :)

OREX , для того, чтобы вырастить ДУМАЮЩЕГО человека- его надо, как минимум, научить думать. Само по себе это умение не приходит. Поэтому, как ни крути- ребёнка надо и учить, и воспитывать.

Чтобы видеть и уметь принимать взвешенные разумные решения, ребенка нужно этому научить.
И ребенка не учить нужно, а воспитывать. Это разные вещи. :)

OREX, посоветуйте, как мне научить (воспитать, убедить) 11-месячную малышку не есть песок из песочницы, камешков с асфальта и просто какашек, валяющихся во дворе.
Только не рассказывайте "взагали", а дайте конкретный совет - как сберечь здоровье ребенка и не подавить его свободу?

OREX, посоветуйте, как мне научить (воспитать, убедить) 11-месячную малышку не есть песок из песочницы, камешков с асфальта и просто какашек, валяющихся во дворе.
Только не рассказывайте "взагали", а дайте конкретный совет - как сберечь здоровье ребенка и не подавить его свободу?
Если у ребенка тяга все брать в рот - пусть один раз попробует взять камешек или песок в рот. Вряд ли это ей понравится. А по ходу всегда рассказывать ребенку, что и когда нужно кушать. Готовишь на кухне - показывай, рассказывай, дай попробовать; играете в комнате - дай попробовать дома игрушку, пусть сравнит.

Если у ребенка тяга все брать в рот - пусть один раз попробует взять камешек или песок в рот. .
:DНе смешите меня..Вы о детях "маугли" слышали? Там тоже человеческого воспитания небыло..А песок ребёнку не помеха,он будет его жевать каждый раз в песочнице,пока мама не видит..

:DНе смешите меня..Вы о детях "маугли" слышали? Там тоже человеческого воспитания небыло..А песок ребёнку не помеха,он будет его жевать каждый раз в песочнице,пока мама не видит..
Брать все в рот и пробовать на вкус - это познание ребенком окружающего мира. Но далеко не всегда ребенок есть песок. Для одного ребенка одного раза вполне достаточно, а другой берет что ни попадя в рот постоянно. Для одного прикоснуться к горячему раза достаточно, а другой постоянно обжигается. В чем же отличие: в детях или в воспитании?
Дети "маугли" чем от животных отличались? Или по вашему так и нужно воспитывать ребенка, забывая о разуме?

OREX сказав(ла):
Брать все в рот и пробовать на вкус - это познание ребенком окружающего мира. Но далеко не всегда ребенок есть песок. Для одного ребенка одного раза вполне достаточно, а другой берет что ни попадя в рот постоянно. Для одного прикоснуться к горячему раза достаточно, а другой постоянно обжигается. В чем же отличие: в детях или в воспитании?
Дети "маугли" чем от животных отличались? Или по вашему так и нужно воспитывать ребенка, забывая о разуме?
OREX, дабы не разводить демагогию, в которой тут специалистов хватает, просто ответьте на вопрос Дочь Евы.
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=3434918&postcount=26

Интересно, а ТС сам хоть одного ребенка выростил по тому принципу, что описал? Или хотя бы просто одного?:confused::confused::confused:

Без конкретных фактов все это бред. Я факты хочу!!!

Может мы своих детей всю жизнь не правильно воспитываем???

Только покороче плиззз! А то так тяжело читать эту развозню, простите если это ваши убеждения.

И еще по поводу свободы, мой младший сын в 1,5 года все время тянулся к огню, говорила "низзя!", а он все равно, как то разрешила потрогать пальчиком только что потухшую спичку, помогло. Не обжегся, но жар почувствовал. Но это было под жестким контролем.

Считаю, что мы детям Богом даны именно для того, чтобы понять, что такое свобода, научиться радоваться ей и пользоваться ею. Если не так то здравствуй беспредел, вседозволенность и безбашенность. Видали мы и такое.:(

Все дети рождаются гениальными...

Ведь о чем нам на самом деле говорит Вечная Книга (оставим богословам религиозные толкования, посмотрим на Библию с точки зрения новейшей научной логики)? Говоря коротко, она свидетельствует о том, что каждый младенец, являющийся миру, буде он мужского или женского полу, является Сыном Божьим, наделяется в процессе сошествия Духа Святого уникальной, неповторимой Высшей Миссией, которую маленькому человеку надлежит выполнить, не взирая ни на какие препятствия, что и открывает ему дорогу к Актуальному БезСмертью. Именно в этой жизнеобразующей цепочке представлений - суть Библии, и просто удивительно, что вот уже два тысячелетия человечество изучает этот великий труд, но самое главное в нем умудрилось не разглядеть. Впрочем, это и понятно, ведь Мессия в Вифлееме - это так близко, так понятно, а вот Мессия в детской колыбели , рядышком сопит - нет, об этом даже и помыслить невозможно.

Фух!... Дочитала...

Итак! Первое! Вы, дорогой, Библию читали? Вы ее вообще в руках держали?
Или, как Вы говорите, "новейшая научная логика" базируется на фантазиях, построении догм, утверждений и гипотиз на основании того, что кто-то слышал, как еще кто-то, кажется читал где-то и, возможно, в Библии. Все, что здесь написано с реальными фактами, в том числе и подтвержденными Священным Писанием, не имеет ничего общего.

Читайте внимательно! Мессия рос в послушании, в повиновении у своих родителей! И еще там написано, что дети должны быть послушны своим родителям! Там, правда, и о родителях есть кое что, но это другая история.

И второе! Да простят меня уважаемые форумчане за многословие. Свобода без ответственности это беспредел. Отдавая малышу полную свободу, мы возлагаем на него огромную ответственность, которую он еще не способен вынести, что может привести к непоправимым последствиям и угнетению личности в том числе. И это то же факт. Таких разрушенных личностей полно вокруг нас, к сожалению.

Именно так. То, что написано как "и второе" - на самом деле "и первое". Посмотрите на беспризорников. Это дети, чья свобода сковывалась лишь обстоятельствами. Может, они по-своему и гении в чем-то, но как личности - сформированы крайне ущербно и для жизни в обществе фактически неприспособлены. А насчет Писания - так там прямо сказано: "жалеющий розги губит ребенка". И это не призыв к садизму, а призыв жестко держать ребенка в рамках общепринятых норм, воспитывать и наставлять на правильный путь.

Дочь Евы сказав(ла):
Потому что гениальная Ника Турбина закончила известно как. остались гениальные стихи. Это просто пример.
А скольких гениев вы знаете, которые могли бы быть счастливы сами и дарить счастье окружающим? Мне как-то на ум не приходят такие...
Да, они обогащают человечество, но сами-то...
Я эгоистка - между обогащенным человечеством и счастьем своего ребенка, выбираю счастье своего ребенка

VOLNA сказав(ла):
Согласна на 100%. Когда моя мама, наглаживая внучку по голове, мечтает о том, какой гениальной вырастет наша девочка, я её останавливаю словами: "нет уж, пусть лучше будет ******кой, но счастливой".

А я бы гордилась ребенком, который, как вы выразились, обогатит человечество. Что с того, что миллиарды людей прожили и умерли? Это серая безликая жестокая масса. И если у меня была бы возможность выбора, я бы предпочла, чтобы мой ребенок стал ЛИЧНОСТЬЮ, белой вороной, если хотите.
А счастье - это едва ли уловимое понятие, для каждого свое, кому деток нарожать кучу, кому страной управлять, а кому в микроскоп за букашками наблюдать. Не вам судить о счастье других... В том числе и о счастье собственных детей. Кто сказал, что Ломоносов был несчастлив? Или Шекспир? Толстой, который ходил босим по полям, как простой крестьянин? Может именно в этот момент он был счастлив?
А вообще относительно счатья - мне почему-то кажеться, что ощущение счастья никак не зависит от каких-то материальных вещей и жизненных обстоятельств. Ну, то есть богатым и сытым ощущать себя счастливым, конечно, намного легче,... но вот в том-то и вопрос, что если ты не умеешь быть счастливым, пользуясь малым, получив многое ты не станешь счастливее. Скорее наоборот.

SoNata , честно, абсолютно не охото сейчас спорить и разводить демагогию. Давайте сойдёмся на том, что каждому своё.
Разве что расскажу вам историю из своей жизни. В школе я была очень способным ребёнком. Нет, не гением, конечно, просто мне легко всё давалось, была практически круглой отличницей. Иногда, крайне редко, у меня могла прокочить случайная четвёрка в четверти, в году же всегда же было "5". Так вот я до сих пор не могу забыть своим родителям одной вещи- к моим "пятеркам" всегда отношение было, как к само собой разумеющейся вещи, а за случайные, единичные "четвёрки" меня ругали :( Тогда как родители моей подруги совершенно спокойно относились к её оценкам и, если ей удавалось закончить четверть без "троек"(!)- хвалили до небес и задаривали подарками. Вот так то :(
Я ничего не хочу сказать этой своей историей, просто информация к размышлению....

Что с того, что миллиарды людей прожили и умерли? Это серая безликая жестокая масса.

SoNata, не повторяйте глупостей, придуманных для оправдания низменных целей.
нет такого понятия - "серая масса", есть просто люди. Рождающиеся, умирающие, живущие в этом промежутке с той степенью таланта, на какую способны...

А я бы гордилась ребенком, который, как вы выразились, обогатит человечество. Что с того, что миллиарды людей прожили и умерли? Это серая безликая жестокая масса. И если у меня была бы возможность выбора, я бы предпочла, чтобы мой ребенок стал ЛИЧНОСТЬЮ, белой вороной, если хотите.
А счастье - это едва ли уловимое понятие, для каждого свое, кому деток нарожать кучу, кому страной управлять, а кому в микроскоп за букашками наблюдать. Не вам судить о счастье других... В том числе и о счастье собственных детей. Кто сказал, что Ломоносов был несчастлив? Или Шекспир? Толстой, который ходил босим по полям, как простой крестьянин? Может именно в этот момент он был счастлив?
А вообще относительно счатья - мне почему-то кажеться, что ощущение счастья никак не зависит от каких-то материальных вещей и жизненных обстоятельств. Ну, то есть богатым и сытым ощущать себя счастливым, конечно, намного легче,... но вот в том-то и вопрос, что если ты не умеешь быть счастливым, пользуясь малым, получив многое ты не станешь счастливее. Скорее наоборот.

Что, по Вашему, гениальность, ЛИЧНОСТЬ???:confused:
Гитлер, Сталин, Нерон и т. д. они то же были гениальными "ЛИЧНОСТЯМИ"?
Вы бы и таким гордились? А Вы разве не ЛИЧНОСТЬ?
Судя по Вашим словам счастье понятие для Вас чуждое, а потому не оцененное.:(
Кто Вам сказал, что счастье это ощущение такое?

Гитлер, Сталин, Нерон и т. д. они то же были гениальными "ЛИЧНОСТЯМИ"?
Вы бы и таким гордились? А Вы разве не ЛИЧНОСТЬ?
Конечно, были гениальными. Другое дело, что гениальными со знаком минус. Злыми гениями. Но тем не менее гениями. И почему Вы думаете, что понятие "личность" заключает в себя только положительное?

Конечно, были гениальными. Другое дело, что гениальными со знаком минус. Злыми гениями. Но тем не менее гениями. И почему Вы думаете, что понятие "личность" заключает в себя только положительное?

Да кто спорит? Просто человек противопоставляет понятия счастье моего ребенка и гениальность моего ребенка, и приоритеты как-то странно расставляет...

Вы правы, некоторых из названых можно и личностями назвать, но никак не гениями. Да и личноти, надо сказать ущербные и гордиться здесь нечем.

Дочь Евы сказав(ла):
SoNata, не повторяйте глупостей, придуманных для оправдания низменных целей.
нет такого понятия - "серая масса", есть просто люди. Рождающиеся, умирающие, живущие в этом промежутке с той степенью таланта, на какую способны...

Вы в чем-то правы, каждый взятый в отдельности - это человек, а все вместе - это серая масса, даже без ковычек. Злая и жесткая. Это психология толпы: надо, чтобы все были одинаковые, все были как все. И это никто не придумывал, это закон толпы, который работает всегда и везде во все времена.

Назад
Зверху Знизу