Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Воспитание есть преступление

• Автор теми Автор теми armos
  • Дата створення Дата створення
SoNata, так вы ж на то и человек, чтоб не вестись на провокации, не быть в толпе, а именно - относиться ко всем, как к людям:)
И ребенка своего так же растить...

Дриада Армандовна сказав(ла):
Что, по Вашему, гениальность, ЛИЧНОСТЬ???
Гитлер, Сталин, Нерон и т. д. они то же были гениальными "ЛИЧНОСТЯМИ"?
Вы бы и таким гордились? А Вы разве не ЛИЧНОСТЬ?
Судя по Вашим словам счастье понятие для Вас чуждое, а потому не оцененное.
Кто Вам сказал, что счастье это ощущение такое?

1. Гениальность - это умение или дар чем-то обогатить человечество или каким-то образом изменить течение его жизни... Может быть не всего человечества в целом, а какой-то его части. и те, кто в истории человечества смог это сделать - тот, соответственно, ЛИЧНОСТЬ.
2. Да, Гитлер и Сталин тоже были гениальными личностями. Только, к сожалению, свою гениальность применили не в то русло :(
3. На вопрос ЛИЧНОСТЬ ли я, исходя из вышеизложенного, должны ответить потомки.
4. Где из моих слов Вы увидели, что счастье для меня - понятие чуждое? :) Ибо речи обо мне лично не было вообще. Я пыталась донести мысль о том, что нет единого подхода к пониманию счастья, кто-то в бедности счастлив, а кто-то в джакузи лежит и страдает. Кто-то работает бухгалтером и видит в этом гармонию жизни, а кто-то кайфует, стоя на сцене или трибуне...Не надо подходить к чувствам других со своим мерилом.
5. Счастье действительно понятие не оцененное, ибо не количественное, а качественное. А Вы его оценили? И почем Ваше счастье? ;) Или поставим вопрос иначе, как спрашивал Бендер: "Сколько Вым нужно для счастья?" Так корректней прозвучало? Но суть - одинакова...
6. И последнее... "ощущение" счастья Вы видимо не поняли как раз потому, что оно у Вас измеряется деньгами. А для большинства людей счастье - это эмоция, это чувство. А как мы дифференцируем наши чувства? Мы их по разному ощущаем... поэтому есть ощущение счастья, ну или ощущение себя счастливым...

Дриада Армандовна сказав(ла):
...Просто человек противопоставляет понятия счастье моего ребенка и гениальность моего ребенка, и приоритеты как-то странно расставляет...

Во-первых, не о Вашем ребенке речь, а вообще. А во вторых, противопоставляю как раз не я. Вот оригинал. А на чужое не претендую ;)

VOLNA сказав(ла):
Когда моя мама, наглаживая внучку по голове, мечтает о том, какой гениальной вырастет наша девочка, я её останавливаю словами: "нет уж, пусть лучше будет ******кой, но счастливой".

А я как раз пыталась на это возразить, что человеческая личность очень сложна и индивидуальна. Что можно быть гениальным и по-своему счастливым...

1. Гениальность - это умение или дар чем-то обогатить человечество или каким-то образом изменить течение его жизни... Может быть не всего человечества в целом, а какой-то его части. и те, кто в истории человечества смог это сделать - тот, соответственно, ЛИЧНОСТЬ.
2. Да, Гитлер и Сталин тоже были гениальными личностями. Только, к сожалению, свою гениальность применили не в то русло :(
3. На вопрос ЛИЧНОСТЬ ли я, исходя из вышеизложенного, должны ответить потомки.
4. Где из моих слов Вы увидели, что счастье для меня - понятие чуждое? :) Ибо речи обо мне лично не было вообще. Я пыталась донести мысль о том, что нет единого подхода к пониманию счастья, кто-то в бедности счастлив, а кто-то в джакузи лежит и страдает. Кто-то работает бухгалтером и видит в этом гармонию жизни, а кто-то кайфует, стоя на сцене или трибуне...Не надо подходить к чувствам других со своим мерилом.
5. Счастье действительно понятие не оцененное, ибо не количественное, а качественное. А Вы его оценили? И почем Ваше счастье? ;) Или поставим вопрос иначе, как спрашивал Бендер: "Сколько Вым нужно для счастья?" Так корректней прозвучало? Но суть - одинакова...
6. И последнее... "ощущение" счастья Вы видимо не поняли как раз потому, что оно у Вас измеряется деньгами. А для большинства людей счастье - это эмоция, это чувство. А как мы дифференцируем наши чувства? Мы их по разному ощущаем... поэтому есть ощущение счастья, ну или ощущение себя счастливым...

1.Согласна
2.Чем же это тираны, ущербные и отчасти психически нездоровые обогатили мир?:rolleyes:
3.Это, во-первых, Вы себе должны ответить (или не должны:)), а потомков оставьте, потому как Вы, будучи взрослым и ответственным за свою жизнь человеком в состоянии принять решение быть ли Вам ЛИЧНОСТЬЮ или всю жизнь ссылаться на кого-то. С этим, по-моему, у Вас все в порядке.
4.
А счастье - это едва ли уловимое понятие,
Сквозит отсюда, простите, если сужу по себе, для меня это понятие вполне уловимое, простое и понятное, согласна, что мерило мое :D
5.Предлагаю объединить с 6м...
6.
И последнее... "ощущение" счастья Вы видимо не поняли как раз потому, что оно у Вас измеряется деньгами.
Вот это было лишнее, информация надуманная, фактами не подтвержденная, поданная с целью оскорбить, Как и все сказанное в этом пункте.
Ни счастье ни любовь чувствами или ощущениями быть не могут, по той причине, что последние изменяемы в зависимости от обстоятельств и мыслей... но это совсем другая история. Это понятия гораздо более широкие.

Давайте просто воспитывать своих гениальных детей, не спать ночей, отдавать этому процессу максимум времени, научим их любить,насколько мы сами умеем это делать и даже больше, научим их ценить свою жизнь и все, что в ней, сделаем их самостоятельными и способными принимать решения и учиться на своих ошибках и на чужих, и тогда гениальных взрослых, думаю, станет на много больше.

Даже незнаю к чему прицепиться.
Очень интересно, все люди по жизни стремятся к счастью, любви и свободе, но большинство даже не думает о том чтоже это такое.
Идем дальше...
Родители должны сделать так, чтобы ребенок понимал эти понятия, согласны?
Если да, тогда прошу всех дать своё определение этих слов. (очень прошу выполнить задание)

Кстати, для тех кто хочет воспитать ребенка счастливым рекомендую книгу
"КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ" Жан Ледлофф

SoNata сказав(ла):
Что можно быть гениальным и по-своему счастливым...
Можно, никто ж не спорит.
Но давайте вспомним, что очень мало, буквально единицы гениев были признаны при жизни. А подавляющее большинство гениев влачили жалкое, полубезумное, нищенское существование. Хорошо, если были люди, готовые их поддержать на пути "гениальности". А если таких людей нет? Сколько непризнанных гениев, призванных "обогатить"( духовно) человечество, в буквальном смысле погибло от голода где нибудь под забором? А сколько из них навечно прописались в сумашедших домах?
Поэтому я всё же считаю, что гениальность- это ОЧЕНЬ тяжелый крест и такого вот "счастья" я своему ребёнку пожелать не могу и не хочу.

_Young_ сказав(ла):
Кстати, для тех кто хочет воспитать ребенка счастливым рекомендую книгу
"КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ" Жан Ледлофф

Кстати, с книжкой этой знакома :) Читала ее несколько лет назад. Правда не всю, а выдержки из нее, но основная мысль книги понятна. Книга действительно заставила задуматься и пересмотреть отношения с ребенком.

Даже незнаю к чему прицепиться.
Очень интересно, все люди по жизни стремятся к счастью, любви и свободе, но большинство даже не думает о том чтоже это такое.
Идем дальше...
Если да, тогда прошу всех дать своё определение этих слов. (очень прошу выполнить задание)

Пожалуйста. ИМХО - счастье (всеобъемлющее понятие) - это когда априори жизнь воспринимается как положительная штука, когда желания не конфликтуют с результатами желаемого, когда и права и обязанности не лежат на горбу, а являются естественной частью бытия... Думаю понятно, что здоровье, богатство и прочие финики лежат в другой плоскости восприятия. Но они есть.

_Young_ сказав(ла):
Идем дальше...

Счастье - это состояние души, которое... (сейчас я описываю ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, который большинство людей не в состоянии воплотить в жизнь, посему и несчастны)... итак, счастье - это состояние души,при котором душа излучает свет и находиться в состоянии гармонии со здоровым телом. Счатье не зависит от наличия или отсутствия материальных благ, работы, машины, жены/мужа\детей, дачи/виллы... Счастье человек создает внутри себя сам. А вышеперечисленные материальные ценности или отношения могут ему в этом помочь. А могут и не помочь. Исходя из этого бессмысленно СТРЕМИТЬСЯ к счатью, это стремление нереализуемо. Нужно просто СТАТЬ счастливым. Здесь и сейчас. Это достаточно сложно и этому необходимо учиться.

Любовь - это отглагольное существительное, поэтому любовь - это ДЕЙСТВИЯ, которые совершает человек, движимый все тем же внетренним светом своей души - это забота, уход, внимание... А когда мы говорим, что я приготовила завтрак, поэтому ты мой посуду - это не любовь. Это расчет. Ты мне - я тебе.

Со свободой как-то еще сложнее... есть разные степени свободы: материальная, духовная, свобода в отношениях, свобода в принятии решений... я думаю ни один человек не хочет быть абсолютно свободным.

Все имхо.

Дочь Евы сказав(ла):
ИМХО - счастье (всеобъемлющее понятие) - это когда априори жизнь воспринимается как положительная штука ...

А может быть - это оптимизм?

А вообще я вот сейчас подумала, что может быть присутствие определенных черт характера позводяет нам чувствовать себя счастливым? Как вы думаете?

Счастье - это состояние души, которое... (сейчас я описываю ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, который большинство людей не в состоянии воплотить в жизнь, посему и несчастны)... итак, счастье - это состояние души,при котором душа излучает свет и находиться в состоянии гармонии со здоровым телом. Счатье не зависит от наличия или отсутствия материальных благ, работы, машины, жены/мужа\детей, дачи/виллы... Счастье человек создает внутри себя сам. А вышеперечисленные материальные ценности или отношения могут ему в этом помочь. А могут и не помочь. Исходя из этого бессмысленно СТРЕМИТЬСЯ к счатью, это стремление нереализуемо. Нужно просто СТАТЬ счастливым. Здесь и сейчас. Это достаточно сложно и этому необходимо учиться.

Любовь - это отглагольное существительное, поэтому любовь - это ДЕЙСТВИЯ, которые совершает человек, движимый все тем же внетренним светом своей души - это забота, уход, внимание... А когда мы говорим, что я приготовила завтрак, поэтому ты мой посуду - это не любовь. Это расчет. Ты мне - я тебе.

Со свободой как-то еще сложнее... есть разные степени свободы: материальная, духовная, свобода в отношениях, свобода в принятии решений... я думаю ни один человек не хочет быть абсолютно свободным.

Все имхо.

Жаль - не нашел аплодисментов в смайликах.
Приятно видеть человека, который определил для себя значения этих ВАЖНЫХ слов.
Я заметил, что чем больше потребностей удовлетворено, тем счастливей я себя чувствую, а точнее чем меньше потребностей в данный момент - тем больше я счастлив. Из этого я сделал вывод: нестоит идти на поводу у рекламщиков и модников, надо следить за своими желаниями.
Я делал эксперимент: длился он около 30 минут, я вышел на улицу и пошел к ближайшему красивому дереву(это оказалась береза во дворе) и уставился на неё(со стороны наверное выглядело глупо), я начал попросту любоваться, потом сделал пару глубоких вдохов, глянул на небо и улыбнулся, результаты были поразительны, я действительно почувствовал счастье, да оно длилось не долго, но это было именно счастье. Взгляните на детей они счастливы когда им дарят новую игрушку, но через час(примерно) это чувство проходит.

А может быть - это оптимизм?

А вообще я вот сейчас подумала, что может быть присутствие определенных черт характера позводяет нам чувствовать себя счастливым? Как вы думаете?

Согласен. Например, оптимизм.

Чрезмерная опека над ребенком может привести его к психологической травме. Как итог оченоь часто это приводит не к развитию гениев, а к развитию умственно-больных маньяков.

Чикатило помните? Простите за резкий пример, если Вы интересовались судьбой этого человека, то наверняка знаете, что не много в его жизни было ВОСПИТАНИЯ (я имею в виду воспитание, а не гнобление, унижение и т. п.), любви, поддержки, зато через край было этого самого унижения, подавления личности, вот и вышло то что вышло.

Да и кто здесь говорит о чрезмерной опеке, разговор же был о ВОСПИТАНИи.

Чикатило помните? Простите за резкий пример, если Вы интересовались судьбой этого человека, то наверняка знаете, что не много в его жизни было ВОСПИТАНИЯ (я имею в виду воспитание, а не гнобление, унижение и т. п.), любви, поддержки, зато через край было этого самого унижения, подавления личности, вот и вышло то что вышло.

Да и кто здесь говорит о чрезмерной опеке, разговор же был о ВОСПИТАНИи.
Воспитание в том и состоит, чтобы помочь ребенку найти свою дорогу в жизни, показать ему дорогу к обретению счастья. Но это можно дать ребенку, только имея самим, еще и так, чтобы это было интересно ребенку.:)

_Young_ сказав(ла):
...
Я заметил, что чем больше потребностей удовлетворено, тем счастливей я себя чувствую, а точнее чем меньше потребностей в данный момент - тем больше я счастлив. Из этого я сделал вывод: нестоит идти на поводу у рекламщиков и модников, надо следить за своими желаниями. ...

А Ваши желания - это плод работы рекламников :) Круг замнкулся. Это классический подход обычного человека. Я долго нал этим размышляла... Значит, чем больше потребностей удовлетворено, тем счастливее Вы себя чувствуете.... Но!!! удовлетворить все свои потребности невозможно, Вы согласны? Значит Вы всегда немного несчастны? Как только вам кажеться, что у вас все есть, рекламщики и модники придумают вам новые, в этом состоит их работа. Комфортнее и современее машину, яхту, эксклюзивные часы за полмиллиона долларов... И в погоне за удовлетворением все новых желаний Вы все время получаетесь чуть-чуть несчатным... т.е. вы все время живете в состоянии несчастья. И только в редкие минуты, в момент удовлетворения потребности, вы чувствуете себя счастливым. Это обычна логика.

А я Вам рассказывала о принципиально другом подходе. К нему сложно прийти сразу, ибо навязанные шаблоны и стереотипы очень сильны. Чувствовать себя счастливым нужно учиться постоянно. Вы встали с утра... Вы сами встали? На ноги? Вы смогли сами сходить в туалет? Смогли покушать? Вы получили от этого всего удовольствие? НЕТ! Мы этого даже не замечаем! А миллионы людей в этот момент встать не смогли :( Кто-то тыжело болен, кому-то ампутировали ноги, кто-то лежит в реанимации, кто-то парализован, кто-то в туалет может только с помощью аппаратов, а кто-то есть не может и привязан к капельнице... Короче, надо жить и радоваться тому, что у Вам есть, а не акцентировать внимание на том, чего у вас пока нет и от этого горевать.
У Вас есть молодость, как много людей этому завидут! У Вас, к примеру, есть девушка, а кто-то об этом так мечтает! А если у Вас пока нет, посмотрите на тех, кто с этими девушками мучается - никакой свободы! Зудит и зудит! А Вы пока сам себе хозяин! Ищите хорошее, что есть в Вашей жизни и учитесь быть счастливым от этого. Это сложно и требует усилий. Потому что нас этому не учили с детства. Но зато Вы в любой момент можете сказать - Я СЧАСТЛИВ!!!

Короче, целая лекция получилась :)

OREX сказав(ла):
Воспитание в том и состоит, чтобы помочь ребенку найти свою дорогу в жизни, ПОКАЗАТЬ ЕМУ ДОРОГУ К ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ. Но это можно дать ребенку, только ИМЕЯ САМИМ, еще и так, чтобы это было интересно ребенку.

Золотые слова... А много из нас на вопрос "Счастливы ли ВЫ?" ответят -да!?? И какой опыт мы тогда передадим детям?

Назад
Зверху Знизу