Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

воспитание детей с маленькой разницей в возрасте (1,5-2 года)

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 829
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
воспитание детей с маленькой разницей в возрасте (1,5-2 года)

Прошу совета у бывалых мамочек :)
У меня ребенку (девочка) 1,5 года, когда ей будет примерно год и 9 мес, у нас родится еще один малыш (пока не знаем наверняка, кто)
Как подготовить ребенка к рождению еще одного малыша? Как сделать максимально комфортным и счастливым детство каждого? Как им помочь подружиться? И еще много-много "как" :)
Дочка знает, что скоро у нас будет еще один малыш, с интересом смотрит на коляски и маленьких деток, ковыряется в моем пупке и обнимает животик))) Но я переживаю, как она воспримет рождение "конкурента"...
Читала, что советуют из роддома принести первому ребенку какой-нибудь подарок от братика/сестрички - что купить (куклу-малыша (самая обыкновенная, с закрывающимися глазками, без наворотов) ей уже подарили, она ее возит в коляске и кормит из игрушечной бутылочки)?
И еще такой момент - мы ее отдаем в садик, по времени рождение второго ребенка и поход в садик примерно совпадают. Сейчас она очень хочет в садик (мы когда туда приходили, еле-еле ее забрала - дети в каком-то кабинете пели, она встала под кабинетом и "подпевала", все порывалась туда зайти :D, хотела к деткам) На площадке тоже все пытается играть в компании более старших деток, правда они при ее появлении меняют место дислокации - не хотят с малышом возиться))) Т.е. думаю что в садике она быстро адаптируется. Но переживаю, не воспримет ли она поход в садик как то, что ее больше не любят, и туда просто "сплавили"?
В общем, буду рада вашим комментариям)))
Заранее спасибо!

Поздравляю отважных родителей! Ощущения Ваши очень знакомы - у наших разница 2 года.

1. Первый год младший малыш много спит, а значит времени для обещния со старшим ребенком не так мало. Мы с первых дней все делали вместе - младшего кормлю - старшей читаю, никому не обидно. Как только младший заснул (а спали мы на балконе), со старшей играли-занимались, в общем старались посвятить время ТОЛЬКО ЕЙ.
2. Садик на мой взгляд неважное решение. Очень маленький ребенок, ему самому трудно оторваться от мамы, а тут еще сознание того, что мама в это время нянчит другого - мне кажется, тяжело для старшего, желание ходить в садик пропадет очень быстро. К тому же, первый год в саду - бесконечные сопли (и это в лучшем случае!). А значит, младший будет болеть тоже. Нужно ли это ему в столь нежном возрасте? Мне кажется, пока оба дома - проблем и со здоровьем, и с ревностью, с отношениями друг между погодками значительно меньше. Очень хотите в коллектив - уж лучше пару раз в неделю в развивалку.
3. Подарок из роддома - да, был какой-то. Но мы так усердно гоовили к появлению братика, что никакие подарки были не нужны, даже к маме кинулись во вторую очередь :) А вот друзей и родственников придется предупредить, что теперь к детям приходят только с двумя подарками.
4. Подготовка была довольно простой - у тебя будет братик, дружок, ты теперь станешь взрослой, поможешь маме, будем вместе играть и т.д. Ребенок слушал как сказку и очень ждал (а вот помощи на самом деле требовать совершенно нельзя - уж очень маленький старший деть. но хвалить за каждую минутку проведенную с младшим, за каждое маленькое усилие помочь - обязательно!) Наша старшая например младшего ползать научила. До сих пор считает это своим педагогическим достижением!

Удачи Вам!

Flowertea, спасибо :)
Я, если честно, тоже сомневаюсь насчет садика...

У меня, правда, не двое детей, но зато две сестры и вокруг много знакомых, у которых по братику-сестричке. Мне повезло: я - младшая, но понятно, что не нравилось старшим. Меньше внимания (это, конечно, нужно изловчиться, чтобы уделять одинаково, но, если его и меньше, то нужно уделить так, чтобы ребёнок им "наелся") и противопоставление "младший/старший" (как бы ни хотелось сделать это, лучше подобрать другие слова и помнить, что старший ребёнок только относительно младшего большой, а так - ещё маленький). Ещё мне старшая сестра рассказывала, как ей хотелось меня подержать, но не разрешили, не знаю, может, правильно сделали (а то мир бы лишился такой разумной девочки:D), но как-то можно обыграть.
Кроме того, наверное, надо уже сейчас представить, чего Вы ждёте в плане самостоятельности от старшего ребёнка, и делать это сейчас, чтобы не было каких-то нежелательных ассоциаций. Кто-то писал, что не видит ничего плохого в привлечении старшего ребёнка к заботе о младшем, но это надо делать так, чтобы для ребёнка это был чуть ли не приз, чтобы было очень приятно.
Самое главное, смотреть по ребёнку. Вы, вот, сказали насчёт подарка от младшего. Если ребёнок от всех ждёт подарков, то можно и подарить, а если нет, это вряд ли будет очень значимо, особенно в сравнении с появлением в доме нового человека.
Может, вспомню ещё что-нибудь, напишу.:)

Молчунья, спасибо :)
насчет подарков - да вроде пока не ждет))))
она их редко получает, на самом деле))) игрушки ей мы вместе уже давно покупаем, родственники в основном деньги дарят (которые мы откладываем на спортивный уголок), друзья - одежду и разве что по большим праздникам типа ДР или НГ игрушки
т.е., наверное действительно можно особо не заморачиваться насчет подарка от малыша)))

... у тебя будет братик, дружок, ты теперь станешь взрослой, поможешь маме!
ИМХО ни в коем случае не делайте упор на то, что "он маленький , ты теперь взрослая", до сих пор меня от этих слов "ты теперь взрослая" , "ты старше, умнее", "ты старше, уступи маленькому" типает.

ИМХО ни в коем случае не делайте упор на то, что "он маленький , ты теперь взрослая", до сих пор меня от этих слов "ты теперь взрослая" , "ты старше, умнее", "ты старше, уступи маленькому" типает.
это да... :D я в семье старшая, сестра младше на 2 года - я вас очень хорошо понимаю))) родители такими высказываниями не злоупотребляли, но меня все-равно они жутко раздражают)))
поэтому постараюсь сама так не говорить)))

у моей подруги между детьми разница два года. всё просто превосходно, между детьми нет никакой конкуренции, как нет и слов "ты старше, поэтому....". периодически дерутся из-за какой-нибудь жуткой машинки без колес, на что подруга запирает их в комнате и заставляет искать компромисс, что такое компромисс она очень подробно детям объясняет постоянно.
итог - дети в 2 и 4 года умеют договариваться друг с другом (это компромисс), нет никакой ревности, младший постоянно тянется за старшим, а старший ему в этом помогает.

у моей подруги между детьми разница два года. всё просто превосходно, между детьми нет никакой конкуренции, как нет и слов "ты старше, поэтому....". периодически дерутся из-за какой-нибудь жуткой машинки без колес, на что подруга запирает их в комнате и заставляет искать компромисс, что такое компромисс она очень подробно детям объясняет постоянно.
итог - дети в 2 и 4 года умеют договариваться друг с другом (это компромисс), нет никакой ревности, младший постоянно тянется за старшим, а старший ему в этом помогает.
будем надеяться и нам это удастся)))

А зачем садик так рано? Вы ведь дома будете? Лишняя инфекция в доме с новорожденным Вам не нужна, так что спокойно наслаждайтесь материнством и не переживайте. У наших средних разница в 1,5 года ровно. Их потом в садик даже в 1 групу взяли для адаптации (в 3 и 4,5 года соотвественно), а через год развели по разным

А зачем садик так рано? Вы ведь дома будете? Лишняя инфекция в доме с новорожденным Вам не нужна, так что спокойно наслаждайтесь материнством и не переживайте. У наших средних разница в 1,5 года ровно. Их потом в садик даже в 1 групу взяли для адаптации (в 3 и 4,5 года соотвественно), а через год развели по разным
просто мы в садик еще изначально планировали около 2х отдавать, чтобы было время на адаптацию, переболеть всем чем только можно и т.д., и я могла ближе к трем спокойно выйти на работу))) а вот теперь думаю, может все-же лучше дома... но справлюсь ли я с двумя? все-таки ребенка не просто накормить/помыть попу нужно - еще и погулять/развлечь/позаниматься...

У меня дочке было 2,5, когда родился братик. Дочка начала ходить в садик за 1,5 месяца до рождения брата. Хождением, правда, это трудно было назвать. Постоянно болела. После родов мы еще около месяца ходили в садик. Болели все вместе и я забрала ее оттуда. В итоге, до школы дочка была при мне. Садик, на мой взгляд, абсолютно не нужен. У меня не было никаких помощников, было очень тяжело, но время, проведенное со своими детьми того стоит.

Я тоже дочке читала, когда сын спал. Мы очень много гуляли вместе. Ревности на момент рождения второго не существовало. Никогда не было разделения на старшего и младшего.
А сейчас главное правило, покупаешь одному журнал, например, другому тоже надо купить. Читаю книги так: сначала 2 страницы одному, потом 2 страницы другому. Когда целую на ночь, то одинаковое количество раз одного и другого. Ну и таких нюансов много.

о, у нас в детстве с сестрой было по две одинаковых книжки, две одинаковых (почти) игрушки, и т.п. - категорически не желали делиться))) на ДР одной подарки получали обе)))
ругались, дрались конечно же - гуляли в разных компаниях (даже общих друзей нет) - а сейчас очень хорошие отношения, стараемся помогать друг другу)))

у моей подруги старший ходит в садик с 1,8 (пошел за несколько месяцев до рождения младшего) и всё было нормально. младшего она отдала в 1,4.

У меня дочке было 2,5, когда родился братик. Дочка начала ходить в садик за 1,5 месяца до рождения брата. Хождением, правда, это трудно было назвать. Постоянно болела. После родов мы еще около месяца ходили в садик. Болели все вместе и я забрала ее оттуда...
Вот меня именно это и смущает в садике...
-
Она и так за последние 2 месяца три раза болела (у нас родители мужа и его брат с женой и дочкой рядом живут, и как только там кто-то болеет - через пару дней мы тоже((( потому что бабушка считает своим долгом прийти покашлять на меня и внучку - типа поиграться зашла /она не болеет, нет-нет, что вы, так только, насморк слегка, да кашель, да голова что-то болит.../, мы ж когда там кто-то болеет к ним в гости не заходим... я уже мужа предупредила, что пусть как хочет, но раз он не в состоянии решить этот вопрос, когда родится малыш при входе в квартиру повешу марлевые повязки и плакат, призывающий ими пользоваться при малейших признаках заболевания или даже в случае контакта с заболевшим :D Ну просто достало меня уже это - за 1,5 года дочка болела 6 раз, из них 5 раз после контакта с заболевшими родственниками, и один раз розеолой
Я уже у педиатра спрашивала - ну может как-то иммунитет повышать? Хотя вроде же не перегреваем ребенка, не переохлаждаем, спим с открытыми окнами, много гуляем (в том числе и когда дождь), питание нормальное... На что наш педиатр сказала, что если мы контактируем с больными (вирусами), нам никакие витамины не помогут :D
-
Ну это так, лирическое отступление - типа, пожаловалась, и легче стало :)
-
из садика ведь если часто будет болеть можно и забрать, верно? все-равно ведь дома буду с малышом)))

Fluke, я б с таким раскладом (количеством заболеваний за столь короткий отрезок жизни) точно не спешила бы в сад. Если уж "меряться примерами", то имею еще двух знакомых мам с детьми-погодками, отдавшими-таки в сад. Обе забрали домой очень быстро, учитывая стремительный рост заболеваемости даже у деток, которых за первые два года ухитрились вообще обойтись без участия педиатра. А справиться Вы конечно справитесь, каким бы непростым ни был первый год, пролетает он очень быстро.

Sharon, крайности никто не имел в виду, хотя и полностью избежать аргумента "ты умнее и старше" не всегда удается, чего уж греха таить. Но в последнее время использую и контр-довод - ты мужчина, ты должен уступить девочке. А уж если совсем "два барана" - просто бросаем монетку. Но за "взрослые" поступки всегда хвалю, причем и старшую, и младшего.

Насчет "нет никакой конкуренции и нет ревности", уж простите, НЕ ВЕРЮ. Подрастут - появится, это нормальное явление для двух деток с такой разницей в возрасте. А вот масштабы этих эмоций и проявлений (так, чтоб "типало" уже взрослого человека) безусловно зависят от нашей родительской мудрости.

Интересно, а если в 1,4 отдавать в садик - кому мы тогда детей рожаем? государству? Это ж беспомощная кроха, которой мама нужна как воздух...

у моей подруги старший ходит в садик с 1,8 (пошел за несколько месяцев до рождения младшего) и всё было нормально. младшего она отдала в 1,4.
тут еще такой момент - в садик с сентября, а пополнение ожидаем в начале августа, получается, что в садик отдавать после рождения ребенка (в садик сейчас ее не берут - они принимают только деток с года и 10 месяцев, ее с года и 9 мес не очень-то хотели брать). Конечно, можно договориться чтобы взяли раньше, но насколько я понимаю там летом дежурные "сборные" группы, ремонты - т.е. мне кажется отдавать ее в садик летом нецелесообразно
а тут получается - родился малыш, а мы тебя в садик...
ну прям не знаю как и быть :confused:

Fluke, я б с таким раскладом (количеством заболеваний за столь короткий отрезок жизни) точно не спешила бы в сад. Если уж "меряться примерами", то имею еще двух знакомых мам с детьми-погодками, отдавшими-таки в сад. Обе забрали домой очень быстро, учитывая стремительный рост заболеваемости даже у деток, которых за первые два года ухитрились вообще обойтись без участия педиатра. А справиться Вы конечно справитесь, каким бы непростым ни был первый год, пролетает он очень быстро....
да вот я думаю, может мы с такой частотой заболеваний (нужно отметить, что относительно тяжело она болела только один раз - а так обычные сопли-кашель) к садику успеем обзавестись иммунитетом против основных вирусов? а реже болеть и без садика вряд ли будем - куда же мы от родственников денемся? все-равно ведь общаемся :)

Останнє редагування:
садик РЕБЁНКУ необходим для социализации, что наступает с 3-х летнего возраста.Не пойму, зачем Вы хотите создать себе массу доппроблем (ещё и психологических!) Даже старший это может воспринять, как "родился младший, и меня сдали в детсад за ненадобностью". А ведь у Вас уже есть помощник! Моему среднему было 1,5, когда родился младший (на тот момент младший). Так он так следил за братишкой! И меня позовёт, если малёк проснулся, и посидит с ним. Поверьте, ухаживать за 2 маленькими приболевшими детьми гораздо тяжелее. Вывод: садик пока не нужен ни Вам, ни детям. ИМХО, конечно

Мне тоже не верится, что между детьми с такой разницей может царить полное взаимопонимание и никакой ревности. Мои дети могут играть нормально, а могут и драку устроить. Но вот радует то, что в компании друзей - они горой друг за дружку. Друзья -общие (сестры). Сыну неинтересно с ровесниками.
А по поводу садика, я лично, не свитаю, что он необходим. если есть возможность, лучше быть с ребенком до школы дома. И первые несколько лет школы мама тоже необходима. У меня дети в садик не ходили, но посещали различные кружки. Общаются с детьми на площадках. Поэтому социализация у нас идет по полной.

Вспомнила еще пару моментов из младенчества, как дочь привыкала к новой роли.

После рождения брата любимой игрушкой стал лысый пупс - дочь его и купала, и спала с ним, и даже грудью кормила :) "Дочки-матери" продолжались около года.

На выходные ее забирала бабушка, и она снова становилась единственной внучкой. тут были игры наоборот - доча требовала, чтоб ее заворачивали в одеяло "как маленькую" и носили на руках. Ей подыгрывали, и потребность в таких забавах быстро прошла.

Кстати, одинаковые игрушки мы никогда не покупали. Если купить две разных, но с учетом "пожеланий трудящихся", проблем обычно не возникает.

Назад
Зверху Знизу