Навеяло одну историю, рассказанную отцом.
Дело было в начале 80-х, когда он служил командиром одного из подразделений полка РВСН. В казарме есть ленинская комната (кто служил при совке - знает, я для несведущих поясняю), с набором агитпропаганды, в который также входили подшивки газет "Правда", "Красная звезда" и пр. мотлох, а также полное собрание сочинений В. И. Ленина в количестве 56 томов (если я не ошибаюсь). Ну и при сдаче-приеме дежурства по роте суточный наряд тщательно, согласно описи проверял все имущество подразделения и в ленкомнате в т.ч. Если вдруг, в подшивке газет были вырваны листы или не хватало каких-то номеров, это был пр..еб суточного наряда и маячила возможность повторить дежурство в выходные или праздничные дни. Поскольку совок умел выпускать все, что угодно, но только не то, что нужно было человеку для комфортной жизни, то туалетной бумаги в части отродясь не было и бойцы вынуждены были решать эту проблему в соответствии со своей смекалкой и находчивостью. Как вы можете догадаться, в ход пошли труды великого теоретика классовой борьбы.
И вот, накануне итоговой годовой проверки частей и соединений ВС СССР, решил замполит проверить готовность подразделений к этой самой проверке. Разумеется, в первую очередь проверке подлежало то, за что его самого могли вывернуть мехом внутрь - состояние ленкомнат. Зашел, посмотрел обновлены ли портреты членов Политбюро вместо озябших, полистал подшивки газет и вдруг пересчитав тома собрания сочинений, обнаружил нехватку 6 или 7 (точно не помню) томов. Спрашивает, "Где?". Отец же не скажет, что мол, **** бойцы вытирают. Говорит: "Воруют, товарищ подполковник." У замполита глаза загорелись, дыхание участилось. " Если воруют - значит читают на досуге

Ты только никому не говори, я тебе еще два комплекта выпишу завтра - один поменяешь, а второй про запас." И довольный двинулся искать замечания в другие подразделения.