Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ворос о недвижимости

Статус: Офлайн
Повідом.: 373
Ворос о недвижимости

Уважаемые юристы,подскажите пожалуйста по такой ситуации.
Есть квартира у друга моего(20 лет),живет с матерью и отцом,но квартира приватизирована на мать и она мать одиночка(отец биологический,но документов никаких на отцовство нет,да и не женаты они),фамилия у друга понятное дело от мамы.Отец прописан в этой квартире
Мать после инфаркта не разговаривает,писать не может.
Собственно вопрос:
может ли мой друг продать или обменять квартиру без согласия сожителя(отца) и как это будет осуществляться.
Заранее спасибо.

На каком основании Ваш друг имеет право распоряжаться квартирой, собственником которой является его мать?
Доверенность на продажу квартиры есть?

нет,ну я не знаю,она говорить или писать не может,насчет её дееспособности в правовой области я не уверен
зы отец по документам никак не связан с семьёй,только прописан в квартире

зайди к нотариусу и все узнаешь ... что с дееспособностью делать в юридическом смысле - это работа нотариуса, а не риэлтора, ИМХО

тогда поставим вопрос так,мать не дееспособна следовательно пусть все её дела в силах решать сын
в таком случае как распределяется имущество

Я могу ошибаться, но алгоритм действий должен быть приблизительно таков:
1. По решению суда признавать человека недееспособным/частично недееспособным.
2. Судом же назначается опекун, который фактически и будет иметь право производить действия с имуществом.
3. Собственно сам процесс продажи, который может быть усугублён отказом одной из сторон сняться с регистрации (если я правильно понял - Ваш знакомый хочет распорядиться квартирой, а отец нет).
В любом случае нужен адвокат, если продать имущество - вопрос спорный, тем более.
Ситуация очень скользкая.

не путайте недееспособность с невозможностью собственноручно подписать доверенность.
Для признания матери недееспособной или частично дееспособной и назначения опекуна или попечителя нет предпосылок. Она перенесла инфаркт, а не страдает расстройством психики, например, шизофренией. Это разные вещи.

Насколько я могу понять ситуацию на этом этапе информирования, то сынок просто хочет захапать квартирку, чтобы она не досталась отцу, в виду болезни матери. Как человек я свое отношение к этой ситуации озвучивать не могу - воспитание не позволяет)))
А как юрист настоятельно советую не производить никаких действий до прояснения ситуации - выздоровления или смерти матери. В противном случае продажу квартиры легко можно признать недействительной с вытекающими из этого последствиями.
В любом случае сейчас рынок недвижимости мертвый...
Добавлено через 2 минуты
3. Собственно сам процесс продажи, который может быть усугублён отказом одной из сторон сняться с регистрации (если я правильно понял - Ваш знакомый хочет распорядиться квартирой, а отец нет).
В любом случае нужен адвокат, если продать имущество - вопрос спорный, тем более.
для снятия с регистрации несобственника квартиры его желание не обязательно.

Зачем адвокат для продажи квартиры????

Вы второй раз упоминаете доверенность - это Ваша панацея от всех бед?
В недвижимости от доверенностей меня всегда коробит.

Насколько я могу понять ситуацию на этом этапе информирования, то сынок просто хочет захапать квартирку, чтобы она не досталась отцу, в виду болезни матери. Как человек я свое отношение к этой ситуации озвучивать не могу - воспитание не позволяет)))

Здесь я с Вами согласен на 200% по обоим высказываниям.

для снятия с регистрации несобственника квартиры его желание не обязательно.

Да что Вы говорите?!
Чел не будучи собственником при продаже нотариусу торжественную клятву выписаться не давал, и имеет право продолжать проживать и пользоваться.

Кошка, наличие адвоката для ведения дела (возможно даже впоследствии уголовного :) ).

Я не юрист, поэтому вот ситуация с недееспособным/частично недееспособным меня интересует больше всего.
Если можете - расскажите. Речь вероятно будет идти о конкретных диагнозах?

vintorez, поскольку Вы не юрист и всячески это подчеркиваете, то я объясню, что осуществлять сделки с недвижимостью имеет право только ее собственник. В исключительных случаях такое же право предоставляется поверенному - человеку, которого собственник уполномочивает на осуществление данной сделки по продаже/покупке квартиры. Желательно, чтобы в доверенности указывалась еще и цена, по которой осуществляется покупка. И все, никто больше не имеет права распоряжаться собственностью -только собственник или поверенный. Но в любом случае использовать доверенности в операциях с недвижимостью (ввиду стоимости недвижимости) самый худший вариант и может выступать в качестве единственно возможного только в случае физической неспособности собственника присутствовать при совершении сделки.

насчет снятия с регистрации, то собственник квартиры может по своему усмотрению выписать человека, не являющегося собственником квартиры и проживающего в этой квартире. И согласие проживающего здесь необязательно.

Что-то Вы запутались :) Кто же все-таки необходим для ведения данного дела (возможно даже впоследствии уголовного): АДВОКАТ или НОТАРИУС? :)
Добавлено через 56 секунд
зы. ХОРОШИЙ адвокат/юрист сделает все возможное, чтобы предотвратить возбуждение уголовного дела в подобной ситуации :)

Я не юрист, поэтому вот ситуация с недееспособным/частично недееспособным меня интересует больше всего.
Если можете - расскажите. Речь вероятно будет идти о конкретных диагнозах?

Четкого перечня диагнозов нет. Врачи определяют, способен ли человек отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. А вследствие чего єто произошло - вопрос второстепенній. Хотя безусловно ряд диагнозов практически стопроцентно влечет за собой недееспособность.

vintorez, поскольку Вы не юрист

Согласитесь - банально.

Исходя из того, что Вы в третий раз говорите о доверенности я делаю вывод - Вы не сталкивались с конкретно этой жизненной ситуацией.
Нужен человек с опытом ведения подобного дела.

насчет снятия с регистрации, то собственник квартиры может по своему усмотрению выписать человека, не являющегося собственником квартиры и проживающего в этой квартире. И согласие проживающего здесь необязательно.

Не совсем уверен, настаивать не буду, но с высокой степенью вероятности считаю, что Вы ошибаетесь. Тем паче речь идёт не о посторонних людях, а близких (по родству).

Кошка, нотариус - очепятка, естессно :)

Дискутирую исключительно с целью расширения кругозора знаний в связи с профессией.

vintorez, продажа недвижимости в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению и регистрации. Но каким боком нотаруис поможет в уголовном деле? Да и уголовное ли это будет дело? Может, все таки гражданское? :)

Близкие, даже по родству, проживающие одной семьей, являются членами семьи, а не собственниками квартиры. А распоряжаться могут только собственники.

хотя здесь еще может возникнуть вопрос о существенном улучшении квартиры за счет средств сожителя... что естественно может затруднить процесс продажи квартиры или дележа полученных денег

зы. не делайте преждевременных выводов.

Каким нотариусом Вы меня мучаете?

vintorez, продажа недвижимости в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению и регистрации.

Близкие, даже по родству, проживающие одной семьей, являются членами семьи, а не собственниками квартиры. А распоряжаться могут только собственники.

:eyecrazy: а земля круглая? :іржач: :іржач:

что Вам не понятно?

Кошка, вот хочеться взять бутылочку-две чего-нибудь вкусненького/крепенького, иметь много-много вкусняшечек покушать, и посидеть/поговорить вот с Вами о хорошом, красивом, великом, а не о каких-то непонятных чужих проблемах, чесслово!!! :пиво:

vintorez, с чего такие желания стали Вас вдруг одолевать?

ну дык дело к ночи идет :D

Ко всему вышесказанному...
1. Недееспособным человека признает суд - но после медицинского освидетельствования. Неспособность говорить и писать не говорит о неспособности человека оценивать ситуацию, понимать происходящее и соответственно не говорит о его недееспособности. Но в любом случае признание человека недееспособным процесс достаточно длительный, требующий сбора кучи документов, минимум двух заседаний суда.
2. В дальнейшем продажа жилья опекуном, которого назначит суд, происходит только по решению опекунского совета, при этом опекунский совет в обязательном порядке потребует купить на имя мамы квартиру такой же площади или более, чем будет продана - и избежать этого вы не имеете права, вы будете нарушать закон при этом.
3. Выписать человека, который не является собственником квартиры, а просто прописан, но при этом проживает в квартире, без его согласия - невозможно. Только он сам пишет заявление на выписку и лично в присутствии паспортиста подписывает его. Даже если вы не будете пускать его в эту квартиру - он обратится в милицию с требованием вселения его по месту регистрации и с жалобой на вас о препятствовании проживанию по месту регистрации( и юридически закон будет на его стороне)

Собственник имеет возможность выписать зарегистрированного в его квартире человека.

Ага, попробуйте это сделать без приличной взятки, да еще и не каждая паспортистка на это пойдет - нафиг ей головняк потом, вы же не миллион в виде взятки предложите
Мой сосед - собственник квартиры - так пытался невестку бывшую выписать, ничего не вышло, прошел кучу судов, и основных и аппеляции подавал, не получается. она принесла квитанции об оплате коммунальных услуг на свою часть, а также написала заявление о препятствовании проживания в квартире и все... живет, прописана, а соседу с горя только напиться осталось

Назад
Зверху Знизу