Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

! Вопросы и ответы по Аквариумистике !

• Автор теми Автор теми IRINA%)
  • Дата створення Дата створення
Как вы избавляетесь от чёрной бороды?
устранить причины как вам писАли,а от себя могу добавить что химии я не лил ,а лупанул в аквас ударную дозу РЯСКИ обычной,и борода просто загнулась с голодухи. (вроде как по уровню развития ряска повыше бороды и отбирает у ней питательные вещ-ва).ряскои могу поделиться,у меня ее ща много,плавает для профилактики и как светофильтр. свет уменьшил до 0,1 вт литр -6-8 часов в день. и рыб кормить 30%дозы.+ подмены воды.

Ребята, подскажите советом!
Хотел бы обзавестись аквариумом, читал уже много советов по этому поводу.
когда-то в школьные годы занимался аквариуамистикой, но это было давно)
вопрос такой:
1. думаю или купить новый аквариум в акватике литров до 150 и оборудовать его грамотно, либо (во избежании ошибок и чтоб никуда не торопиться)
2. приобрести аквик литров до 60-70 хоть здесь на форуме и вообще вспомнить что это все из себя представляет?? т.к. уже опыта нет, боюсь что много всего навалится и будет тяжело в первом случае

что вы порекомендуете? Спасибо заранее!
Однозначно чем больше тем лучше-проще содержать-красивше.(но конечно подороже)
у меня 200 литров и 24 литра,так я на 24литра времени трачу 2-3 раза больше.
брал себе сразу 200 литров ,думал много.прошло время и вроде уже маленьким кажется.

Останнє редагування:
А у меня 500 и 60. 60 карантинник. так это вообще писец. то вода мутная, то грязь на дне слоем неимоверным. хотя уход за обоими аквами одинаковый. БЕРИТЕ 500)))))

Люди-профессионалы и просто професиональные любители!!!
Помогите избавиться от маленьких гадюк-улиточек, размером в пару миллиметров! Они прозрачные почти!заполонили, бя!!!
Мот кто какую химию посоветует против этих зараз?

Люди-профессионалы и просто професиональные любители!!!
Помогите избавиться от маленьких гадюк-улиточек, размером в пару миллиметров! Они прозрачные почти!заполонили, бя!!!

Поймайте пару попробуйте посадить в мителеновый синий. Мои улиткам мителеновый не нравиться

Mashenka___, так это ж смотря кто там у Вас живет :). У меня в 30 л. - креветки и стайка неонов - сказка...

Кто ж там может жить?! Рыбы, которые карантин проходят перед посадкой в общий аквас. Было 4 скалярки, 4 гурамки. После их переселения в общий, промывала даже камни - никак от мути не удавалось избавиться.

Эти улиточки - это "катушки". Общая проблема для очень многих аквариумистов. Не спешите с химией, не травите рыб. Можете вылавливать их руками (в общем, это и есть основной метод), можете купить специальную ловушку для улиток (Сера их точно делает). А вообще хорошо бы иметь улиток Хелены, которые прекрасно питаются катушками. Но нужно или Хелен много, или терпения, пока они их выловят))
А вообще, давайте рыбкам поменьше корма - катушки растут на подъедании оставшегося на дне корма. И сифоньте дно, увидите, сколько катушек "высифонится" из грунта.

Подскажите, что может быть с гурами? Аквас на 110 л, шесть гурами, четыре скаляра, шесть барбусов-мутантов и четыре сома. Все рыбы в норме, кроме одной гурами, которая начала тонуть. Внешне только истощение, т.к. все ее силы уходят на поддержание тела на плаву. Аппетит нормальный, только за другими не успевает свое съесть. Проблемы с плав.пузырем могут быть какие-то? И можно ли ей помочь? Пока ее отсадила, она поела и лежит-плавает у дна. Размер около 10 см., 2,5 года.

Подскажите, что делать? Желтеет стекло в аквариуме. Аквариум 40 л. Живет 1 большая скалярия уже 2 года. До сих пор все было хорошо.

Бедная скалярия... как же ей одиноко..
Извините за оффтоп.

в связи с приобретением аквариума, стал вопрос о его заселении
перелопатили кучу литературы и решили остановиться на живородках, теперь появился следующий вопрос: где их приобрести
может кто посоветует проверенный источник

Любой проверенній и даже самій перепроверенній не освобождает Вас от карантина. Хотя єто каждій решает сам для себя. Могу отдать Вам пару молли. Только они не чистые.

Я почти все беру в интернет магазине Danio. Поищите. Если уважаемые модераторы не против.....

чёрная борода

Итак, аквариум 200 литров, плотно заразился этой гадостью. С самим аквариумом я поступил так:
отсадил рыб в 100% "чистую/ новую" воду, весь грунт промыл, потом прокипятил продолжительное время. Сам аквариум вымыл с моющим средством, грубой металлической щёткой. Ну и запустил заново. Опять 100% свежей воды, рыб опять туда без подлива старой... месяцок подержу его на активной подмене воды и думаю с ним проблем не возникнет.

IMG_6772.webp

Но вот осталась масса "полезных" растений, поражённых чёрной бородой... как с ней быть? Я все растения рассадил по трёх-, двух-литровым банкам(без грунта), сумарно вышло 20 литров, думаю применить к ним какую нибудь суровую химию... Например марганцовка... Вопрос состоит в том, не будет ли марганец фатальным для растений, и есть ли шанс у марганцовки ***** "чёрную бороду"?

Ну или что посоветуете(только не дорогое :) )?

Итак, аквариум 200 литров, плотно заразился этой гадостью. С самим аквариумом я поступил так:
отсадил рыб в 100% "чистую/ новую" воду, весь грунт промыл, потом прокипятил продолжительное время. Сам аквариум вымыл с моющим средством, грубой металлической щёткой. Ну и запустил заново. Опять 100% свежей воды, рыб опять туда без подлива старой... месяцок подержу его на активной подмене воды и думаю с ним проблем не возникнет.

IMG_6772.webp

Но вот осталась масса "полезных" растений, поражённых чёрной бородой... как с ней быть? Я все растения рассадил по трёх-, двух-литровым банкам(без грунта), сумарно вышло 20 литров, думаю применить к ним какую нибудь суровую химию... Например марганцовка... Вопрос состоит в том, не будет ли марганец фатальным для растений, и есть ли шанс у марганцовки ***** "чёрную бороду"?

Говорят "Сайдекс" хорошо от бороды помогает. Сам не пробовал :-)

Вопрос состоит в том, не будет ли марганец фатальным для растений, и есть ли шанс у марганцовки ***** "чёрную бороду"?

Ну или что посоветуете(только не дорогое :) )?[/QUOTE]

будет фатальным,если с концентрацией переборщить. может пообжигать листья. а вообще "борода" это не зараза,а индикатор здоровья аквариума. в смысле если она появилась ,значит что-то не так. в нормальном аквариуме и зараженные растения выздоравливают,она с них отваливается.

"борода" это не зараза,а индикатор здоровья аквариума. в смысле если она появилась ,значит что-то не так. в нормальном аквариуме и зараженные растения выздоравливают,она с них отваливается.

Абсолютно согласна.
Подсадила в свой аквас анубиас с бородой (правда, не тяжелый случай). Ни на каких других растюках бороды не появилось (т-т-т), и, вроде, на том кустике она потихоньку пропадает.

IMG_6772.webp

Берем креветок обічніх неокардинок не кормим. Все в течении месяца бороді не будет. Нет они не будут ее есть просто потопчут.

Бедная скалярия... как же ей одиноко..
Извините за оффтоп.

Скалярия шо пиранья. Пока была маленькая - подсаживали к ней разных рыбок. Поедала всех без остатка. Кусается. При этом не голодная. Ест только мотыль. Крупный. Хочу её отдать замуж (женить), но не знаю как. Для начала надо почистить стекла. Да, улиток тоже она помножила на ноль.

ИСам аквариум вымыл с моющим средством, грубой металлической щёткой.

IMG_6772.webp

не мойте металом и моющим! только сода или соль на губку для мытья посуды,а то аквариум поцарапаете. и фихего знает как это моющее на эластичнеость силикона влияет. лучше не рисковать.

Скалярия шо пиранья.

Хм... похоже, мой случай не единичный. Может, скас скалярий с пираньями скрещивают? Мое стадо тоже норовит анциструсов покусать, когда те на стекло вылазят.

Болезнь рыбок

Рыб держу не первый год. Никогда не было такого, чтобы появилась черная борода, в акву заливала как посоветовали в магазине "аквастоп". Вроде стала проходить, но тут еще лучше, рыбы заболели манкой. Пришлось прекратить бороться с бородой и лечить рыб. Лью "антипар", но как-то болезнь не проходит. Манка то пропадает, то опять появляется. А на днях сдохла боция. Покров был без пятен, но вся рыба была в какой-то бесцветной слизи и пару дней держалась на поверхности воды. Как правильно провести лечение манки и потом вывести бороду? подскажите, пожалуйста.

P.S. Куплю: самца анцитруса, самок цихлазома биоцелатум, плескостомус альбино и боцию клоун (держу не один аквариум), можно боцию и другого вида.

Рыб держу не первый год. Никогда не было такого, чтобы появилась черная борода, в акву заливала как посоветовали в магазине "аквастоп". Вроде стала проходить, но тут еще лучше, рыбы заболели манкой. Пришлось прекратить бороться с бородой и лечить рыб. Лью "антипар", но как-то болезнь не проходит. Манка то пропадает, то опять появляется. А на днях сдохла боция. Покров был без пятен, но вся рыба была в какой-то бесцветной слизи и пару дней держалась на поверхности воды. Как правильно провести лечение манки и потом вывести бороду? подскажите, пожалуйста.

P.S. Куплю: самца анцитруса, самок цихлазома биоцелатум, плескостомус альбино и боцию клоун (держу не один аквариум), можно боцию и другого вида.

Я подозреваю что у Вас не манка ... при манке слизи нет. Я когда боролся с манкой у меня она проходила а потом когда через две недели температуру с 30 снижал до 28 снова появлялась пока не вітащил все декорации с аквариума. После этого все прошло.

Еще собственные наблюдения Тетра контралк хуже действует чем Сера кастапур.

Насчет черной бороды просто выскажу свое мнение. У меня в аквариуме есть анцитрус и моллинезия. И анцитрус и моллинезия едят водоросли из собственного опыта. Два три дня не кормить рыб и они начнут чистить аквариум. Я бы еще посоветовал при этом менять 5-10% воды каждый день. Это мое мнение - решать Вам.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу