Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Помогите пожалуйста спасти антуриум. Все листики на краях сохнут, а потом желтеют. Новые практически не растут, ну и, естественно, не цветет. Я предполагаю, что причина в сухом воздухе, поэтому стараюсь почаще опрыскивать. А с началом отопит. сезона воздух стал еще суше. И еще сомневаюсь, не великоват ли горшок для него?

Вкладення

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    120.5 КБ · Перегляди: 170
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    177.9 КБ · Перегляди: 168
Помогите пожалуйста спасти антуриум. Все листики на краях сохнут, а потом желтеют. Новые практически не растут, ну и, естественно, не цветет. Я предполагаю, что причина в сухом воздухе, поэтому стараюсь почаще опрыскивать. А с началом отопит. сезона воздух стал еще суше. И еще сомневаюсь, не великоват ли горшок для него?
Опрыскивать почаще- это очень хорошо. Но, судя по фотографиям, причина в корнях. Они подгнивают.Основные причины гниения следующие: слишком большой объем горшка, отсутствие дренажного слоя (хороший дренаж, в некоторой степени балансирует влажность субстрата), перелив, плотная и тяжелая земля. Последний пункт особенно актуален для антуриумов, их корни нежные и ломкие, лучше растут в торфяных, легких субстратах(обычно в транспортном торфе они растут лучше чем в земельных субстратах, но в таких ситуациях есть проблемы с питанием). Достаньте вашего любимца из горшка. Пересмотрите корни, уберите все гнилые. Лучше будет поменять субстрат на новый, более рыхлый и легкий. Если горшок великоват- насыпте больше дренажа. Через месяц после пересадки, можно начинать подкормки удобрениями для лиственно- декоративных растений. Когда растение наберет зеленую массу- переходите на удобрение для цветущих (если хотите, чтобы он зацвел). Кормить сразу удобрением для цветущих растений не рекомендую- антуриум может слишком истощиться. Перерыв в подкормках на зимний период делать не обязательно. В теплых помещениях растения не могут "уйти на покой". Если видите, что растение пытается выпускать новые листья- кормите его, поите, опрыскивайте и по возможности, досвечивайте!Надеюсь, данная информация вам поможет. Удачи.

Цветочная фея,ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Дифенбахия через определенны промежутки времени сбрасывает нижние листочки,оголяя ствол. Листочки отмирают по-одному. В результате цветок приобретает вид дерева с оголенным стволом и шапкой листьев сверху.На стволе кое-где пробиваются отростки, которые, я так понимаю, тормозят общий рост растения. И растут они очень медленно. Подскажите, что делать с отростками, и вообще, как придать растению красивый вид. Может это у меня такая разновидность дифенбахии, что она оголяет ствол? Правда, не очень нравится :(

У меня тоже вопрос по этому растению(Дифенбахия) В горшке 6 отростков(3средних и 3 маленьких).Летом они не росли,листья желтели и опадали,сейчас похолодало, вроде начали рости,включили отопление и опять начали желтеть листья и они какие-то мелкие. Вопрос: где они должны стоять в квартире? и может им плохо в моей квартире? и как их правильно поливать? (мне ее подарили,не хочется,чтобы пропала)

Цветочная фея,ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Дифенбахия через определенны промежутки времени сбрасывает нижние листочки,оголяя ствол. Листочки отмирают по-одному. В результате цветок приобретает вид дерева с оголенным стволом и шапкой листьев сверху.На стволе кое-где пробиваются отростки, которые, я так понимаю, тормозят общий рост растения. И растут они очень медленно. Подскажите, что делать с отростками, и вообще, как придать растению красивый вид. Может это у меня такая разновидность дифенбахии, что она оголяет ствол? Правда, не очень нравится :(

Вы павильно догадались, оголение ствола- это естественное состояние диффенбахии(старых разновидностей). Диффенбахия- быстро растущее и быстро теряющее вид растение. Хотите видеть ее"красивой", тогда постоянно обрезайте ее, насаживайте по несколько черенков в горшок. В таком случае, у вас будет возможность обрезать самые высокие (оставляя над поверхностью земли "пенек" в 2-3 см), а нижние будут подростать. И так до безконечности. Есть другой вариант- приобрести диффенбахию голандской селекции. Большая часть таких сортов имеет генетически запрограммированую склонность к делению. Поэтому они выглядят более компактными и у них, етественно рост основного побега замедлен. Касательно отростков- можете их укоренять(при обрезке ствола на черенки, слаборазвивающиеся побеги, которые вы видите, будут наростать первыми).Касательно черенкования- информации в литературе много. Будет что-то непонятно- обращайтесь. :)

У меня тоже вопрос по этому растению(Дифенбахия) В горшке 6 отростков(3средних и 3 маленьких).Летом они не росли,листья желтели и опадали,сейчас похолодало, вроде начали рости,включили отопление и опять начали желтеть листья и они какие-то мелкие. Вопрос: где они должны стоять в квартире? и может им плохо в моей квартире? и как их правильно поливать? (мне ее подарили,не хочется,чтобы пропала)

Пришлите фото растения и описание его расположения в вашем жилище. Если описывать все возможные причины, приводяшие к такому исходу- можно книгу написать. В рамках "форума" такие сообщения не приветствуются.;)

Останнє редагування:
окна выходят наюжную сторону(солнце с 12 до 17 летом)

Вкладення

• 010.webp
    010.webp
    92.2 КБ · Перегляди: 173
  • 011.webp
    011.webp
    129.4 КБ · Перегляди: 170
  • 013.webp
    013.webp
    55.2 КБ · Перегляди: 175
  • 014.webp
    014.webp
    72 КБ · Перегляди: 157
Спасибо огромное за подробную консультацию по антуриуму, сообщение по поводу субстрата и пересадки получила. Может, подскажете еще как можно увлажнять воздух хотя бы возле цветов, не считая опрыскивания, а то возле каждого окна батарея. Может, ставить рядом емкость с водой или что-то влажное класть на подоконник?

Спасибо большое, Цветочная Фея. :)

Останнє редагування:
Спасибо огромное за подробную консультацию по антуриуму, сообщение по поводу субстрата и пересадки получила. Может, подскажете еще как можно увлажнять воздух хотя бы возле цветов, не считая опрыскивания, а то возле каждого окна батарея. Может, ставить рядом емкость с водой или что-то влажное класть на подоконник?

Можно ставить под растения широкие поддоны заполненые инертным, декоративным материалом( керамзит, стеклянные капли и т.д.). Суть в том, чтобы в данном поддоне находилась вода.Но вода не должна кантактировать с дном горшка. Можно раскладывать на поддончиках мох и увлажнять его(увлажнять лучше с распылителя). Первый вариант в эксплуатации удобней. Поливая растения, подливаете воду и в нижний широкий поддон(по мере надобности). Также можете использовать декоративные фонтанчики(продаются в ассортименте на рынках и в магазинах города) и даже увлажнители. Можете придумать свой вариант, идеально подходящий вам и вашим "питомцам":)

окна выходят наюжную сторону(солнце с 12 до 17 летом)

Уважаемая Pini у диффенбахий, показанных на фото, не солнечные ожоги. Там подгнивание корневой ситемы. На мой взгляд, горшок великоват. При пересадке диаметр(!) горшка лучше увеличивать на 2-6 см. А если, горшок берете больше указаных размеров- ложите большой дренаж и делайте хорошие дренажные отверстия(в пластиковых горшках лучше делать несколько отверстий). В вашем случае, лучше поменять горшки или землю в этих горшках на свежую. Во втором случае -сделайте дренажный слой высотой около 3 см. Обязательно почистите корни от гнили. Можете после очистки посыпать их дробленым активированым углем( со всех сторон). И не усердствуйте в поливе.Летом, можете ставить диффенбахию не на подоконник, а возле окна( особенно в период большой солнечной активности). Удачи.

Останнє редагування:
Здравствуйте, помогите пожалуйста!!!
У меня дома растет 11 летний лимон, после того как я забрала его с балкона в комнату на его верхушках, между листиком и веткой начала появляться еле заметная паутинка. После чего листики начали опадать:(
Растение я не переливаю, регулярно опрыскиваю, т.к. в комнате очень сухо, подкармливаю удобрением для цитрусовых.
Что делать не знаю, помогите спасти лимон:*(

Пересадила маленькие отростки в один горшок,побольше в другой. правильно ли сделала или в одном горшке должен находиться один отросток?

Пересадила маленькие отростки в один горшок,побольше в другой. правильно ли сделала или в одном горшке должен находиться один отросток?

Посаженые группой растения несколько конкурируют между собой, т. е. некоторые экземпляты развиваются интенсивнее других. В вашем случае, диффенбахия дольше будет сохранять внешний вид куста (нижние побеги прикроют оголившиеся стволы более высоких побегов). И даже, если пропадет какой-то побег - это не принесет существенного ущерба внешнему виду всего горшка. Обобщая, высаживать по одному растению в горшок не обязательно. Будьте сейчас очень осторожны с поливом. Поливайте только(!) по мере просыхания грунта. Лучше, по-возможности, чаще опрыскивать растения чуть теплой (можно кипяченой) водой. Или сделать импровизированый парник (самое простое - прозрачный, плотный кулек) - поливать будете реже, опрыскивать не нужно. Раз в 2 дня проветривать по 5-10 мин. Суть парника чтобы, влажность воздуха была выше чем в помещении и не допускать появления плесени! Захотите сделать парник - пиште. Я подробнее расскажу о нюансах его создания.

Здравствуйте, помогите пожалуйста!!!
У меня дома растет 11 летний лимон, после того как я забрала его с балкона в комнату на его верхушках, между листиком и веткой начала появляться еле заметная паутинка. После чего листики начали опадать:(
Растение я не переливаю, регулярно опрыскиваю, т.к. в комнате очень сухо, подкармливаю удобрением для цитрусовых.
Что делать не знаю, помогите спасти лимон:*(

Здраствуйте. Вы сталкнулись с паутинным клещом. Опрыскивание теплой(!) водой уменьшает количество вредителей, но не уничтожает популяцию полностью. Чтобы избавиться от клеща, можете протереть растение повсеместно (особенно с нижней стороны листьев) мыльно-спиртовым растовром. 1 ч. лож. хоз. мыла или шампуня от блох, немпого больше 1 ч. лож. спиртосодержащего (водка, коньяк, спирт) на 1 литр воды. Обрабатывать с интервалом 1 неделя. Кратность обработок min 3-4 раза.Далее наблюдаете. При необходимости повторите. Аналогично можно использовать настой табака (ватра, прима). 5 сигарет распотрошить и залить 0,5 литра кипятка. Настоять. Концентрация в данном случае относительна и зависит от крепости табака. Можете воспользоваться химикатами. Препараты покупайте в спец. магазинах (Сод, огород, Зелений світ). На упаковке должнобыть написано, что он действует на клеща (является аккарицидным средством). Выбирайте препарат с меньшей токсичностью (написано там же на упаковке). Не обрабатывайте растения в помещении (в т.ч. в ванной), лучше сделайте это на балконе с приоткрытой рамой. После вымойте лицо и руки с мылом. Препарат разводите в количестве, которое необходимо для одной обработки (разведенный препарат на хранится). На подпускайте к нему детей и животных. И еще, вам прийдется обработать все растения, которые находились рядом с зараженным. В дальнейшем, периодически просматривайте свои растения на "возвращение" вредителя. Он очень любит сухой воздух помещений. Удачи.

Спасибо Вам большое!!!

Спасибо за совет о рассадке растения.Сейчас росточки мои подняли листья и смотрятся намного лучше. В комнате держим температуру 20 ночью и днем около 23 градусов. Только не пойму как опрыскивать: цветы стоят на подоконнике,а когда опрыскивать- ставить их на стол? не помешает им то,что я их буду двигать с места на место.

Спасибо за совет о рассадке растения.Сейчас росточки мои подняли листья и смотрятся намного лучше. В комнате держим температуру 20 ночью и днем около 23 градусов. Только не пойму как опрыскивать: цветы стоят на подоконнике,а когда опрыскивать- ставить их на стол? не помешает им то,что я их буду двигать с места на место.
Если вам удобно опрыскивать их на столе - пожалуйста. Если хотите, опрыскиваейте их в ванной. Лижбы вам было удобно. А насчет перемещения растений на время опрыскивания - думаю ради этого удовольствия они потерпят некоторое неудобство. Удачи.:)

здравствуйте, купила ананас(комнатный), ну что-то внешний вид мне его не нравится, сохнут кончики листьев.
У меня в квартире сухо и окна на солнечной стороне!
Подскажите, может ему нужен особый уход???

здравствуйте, купила ананас(комнатный), ну что-то внешний вид мне его не нравится, сохнут кончики листьев.
У меня в квартире сухо и окна на солнечной стороне!
Подскажите, может ему нужен особый уход???

Пришлите, пожалуйста фото вашего ананаса.Тогда смогу ответить точнее.

Ананас

Вот так он выглядит:confused:

Вкладення

• SP_A1766.webp
    SP_A1766.webp
    118.5 КБ · Перегляди: 213
Вот так он выглядит:confused:

Ананас в достаточно нормальном состоянии. Подсыхание кончиков связано с сухостью воздуха в помещении. Можете чаще опрыскивать его, расположить рядом комнатный фонтанчик или поставить широкий поддон под горшок с растением (этот способ описан выше, в вопросе об увлажнении воздуха вокруг цветов). Прочитайте внимательно. Если что- то непонятно - пишите. Он у вас, судя по фотографии, в торфе - осторожнее с поливом (у бромелиевых корневая система несколько слабовата). Когда плод наростает, хорошо бы подкормить растение. Но минеральные удобрения использовать не советую ( если собираетесь в будущем кушать плод). Лучше пользоваться препаратами органического происхождения ( их сейчас в магазинах хватает) в слабой концентрации. Если в пасмурное время будете досвечивать - плод будет немного слаще.Удачи.:)

Здравствуйте! подскажите,пожалуйста-на диффенбахии появился липкий налет,насекомые-кажется,тля.Перестала расти.Как избавиться?

Назад
Зверху Знизу