Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по химии

  • Автор теми Автор теми SnowWolf
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.06.2007
Повідом.: 132
Вопросы по химии

Помогите ответить на вопросы по химии.
  1. Среди произведений мирового изобразительного искусства подберите картины, сюжет которых наиболее полно соответствует фундаментальным понятиям в науке, таким как синтез, катализ, концентрация, валентность, энтропия и др. Обоснуйте свой выбор.
  2. Чем с химической точки зрения объясняется сладость веществ? Какие вещества способны вызывать ощущение сладости, и за счет каких структурных особенностей? Какие из существующих веществ обладают максимально сладким вкусом в расчете на 1 моль вещества?
  3. Шкала рН от 0 до 14 существует только для водных растворов веществ. Обсудите возможность существования шкалы рН уже либо шире упомянутой. Как изменяются кислотно-основные свойства веществ в других, неводных растворителях.
  4. Со времен Архимеда знание свойств веществ используется для подделки драгоценностей. Опишите известные способы имитации драгоценных металлов и камней и предложите методы их обнаружения химическими методами.
  5. Рассмотрите зависимость биологической активности алкалоидов от структуры их молекул. Какие структурные особенности этих соединений придают им высокую биологическую активность и возможность определенным образом влиять на животные организмы?
  6. Эфиры широко применяются в качестве растворителей. Однако при длительном хранении в них накапливаются пероксиды, которые могут быть причиной взрыва и поэтому затрудняют их использование. Предложите метод обнаружения пероксидов в эфирах и способ хранения безводного тетрагидрофурана без использования инертной атмосферы, чтобы он был готовым к немедленному использованию без предварительной очистки.
  7. Обсудите возможность оценки выхода продукта реакции от теоретически возможного без проведения эксперимента. Исходя из предложенной вами методики, оцените теоретический выход продуктов нитрования различных ксилолов нитрующей смесью и сравните свои выводы с экспериментальными данными.
  8. Предложите структурную формулу органического вещества А, которое при действии на него смеси веществ Б и В реагировала бы только с веществом Б, а при действии внешнего возбудителя химической или физической природы обратимо изменялось таким образом, чтобы реагировала бы только с веществом В. Предложите области применения такого вещества А.
  9. Оцените растворимость представленного ряда соединений в различных растворителях и при различных значениях n. Обсудите изменение конформации соединений этого ряда в различных растворителях и при различном значении кислотности среды. Каким образом будет влиять на их растворимость кислотность среды? Рисунок прилагается.
  10. Часто продукты питания становятся непригодными для употребления в пищу в результате воздействия кислорода либо развития гнилостных бактерий. Предложите химический состав или вещество, которым можно маркировать непосредственно продукты питания и с его помощью определять герметичность упаковки продуктов либо их пригодность к употреблению.
  11. Для проведения реакции полимеризации часто используются инициаторы. При высокой концентрации инициатора в реакторе полимерная цепь часто обрывается, и степень полимеризации получается очень низкой. При низком содержании инициатора процесс полимеризации не «запускается». Предложите теоретические и практические способы определения концентрации инициатора полимеризации для получения молекул полимеров или сополимеров с необходимой длиной цепи. Рассмотрите ваши предложения на примере конкретного полимера.
  12. Предложите принципиальную схему прибора, который использует химические процессы для определения спектрального состава излучения. Какой диапазон электромагнитного излучения может охватить такой прибор? Предположите, для каких целей можно его использовать.
  13. Известно, что наночастицы – кластеры из нескольких атомов известных химических элементов – могут вести себя в химических взаимодействиях, как один атом совершенно другого элемента. Например, кластер из 14 атомов алюминия проявляет такие же химические свойства, как один атом магния, а свойства кластеров Al13 оказались похожими на свойства атомов галогенов. Предложите обоснование этим фактам и спрогнозируйте «суператомы» некоторых других элементов.
  14. Опишите, каким образом энергия, выделяющаяся в ходе химических реакций, преобразуется в излучение в видимой области спектра. Обсудите вопрос о возможности преобразования в видимое излучение максимального количества энергии, образующейся в результате любой возможной реакции. Как при этом можно варьировать длину волны и интенсивность излучения?
  15. В последнее время в науке распространенной является идея создания так называемых «молекулярных замков», в которых в присутствии какого-либо вещества появляется аналитический сигнал от другого вещества в предложенной системе. Предложите «молекулярные замки», которые позволяют получить аналитический сигнал от наиболее распространенных молекул-канцерогенов. Обсудите их чувствительность и возможность их применения.
 

Вкладення

  • rast.gif
    rast.gif
    29.1 КБ · Перегляди: 146
Хренасе вопросы... :eek::eek::eek:
Ладно. Чем смогу - помогу. :rolleyes: Но только немного. :confused:
1. Ээээ.... Это лучше без меня, мое ассоциативное мышление не столь мощно.
2. Как правило сладки многоатомные спирты (хотя и не только они). Сахара тоже попадают в их группу. То есть сладость вещества обусловленна наличием нескольких гидроксильных групп рядом друг с другом. Но это очень приближенно. Строго же говоря, сладость вещества определяется взаимодействием молекулы вещества со вкусовым рецептором, что зависит от формы молекулы и распределения функциональных групп в ней.
3. Смотрите справочную литературу. Вопрос не абсурден, но достаточно сложен, чтобы уложиться в пару слов. Информация в доступном виде по нему есть.
4. Аналогично.
5. Алколоиды (и не только они) обладают способностью влиять на животные организмы благодаря сродству молекул алколоидов к клеточным рецепторам (преимущественно в нервной системе) и способностью молекул алколоидов взаимодействовать с другими элементами клетки. Эти способности опять же зависят от пространственной формы молекулы алколоида и расположения в ней функциональных атомов и групп. К примеру кофеин обладает высоким сродством (как антагонист) к аденозиновым рецепторам в нейронах и имеет способность ингибировать фермент, разрушающий ц-АМФ.
Описание того, как и с чем какой алколоид взаимодействует и что от этого происходит, займет много 1000-страничных томов, и будет неполным - так как не все еще изучено.
6. Насколько я помню, иногда рекомендуют хранить эфиры над безводной щелочью, которая будет разрушать образующиеся в них перекиси. При желании можно посмотреть литературу о хранении эфиров (что я бы и сделал - ибо эфиры с перекисями это очень нехорошо).
7. Следует учесть множество факторов, основные из которых - возможность побочных реакций, соотношение их скоростей со скоростью основной, а также возможная обратимость основной. Однако, я не думаю что достаточно точная оценка вообще возможна при сложных реакциях. Как правило, эксперимент провести проще.
8. Надо думать... :)
9. Думать...
10. Хм...
11. Литературу изучить надо. Вопрос занятный.
12. Очевидно, в нем должны использоваться такие вещества, молекулы которых способны поглощать свет с определенной длиной волны и при этом либо реагировать с чем-то, либо сами переходить в другое состояние. Область спектра, которую такой прибор может охватить - от ИК до УФ. Практическое применение такого прибора - весьма сомнительно, так как он или будет слишком громоздкий или не будет обладать достаточной разрешающей способностью.
13. Предполагаю, что это связано со взаимодействием электронных оболочек атомов, создающих кластер. Очевидно, что кластер Al13 имеет 39 электронов на внешних орбиталях, которые образуют 4 устойчивых структуры по 8 электронов и одну из 7 (как у галогенов). В случае с Al14 имеем 42 электрона, что даст 5 структур по 8 и еще 2 свободных электрона (как у магния). Al15 будет иметь 45 электронов, 5 будут свободными - видимо он будет похож на фосфор. Al12 - 36 электронов, 4 свободны - похож на кремний. Al11 - натрий.
14. Нужно изучить литературу. Она есть. В самом простом (но не самом эффективном) случае энергия выделится в виде тепла, что увеличит температуру вещества и далее в соответствии с известными механизмами преобразуется в свет.
15. Нужны конкретные данные. В любом случае, взаимодействие замка с молекулой происходит из-за того что та подошла по форме к замку, причем зафиксировалась в нем благодаря силам межмолекулярного взаимодействия и водородным связям. Чувствительность может быть весьма высокой.

З.Ы. Где Вы взяли эти вопросы? :eek:
 
Классные вопросы :)
 
По 9-му вопросу присмотрелся к рисунку - с растворимостью отчасти ясно. Чем длиннее будет углеродная цепочка в центре молекулы (больше n) - тем "жирнее" будет становиться вещество. Очевидно, его растворимость в полярных растворителях будет уменьшаться, в неполярных - увеличиваться.
 
По 9-му вопросу присмотрелся к рисунку - с растворимостью отчасти ясно. Чем длиннее будет углеродная цепочка в центре молекулы (больше n) - тем "жирнее" будет становиться вещество. Очевидно, его растворимость в полярных растворителях будет уменьшаться, в неполярных - увеличиваться.

Ну там по 9му про хемилюминесценцию можно написать. У нее природа не чернотельная :) И про pH тоже можно не очень сложно, потому как это есть количество ионов водорода в некоем растворе. Ну и в логарифмической шкале.
 
Ну там по 9му про хемилюминесценцию можно написать. У нее природа не чернотельная :) И про pH тоже можно не очень сложно, потому как это есть количество ионов водорода в некоем растворе. Ну и в логарифмической шкале.
Хемилюминесценция - это скорее к 14-му вопросу, можно показать что в результате реакции вобразуются новые орбитали (связь ведь образовалась), при этом электроны занимают на новой орбитали более высокие уровни из-за выделившийся при реакции энергии, возращаясь вниз, они ее излучают в виде фотонов - получаем свет.
С pH только в воде все просто (ну и некоторых других растворителях) - там действительно это логарифм концентрации ионов водорода. А вот если возьмем безводный хлористый алюминий (тоже ведь сильная кислота) - получим более сложный случай. Тут с кислотностью не все просто.
 
ТС - негоже сюда выкладывать задания всеукраинского турнира юных химиков в надежде нахаляву получить решение
Сами решайте ))))

Добавлено через 2 минуты
2. Как правило сладки многоатомные спирты (хотя и не только они). Сахара тоже попадают в их группу. То есть сладость вещества обусловленна наличием нескольких гидроксильных групп рядом друг с другом. Но это очень приближенно. Строго же говоря, сладость вещества определяется взаимодействием молекулы вещества со вкусовым рецептором, что зависит от формы молекулы и распределения функциональных групп в ней.
По первую теорию никак не попадет аспартам ;-)
 
Останнє редагування:
Хемилюминесценция - это скорее к 14-му вопросу, можно показать что в результате реакции вобразуются новые орбитали (связь ведь образовалась), при этом электроны занимают на новой орбитали более высокие уровни из-за выделившийся при реакции энергии, возращаясь вниз, они ее излучают в виде фотонов - получаем свет.
С pH только в воде все просто (ну и некоторых других растворителях) - там действительно это логарифм концентрации ионов водорода. А вот если возьмем безводный хлористый алюминий (тоже ведь сильная кислота) - получим более сложный случай. Тут с кислотностью не все просто.

По 14му, конечно. Опечаталсо.
А про pH не согласен. Можно сказать, что для хлористого алюминия она не определена. Достаточно понимать определение pH буквально.
 
ТС - негоже сюда выкладывать задания всеукраинского турнира юных химиков в надежде нахаляву получить решение
Сами решайте ))))

Почему негоже, я ведь и не скрывал что вопросы с турнира. А сам не могу решать, т.к. образование у меня совсем подругой специальности.
 
По 14му, конечно. Опечаталсо.
А про pH не согласен. Можно сказать, что для хлористого алюминия она не определена. Достаточно понимать определение pH буквально.
Ну да, в общем случае правильно оперировать pX = -log [X], где Х - определяемый ион.
 
По 9-му вопросу присмотрелся к рисунку - с растворимостью отчасти ясно. Чем длиннее будет углеродная цепочка в центре молекулы (больше n) - тем "жирнее" будет становиться вещество. Очевидно, его растворимость в полярных растворителях будет уменьшаться, в неполярных - увеличиваться.
Що там на рахунок конформації? Як впливає кислотність на конформацію?
 
По картинам, обоснования можно написать самому, прочтя определения данных понятий, и найдя общее:
к первому понятию ... как варианты ...
c3d129b8d130.jpg

"Дева" Г. Климт ...
489-1.webp

"Скрипка" Л.С.Попова ...

ко второму понятию ...
23_Gosudarstvennaya_Tretyakovskaya_galereya_Moskva.webp

"Грачи прилетели" А.К.Саврасов ...

к третьему ...
image001.webp

"Апофеоз войны" В.В.Верещагин ...

к четвертому:
Tanez_matiss.webp

"Танец" А.Матисс

к пятому:
Посилання видалено
"демон летящий", М.А.Врубель ...

и т.д. ... :-)
 
Назад
Зверху Знизу