Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вопросу по поводу развода

• Автор теми Автор теми aligi
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 50
вопросу по поводу развода

ув. юристы, подскажите пожалуйста.
сегодня подавала заявление на развод сама без мужа в дзержинский суд. заявление приняли, но сказали что скорее всего будет отказ так как мой муж прописан во львовской области и я должна подавать заявление в суд там, то есть по месту ответчика. Брак был зарагистрирован в центральном загсе харькова. я прописана в дзержинском районе, то есть подала заявление по месту своей прописки. у нас с мужем детей нет, имущественных претензий тоже. проживали мы в харькове в дзержинсом районе в квартире, купленной до брака 50% на 50%, то есть в при разводе она не делится.
мне что, действительно надо ехать во львовскую область и подавать заявление там? по адресу его прописки хоть мать его повестку получит, а если слать туда, где мы вместе проживали - никто не получит.
действительно ли судья имеет право не принять дело к рассмотрению?
каков выход из моей ситуации?
всем заранее спасибо

блин, не пойму как редактировать название темы. как редактировать сообщение -знаю, а тему.. мож кто подскажет, а то в названии описалась

Останнє редагування:
ч.2 ст.110 ГПК - Позови про розірвання шлюбу можуть пред'являтися за місцем проживання позивача також у разі, якщо на його утриманні є малолітні або неповнолітні діти або якщо він не може за станом здоров'я чи з інших поважних причин виїхати до місця проживання відповідача. За домовленістю подружжя справа може розглядатися за місцем проживання будь-кого з них.

Если Ваш ребенок живет с Вами, то можете по месту своего проживания предъявить иск (как Вы и сделали). Если нет, то в иске можно указать уважительную причину - например, то, что территориально очень далеко, ездить несколько раз нет средств и т.д. Но могут и отказать. Лучше узнать, на какого судью расписали и прийти поговорить по-человечески, пока ещё определение не вынесли.

Уточнение по поводу квартиры: на кого она оформлена?

Мой Вам совет в киньте в иск (но в уже в новый) такую фразу. «…мені не відоме достовірне на даний час місце мешкання відповідача, остання місце мешкання (и ваш адрес проживания)»
Да, но перед этим в иске лучше указать, что жилы вместе, потом он собрал вещи и ухал в неизвестном мне направлении.

П. 9 ст. 110 ЦПК України,
9. Позови до відповідача, місце проживання якого невідоме,
пред'являються за місцезнаходженням майна відповідача чи за місцем
його перебування або за останнім відомим місцем проживання
відповідача
чи постійного його заняття (роботи).

Но боюсь, что об этом иске можно забыть, точно откажут, но потом сможете подать новый.
Удачи, пешите.

Если нет детей и нет спора относительно имущества, то зачем нагружать суд? Созваниваетесь с мужем, встречаетесь с ним, идете в Дзержинский ЗАГС, подаете заявление о разводе и через месяц с хвостиком вы оба - свободные люди с испоганенными штампами паспортами))
Этот вариант самый простой и самый быстрый.

Мой Вам совет в киньте в иск (но в уже в новый) такую фразу. «…мені не відоме достовірне на даний час місце мешкання відповідача, остання місце мешкання (и ваш адрес проживания)»
Да, но перед этим в иске лучше указать, что жилы вместе, потом он собрал вещи и ухал в неизвестном мне направлении.

По своему опыту скажу, что при желании Вашего мужа такое решение будет отменено гарантированно.

Если нет детей и нет спора относительно имущества, то зачем нагружать суд? Созваниваетесь с мужем, встречаетесь с ним, идете в Дзержинский ЗАГС, подаете заявление о разводе и через месяц с хвостиком вы оба - свободные люди с испоганенными штампами паспортами))
Этот вариант самый простой и самый быстрый.

А вот это, действительно, самый правильный вариант!

я так понял, что муж ТС разводиться не желает или вообще не знает о её желании...

По своему опыту скажу, что при желании Вашего мужа такое решение будет отменено гарантированно.

Что касается отмены такого решения, я с вами согласен, но это если муж докажет, что жена знала о его постоянном месте жительстве в ином городе, и поставит вопрос о территориальной подсудности слушания дела. Но покамисть он узнает, автору темы, будет уже на это наплевать, она разведена, и «с вытекающими от сюда последствиями».
Ну даже если и отменят такое решение, что дальше? Ее суд заставить принудительно находится в браке? Так нет же, главное что она будет разведена.

Что касается отмены такого решения, я с вами согласен, но это если муж докажет, что жена знала о его постоянном месте жительстве в ином городе, и поставит вопрос о территориальной подсудности слушания дела. Но покамисть он узнает, автору темы, будет уже на это наплевать, она разведена, и «с вытекающими от сюда последствиями».
Ну даже если и отменят такое решение, что дальше? Ее суд заставить принудительно находится в браке? Так нет же, главное что она будет разведена.

А если решение через пару лет будет отменено, "вытекающие отсюда последствия" будут таковы - имущество, приобретенное женой за эти пару лет, будет считаться общей совместной собственностью супругов. Думаю, автору темы не будет на это наплевать.

А если решение через пару лет будет отменено, "вытекающие отсюда последствия" будут таковы - имущество, приобретенное женой за эти пару лет, будет считаться общей совместной собственностью супругов. Думаю, автору темы не будет на это наплевать.

Это Ваше мнение или имеется судебная практика?

если будет доказан факт раздельного проживания, то такое имущество вовсе и не будет считаться совместным. Статью СК по памяти не назову, но кто заинтересовался, может посмотреть :)

если будет доказан факт раздельного проживания, то такое имущество вовсе и не будет считаться совместным. Статью СК по памяти не назову, но кто заинтересовался, может посмотреть :)

да, только факт совместного проживания будет доказывать ТС, которая развелась и ей после этого "глубоко наплевать".
Зачем усложнять себе жизнь в будущем???

Вне всяких сомнений. Но пока не будет решением суда установлено иное, имущество будет считаться общим совместным. Лишняя головная боль. Проще уж сразу все правильно сделать, чем сознательно идти на такой риск.

Вне всяких сомнений. Но пока не будет решением суда установлено иное, имущество будет считаться общим совместным. Лишняя головная боль. Проще уж сразу все правильно сделать, чем сознательно идти на такой риск.

Могу не согласится хотя бы на том основании, что
Стаття 60. СК предусмотрено, що Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності.

В момент приобретения нового имущества один из супругов не находится в браке, а следовательно и имущество им приобретенное не может бить совместной собственностью супругов.
Да, в последующем решение суда о разводе могут отменить, но юридически имущество приобреталось в тот момент когда, супруга не была в зарегистрированном браке, а следовательно другой супруг не может на него претендовать.

В момент приобретения нового имущества один из супругов не находится в браке, а следовательно и имущество им приобретенное не может бить совместной собственностью супругов.
Да, в последующем решение суда о разводе могут отменить, но юридически имущество приобреталось в тот момент когда, супруга не была в зарегистрированном браке, а следовательно другой супруг не может на него претендовать.
Извините меня, но Вы рассуждаете, как обыватель. Если решение будет отменено, то будет считаться, что лица в браке до тех пор, пока не будет принято новое окончательное решение. Если решение о расторжении брака отменили - значит, брак не прекращался.

Вы просто ответьте себе на вопрос: в какой момент брак будет считаться расторгнутым? И тогда все станет на свои места.

Я не юрист.
Но предположим следующее.
Имея на руках решение о расторжении брака, некто выходит замуж и рожает ребенка. Будет ли иметь решение об отмене решения о расторжении брака юридически значимые последствия для новой семьи (в т.ч по имуществу)? (и смогут ли его принять?)

Вы просто ответьте себе на вопрос: в какой момент брак будет считаться расторгнутым? И тогда все станет на свои места.

Я не то чтобы отстаиваю свою точку зрения, просто хочу указать следующее.
Стаття 114 СК Укр. У разі розірвання шлюбу судом шлюб припиняється у день набрання чинності рішенням суду про розірвання шлюбу.
Стаття 115 СК Реєстрація розірвання шлюбу
1. Розірвання шлюбу, здійснене за рішенням суду, має бути зареєстроване в державному органі реєстрації актів цивільного стану, за заявою колишньої дружини або чоловіка.

Решение фактически в ступает в силу, оно регистрируется о рганах РАГС, все по закону лицо не в браке и после этого свободно, у же не будучи в браке приобретает имущество.

Я не юрист.
Но предположим следующее.
Имея на руках решение о расторжении брака, некто выходит замуж и рожает ребенка. Будет ли иметь решение об отмене решения о расторжении брака юридически значимые последствия для новой семьи (в т.ч по имуществу)? (и смогут ли его принять?)

Судебная практика, гласит следующее.
Скасування рішення суду про розірвання шлюбу в разі, коли його було зареєстровано в органах РАЦС і подружжя (або один із них) взяли новий шлюб, можливе тільки у випадку, коли при його постановленні були допущені істотні порушення норм матеріального або процесуального права. Розглядаючи справу після скасування попереднього рішення про розірвання шлюбу, суд повинен з'ясувати, чи не було його зареєстровано в органах РАЦС, і вирішити питання про анулювання цього запису.

В данном вопросе полностю поддерживаю позицию Дарьи.
Denis78, раз Вы ссылаетесь на судебную практику, советую изучить последствия отмены решения суда... В данном случае имущество будет считаться приобретенным в браке.

Сами же пишете, что даже если заключен новый брак, можно отменить решение суда о расторжении старого. Вы ещё скажите, что после этого заключение нового брака не будет признано недействительным :)
Понятие "существенноге нарушение" - относительное, каждый суд для себя его истолковывает, если под рукой нет соответствующего Постановления ПВСУ.

Однако, смею заметить следующее:
Стаття 45. Правові наслідки недійсності шлюбу
...
2. Якщо протягом недійсного шлюбу особи набули майно, воно вважається таким, що належить їм на праві спільної часткової власності.
...
Стаття 46. Особливі правові наслідки недійсності шлюбу
1. Якщо особа не знала і не могла знати про перешкоди до реєстрації шлюбу, вона має право:
1) на поділ майна, набутого у недійсному шлюбі, як спільної сумісної власності подружжя;
....
Кроме того:
Стаття 3. Сім'я
...
2. Сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки.
Подружжя вважається сім'єю і тоді, коли дружина та чоловік, у зв'язку з навчанням, роботою, лікуванням, необхідністю догляду за батьками, дітьми та з інших поважних причин не проживають спільно.
...

Назад
Зверху Знизу