Тут могла бути ваша реклама
Почему не подписывали договор, с приложением к нему, в котором был бы эскиз и размеры?
Почему в день установки стола не получили с покупателя остаток оплаты?
Покупателю вы давали чек на 70% предоплаты?
Покупатель может доказать, что стол покупал у вас?

У вас остались какие-либо документы с подписью покупателя?
Оригинал счета с проектом стола и размерами у вас остался, который вы "выставляли"? Какое количество ваших сотрудников видели факт передачи счета с проектом стола и размерами?
"Выставляли" - это как - по факсу сбросили или вручили?

Как вы продержались 4 года в торговле мебелью, если до сих пор не научились нормально оформлять документы, чтобы себя потом защитить? :)
Вы владелец мебельного производства или кто?

Останнє редагування:
Договора на столь маленькую сумму не подписывали, работаю в основном с предприятиями и все платят 100%, в отдельных случаях 70, но суммы гораздо больше. Есть счет -фактура и внесенные деньги на счет согласно счета -фактуры. В чеке указано - предоплата 70% согласно счета такого-то.
Остаток доплаты не получили, так как в счете еще есть не довезенный товар, по факту поставки которого и собирались получать доплату.
Покупатель получил чек на предоплату согласно счета и естественно может доказать, что купил у нас.

как продержались - всегда вопросы решались нормально, когда клиент не проверенный и сумма от... - был договор. А может мудаков не попадалось.

Тем более, как не обидно, обратилась знакомая, с которой когда-то вместе работали в другой отрасли.

Только вот не думаю, что если я закажу красную табуретку, в счете будет указана "красная" и платила я за красную, то при поставке, скажу, везите синюю, я красную не хочу....- должны найтись законные доводы, чтобы послать меня с такими выбрыками.

Только вот не думаю, что если я закажу красную табуретку, в счете будет указана "красная" и платила я за красную, то при поставке, скажу, везите синюю, я красную не хочу....- должны найтись законные доводы, чтобы послать меня с такими выбрыками.

А ЗУ "О защите прав потребителей" никогда не почитывали? А зря. Потребитель имеет право передумать и вернуть ваш товар в течение 14 дней с момента покупки при условии сохранения товарного чека и должного состояния товара.

Почитывали, еще и как почитывали, не сами. Да, есть такой закон у нас в законодательстве, но перед тем, как вернуть товар потребитель должен не на словах описать проблему и передать комиссии, которая потом и выносит письменное решение, что действительно покупатель прав. Не все тут так просто.

Как вы продержались 4 года в торговле мебелью, если до сих пор не научились нормально оформлять документы, чтобы себя потом защитить? :)
Вы владелец мебельного производства или кто?
Ну естественно, раз зайти к юристу и составить нормальный договор на все времена западло. А теперь, если со стороны покупателя за дело возьмется чуток грамотный адвокат, придется не только стол забирать, но и отдать стоимость стола за услуги адвоката.И по судам побегать, вместо того, чтобы торговать. ".... і ногам нема покою".

мдаааа...форум....все сидят и злостно потирают ручки, при этом немного пообзывав и поумничав))) типовой договор есть, не "западло", почему не заключали и как так стряслось...долго объяснять. есть конкретная проблема, задан конкретный вопрос....обойдемся без флуда

Моя думка такая.
Это не договор купли-продажи по которому да, в течении 14дней, если не устраивает цвет, фасон и т.д. может требовать возврата.
У вас договор подряда. Откройте ЦК и внимательно прочитайте этот договор. Пригодится на все жизнь.
А клиента шлите на…

Моя думка такая.
Это не договор купли-продажи по которому да, в течении 14дней, если не устраивает цвет, фасон и т.д. может требовать возврата.
У вас договор подряда. Откройте ЦК и внимательно прочитайте этот договор. Пригодится на все жизнь.
А клиента шлите на…

100%
Это не продажа стола, а изготовление.

ТС, нет цели злобно потирать ручки, просто в сложившейся по вине вашей стороны из-за пренебрежения к своим интересам ситуации достаточно сложно выйти из неё с победой и не понеся потерь. Сидеть и думать на каждой веткой с вопросами - времени не напасешься, а время-деньги.

По теме.

Не согласен с тем, что это было изготовление стола вами по договору подряда, т.к. исходя из моего понимания изложенного, стол был закуплен у его производителя готовым, и доставлен покупателю.
Посоветовал бы вам подумать в следующую сторону:
Допустим, вы не просто продали стол, а оказали покупателю-заказчику ряд услуг, а именно:
-услугу по заключению сделки подряда с изготовителем стола от своего имени, но за счет заказчика и в его интересах (как бы по договору комиссии) на расстоянии. Разумеется, сделка была заключена на условиях, предписанных заказчиком (в том числе учитывались размеры стола, предписанные им); Пусть суть заключенной на расстоянии сделки состоит в том, что вы заказали у изготовителя изготовление по индивидуальному заказу стола по размерам, указанным вашим заказчиком;

-услуги по до доставке стола от производителя к заказчику;

Услуги в соответствии с ЗУ "О защите прав потребителей" товарами не являются, их нельзя "вернуть/обменять" в связи с тем, что они не подошли по габаритам, цвету и т.п. (определение услуги в п. 17 ст. 1 Закона - "17) послуга - діяльність виконавця з надання (передачі) споживачеві певного визначеного договором матеріального чи нематеріального блага, що здійснюється за індивідуальним замовленням споживача для задоволення його особистих потреб"; )

В то же время, ч.5 ст. 13 Закона, а именно - п.3, говорит о том, что:
"5. У разі коли інше не передбачено договором, споживач не має права розірвати договір, укладений на відстані, якщо:
....
3) договір стосується виготовлення або переробки товару на замовлення споживача, тобто якщо товар не може бути проданий іншим особам або може бути проданий лише з істотними фінансовими втратами для продавця (виконавця);"

Второй момент почти за уши притягиваю, так как ваш покупатель, разумеется, никакого договора с изготовителем стола на расстоянии не заключал, просто можно занять такую позицию, что он поручил сделать это вам.

И тут в итоге сумма, которая будет подлежать оплате от заказчика вам, будет состоять из трёх следующих сумм (можете больше придумать, если услуги были более разнообразными):
1) Сумма возмещения вам как комиссионеру расходов, которые вы оплатили изготовителю мебели на заказ за изготовление согласно предписаниям заказчика;
2) Сумма вашего комиссионного вознаграждения за заключение такой сделки с изготовителем;
3) Сумма, подлежащая оплате вам за доставку.
Поскольку лицензии на перевозку у вас скорее всего нет, можете объединить суммы 2 и 3 в одну услугу "заключение сделки комиссионером от имени комитента и заключение договора перевозки с перевозчиком о доставе товара заказчику" (тут правда есть минус, что сумму оплаты перевозчику за перевозку комитенту-заказчику тоже неплохо было бы документально подтвердить для её им возмещения.
В случае если идти по пути, что было заключение в интересах заказчика договора перевозки со сторонним перевозчиком, логичным будет выделить отдельно также к оплате вам от заказчика суммы вашего комиссионного вознаграждения за заключение сделки о перевозке с перевозчиком.

Ну и, поскольку письменного договора или ряда договоров нет, доказывайте факты заключения такого вот набора сделок показаниями свидетелей - ваших сотрудников и т.п.
Сложно конечно, но более простого варианта не придумалось. И шатко, на мой взгляд. Но, кто имеет идеи получше, пусть излагает.

Может я путано изложил, но тут уж не обессудьте - написал как получилось с первого раза "на одном дыхании", т.к. вечно не хватает времени на бесплатную работу по думанию головой за кого-то с форума из-за наличия множества дел, приносящих доход.

Ваш комментарий насчет "злостно потирают ручки" эмоционально понятен, но мой вам совет - если хотите чтобы люди быстро, увлеченно и качественно думали над тем, как решить ваши проблемы, нужно выбирать хороших советчиков и хорошо им платить, а не ждать халявы неделями. Тем более если это стало "делом принципа". Не обижайтесь за мое брюзжание, просто такое постоянно вижу в этой ветке - массу правдолюбов или обиженных, которые хотят чтобы за них думали, делали, и всё бесплатно. Они получают иногда идиотские советы от других читателей, таких же "спецов" как они, иногда просто возмущение "чудо-советами" подрывает вмешаться.

А что - проблема до сих пор не решилась?
Покупатель жаловался на вас у УЗПП?
Или ограничился кидком вас на неоплаченный остаток стоимости товара?
Переговоры были? Ни к чему не привели?

Письменного договора не было, а значит, стороны в суде будут доказывать, какой именно договор они заключили и на каких условиях.
А то что клиент сам выбирал размер уже говорит о том, что это был подряд.

А ЗУ "О защите прав потребителей" никогда не почитывали? А зря. Потребитель имеет право передумать и вернуть ваш товар в течение 14 дней с момента покупки при условии сохранения товарного чека и должного состояния товара.

Прочитайте внимательно по мебели. там было про индивидуальные размеры и изготовление под заказ. Отказаться - не так просто

Письменного договора не было, а значит, стороны в суде будут доказывать, какой именно договор они заключили и на каких условиях.
А то что клиент сам выбирал размер уже говорит о том, что это был подряд.

"фирма" ТС не изготавливала это изделие, пусть даже оно было привезено под заказ покупателя, но готовым.

ГК:
"За договором підряду одна сторона (підрядник) зобов'язується на свій ризик виконати певну роботу за завданням другої сторони (замовника), а замовник зобов'язується прийняти та оплатити виконану роботу.

2. Договір підряду може укладатися на виготовлення, обробку, переробку, ремонт речі або на виконання іншої роботи з переданням її результату замовникові."

Изготовления, обработки, переработки, ремонта ТС-продавец не производил.. Во всяком случае я так понял из сообщений ТС.

Если и можно говорить об отношениях подряда в ситуации, которая была, то разве что между ТС и изготовителем мебели. А между ТС и продавцом речь могла бы идти ИМХО разве что об оказании услуг, так как я предложил это описать, и то в воображаемой реальности.

"фирма" ТС не изготавливала это изделие, пусть даже оно было привезено под заказ покупателя, но готовым.

ГК:
"За договором підряду одна сторона (підрядник) зобов'язується на свій ризик виконати певну роботу за завданням другої сторони (замовника), а замовник зобов'язується прийняти та оплатити виконану роботу.

2. Договір підряду може укладатися на виготовлення, обробку, переробку, ремонт речі або на виконання іншої роботи з переданням її результату замовникові."

Изготовления, обработки, переработки, ремонта ТС-продавец не производил.. Во всяком случае я так понял из сообщений ТС.

Если и можно говорить об отношениях подряда в ситуации, которая была, то разве что между ТС и изготовителем мебели. А между ТС и продавцом речь могла бы идти ИМХО разве что об оказании услуг, так как я предложил это описать, и то в воображаемой реальности.

Огромное спасибо за конструктивные ответы. Ситуация решилась, в нашу пользу. Просто после разговора. Впредь буду осторожнее. И теперь в подобных случаях обращаться непосредственно за консультацией по всей форме)).

Да и пользуйтесь услугами юристов, при чём желательно платно, это приветсвуеться))). А на будущее, старайтесь заключать договора с эскизами и всё будет ок.

Назад
Зверху Знизу