• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми Sdream
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 7055
вопрос

итак есть несколько компов, есть два канала инета, периодически отваливающихся по очереди. внимание нубский вопрос - возможно ли поставить девайс который будет шлюзом для этих компов без ната и менять уже шлюзы провайдеров на нем, дабы не возиться с 2 десятками ипконфигов. предвосхищая толпу говна - воткнуть оба кабеля в свой серв не могу из за территориального расположения, ваять второй нат чет некошерно.

пс, если это возможно, подойдет ли для этой затеи 861я сиська

нат есть на двух шлюзах на входе от провов, территориально я эти шлюзы в одном месте совместить не могу, иначе вопрос бы сам отпал , настроил бы автозамену интерфейсов и все, городить еще один нат не хочется, поэтому и спрашиваю возможен ли редирект шлюза

понял, насчет этой цыски не знаю, там ios или это мыльница обычная? Если ios и умеешь скрипты писать, то не вопрос, будет тебе по отсутствию пинга менять дефолтный маршрут и все.

понял, насчет этой цыски не знаю, там ios или это мыльница обычная? Если ios и умеешь скрипты писать, то не вопрос, будет тебе по отсутствию пинга менять дефолтный маршрут и все.
вроде иос, я через срр заходил, можно и вручную чтоб менять, придется похоже курить кучу статей, тк там миллион пунктов в конфиге этого роутера

хызы, может быть не городить огород с сиьсками, а заюзать binat?

сиська уже есть, хотя и не для этого была куплена

хм разве этот бинат не прописывается на роутере? или я чет не так понял?

Двунаправленное отображение (отображение 1:1)
Двунаправленное отображение может быть установлено использованием правила binat. Правило binat устанавливает один к одному отображение между внутренним IP адресом и внешним. Это может быть полезно, например, для предоставления веб сервера во внутренней сети со своим личным внешним IP адресом. Соединения из Интернета на внешний адрес будут транслироваться на внутренний адрес а соединения от веб сервера (такие как DNS запрос) будут преобразовываться во внешний адрес. TCP и UDP порты никогда не изменяются с binat правилом.

Пример:

web_serv_int = "192.168.1.100"
web_serv_ext = "24.5.0.6"

binat on tl0 from $web_serv_int to any -> $web_serv_ext

мне надо упаковать пачку компов на один гейтвей, на котором без ната выбирать тот или иной шлюз в зависимости от наличия инета на них, можно даже не автоматически в принципе, хотя было бы неплохо

сегодня упал основной шлюз и пришлось через удаленку 20ти компам шлюз вручную менять, задалбывает и некошерно в принципе, вот пытаюсь решение найти

Останнє редагування:
вроде иос, я через срр заходил, можно и вручную чтоб менять, придется похоже курить кучу статей, тк там миллион пунктов в конфиге этого роутера

Так тебе то всего надо три интерфейса настроить, дефолт роут и скрипт, который будет этот роут менять в зависимости от наличия пинга к какому либо шлюзу.

сегодня упал основной шлюз и пришлось через удаленку 20ти компам шлюз вручную менять, задалбывает и некошерно в принципе, вот пытаюсь решение найти

А не проще что нить подобное поставить на каждый комп ?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Так тебе то всего надо три интерфейса настроить, дефолт роут и скрипт, который будет этот роут менять в зависимости от наличия пинга к какому либо шлюз
да общую картину я себе представляю

то есть если там стоит иос то он полюбому это умеет?

Останнє редагування:
мне надо упаковать пачку компов на один гейтвей, на котором без ната выбирать тот или иной шлюз в зависимости от наличия инета на них, можно даже не автоматически в принципе, хотя было бы неплохо

пачка компов под своими белыми адресами ходит что ли? Или ты все таки эту пачку компов натишь на интерфейсе провайдера, который жив?

пачка компов под своими белыми адресами ходит что ли? Или ты все таки эту пачку компов натишь на интерфейсе провайдера, который жив?
на интерфейсе который жив

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

инет1 инет2, 2 шлюза со своими адресами в одной подсети, пс1-3 пачка компов условно

шлюз - адрес который я могу прописать как основной шлюз на пс1-3, и уже на этом девайсе выбрать направление инет 1 или инет 2, подсеть везде одна что на пс1-3, что на локальных адресах инет шлюзов

вроде все разрисовал

застрял с настройкой, реишл начать с простого и настроить простой нат на циске, не могу понять как там указать в ней шлюз, через маршруты?

и получается одну подсеть никак не оставишь, не дает назначить влан и ван из одного пула, пишет оверлап

Останнє редагування:
застрял с настройкой, реишл начать с простого и настроить простой нат на циске, не могу понять как там указать в ней шлюз, через маршруты?

и получается одну подсеть никак не оставишь, не дает назначить влан и ван из одного пула, пишет оверлап

Через 0.0.0.0 0.0.0.0
Адреса из одной сети конечно не даст поставить. Воткни через свитч.

Возможно моя тема будет вам ответом? Не поленитесь, полистайте
настраивать сервер с 2+ интерфейсами с автозаменой я умею, тут немного другая задача и исходные условия, в частности невозможность подвести внешние каналы в одну точку

настраивать сервер с 2+ интерфейсами с автозаменой я умею, тут немного другая задача и исходные условия, в частности невозможность подвести внешние каналы в одну точку
нихера не понял...
Свести два канала в одну точку для того, чтобы поставить серв низя, а чтобы поставить свич(сиську,роутербоард нужное подчеркнуть) - можно?!

Свести два канала в одну точку для того, чтобы поставить серв низя, а чтобы поставить свич(сиську,роутербоард нужное подчеркнуть) - можно?!
да свести нельзя, а еще один нат не хочу городить

Назад
Зверху Знизу