Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос юристам по недвижимости

• Автор теми Автор теми solomeya
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1941
Вопрос юристам по недвижимости

Оформляется ли бессрочная генеральная доверенность на владение недвижимым имуществом (дачей)? Какие есть нюансы и "подводные камни"? Спасибо за ответы - репки гарантированы ;)

Генеральная доверенность на владение не оформляется, поскольку это противоречит ст. 244 ГКУ:
" Стаття 244. Представництво за довіреністю
1. Представництво, яке грунтується на договорі, може здійснюватися за довіреністю.
2. Представництво за довіреністю може грунтуватися на акті органу юридичної особи.
3. Довіреністю є письмовий документ, що видається однією особою іншій особі для представництва перед третіми особами.
Довіреність на вчинення правочину представником може бути надана особою, яку представляють (довірителем), безпосередньо третій особі. "

Относительно срока доверенности -
"Стаття 247. Строк довіреності
1. Строк довіреності встановлюється у довіреності. Якщо строк довіреності не встановлений, вона зберігає чинність до припинення її дії. "

Сможете оформить доверенность, например с такими полномочиями - представлять интересы перед комун органами, заключать договора на обслуживание, можно доверить право продать. Но именно владеть по такой доверенности Вы не будете. А в чем Ваша цель? Хотите дачу купить, но не хотите возиться с переоформлением? Если так - рекомендую подумать.

Я так понимаю, имеется ввиду доверенность на распоряжение имуществом? Несмотря на ст.247 ГК бессрочную доверенность с такими полномочиями нотариусы не любят оформлять. Более корректно будет указать конкретный срок (к примеру лет 20-25), хозяин же тоже не вечный.

+Поддерживаю сказанное выше. Не забывайте, что доверитель имеет право в любой момент отменить свою доверенность.

максимальный срок доверенности - 3 года

простите, откуда вы взяли, что максимальный срок доверенности 3 года?

Сможете оформить доверенность, например с такими полномочиями - представлять интересы перед комун органами, заключать договора на обслуживание, можно доверить право продать. Но именно владеть по такой доверенности Вы не будете. А в чем Ваша цель? Хотите дачу купить, но не хотите возиться с переоформлением? Если так - рекомендую подумать.

То есть нет доверенности, которая исключала бы возможность продажи.дарения и т.д. этой дачи третьему лицу без моего ведома?

Я так понимаю, имеется ввиду доверенность на распоряжение имуществом? Несмотря на ст.247 ГК бессрочную доверенность с такими полномочиями нотариусы не любят оформлять. Более корректно будет указать конкретный срок (к примеру лет 20-25), хозяин же тоже не вечный.

+Поддерживаю сказанное выше. Не забывайте, что доверитель имеет право в любой момент отменить свою доверенность.

Такой же вопрос, то есть даже если и есть какая-либо форма доверенности, то правообладатель может отменить данную мне доверенность простым походом к нотариусу, так?

Все же подумали, что вы поверенное лицо, а оказывается вы доверитель (хозяин). Я поняла. Вы хотите дать доверенность на право пользование имуществом. Тогда указывайте в тексте - без права отчуждения.

Срок, опять-таки, на ваше усмотрение.

То есть нет доверенности, которая исключала бы возможность продажи.дарения и т.д. этой дачи третьему лицу без моего ведома?

Такой же вопрос, то есть даже если и есть какая-либо форма доверенности, то правообладатель может отменить данную мне доверенность простым походом к нотариусу, так?

Да, человек, выдавший доверенность, в любой момент её может отменить.

Все же подумали, что вы поверенное лицо, а оказывается вы доверитель (хозяин). Я поняла. Вы хотите дать доверенность на право пользование имуществом. Тогда указывайте в тексте - без права отчуждения.

Срок, опять-таки, на ваше усмотрение.

Да, человек, выдавший доверенность, в любой момент её может отменить.
простите, ввел вас в заблуждение своей безграмотностью юридической, я покупатель дачи.

Раз покупатель - количество доверенностей может быть нерегламентировано. Только нотариальный договор!

нет

да, в любое время

Спасибо, надеюсь все получили репки :) и я никого не забыл!

Безусловно. Вижу его каждый день в зеркале.:) Возможно некоторые делают на срок не более 7 лет, но это связано с порядком делопроизводства и не более того. Оформляют и на 5, и на 7 и 20 и 25 и бессрочные, причем давненько, уже лет 5.

3 года по старому Гражданскому кодексу :-) в новом без ограничений.

Дело в том, что все нотариусы, которые мне встречались, все еще используют норму старого ГК УССР о максимальном сроке действия доверенности в 3 года :)

Кстати, в РФ эта норма осталась неизменной

Что ж это за нотариусы, которые руководствуются старым ГК? Аж страшно.

Которіе стали нотариусами еще во времена действия ГК УССР, т.е. хотя бі лет 5-7 назад :)

Я бессрочные доверенности делала. И первую из них года 3 назад. Удобно, между прочим. Стоит немного дороже. По деловодству заводится отдельный наряд, насколько я помню.

Назад
Зверху Знизу