И у нас и в Америке есть как отчуждаеме, так и не отчуждаемые авторские права. Сам факт авторства является неотчуждаемым. Т.е. если Вася снял травинку - то он автор этого снимка с травинкой и ничего в мире этого факта не изменить. А вот любые иные права, наиболее интересным из которых является матерьяльное авторское право на использование - очень даже отчуждаемы. Т.е. Вася снял травинку, он автор, но передал все права на использование Коле. При этом Вася может передать Коле права как на любое использование изображения. Так и на выборочное - можно использовать в рекламе, но не в блоге. Или в некоммерческих проектах, но не в коммерческих. Интересным так же является факт эксклюзивности и возможности передачи третьим лицам. Если Вася передал Коле полные эксклюзивные права - то Вася не может ничего делать со своим фото. А Коля може делать что захочет. При этом Вася одельно может передать или не передать права на передачу третьим лицам. Т.е. Коля может либо только сам делать, что хочет. Либо иметь возможность еще и перепродать Маше для ее каких-то целей. Отдельно стоят права на произведение с использованием этого фото. Т.е. то, что у Коли нет прав передать кому-то Васино фото, еще не значит, что Коля не может передать кому-то права на плакат с использованием этого фото. Вполне может, если это прописано в договоре.
Все эти факторы - полнота прав, эксклюзивность, право передачи третьим лицам самого фото и производных от него - никак не взаимосвязаны. При это цена на эти права, конечно, разнится. Возможно, тебе нужны неэксклюзивные, но полные права, с правом передачи третьим лицам производных, но не самого фото. Это стандартная лицензия большинства фотобанков. Эксклюзив сразу становится заметно дороже. Согласись ,гоняться за бабочкой, чтоб один раз продать ее за полтинник - невкусно
На микросток ру, вроде как нашли в американском законодательстве полную передачу авторских прав. т.е. там реально возможно, заплатив деньги, стать автором работы

и автор уже не сможет говорить - это это его авторская работа

утверждать не буду Эльнур с этим вроде разбирался...
по поводу беганья за бабочкой.
фотограф бегает за бабочкой, снимает 100 кадров. из них в карзину отправляется 90. ракурс не тот, фон не тот и так далее.
меня интересуют именно эти кадры. а не шедевры из портфолио фотографа

Как пример - я выехал на фотосессию с девушкой. наснимал кадров девушки на фоне дерева. пока пристреливался - снял кадр без девушки.
на кадре - "пейзажик" ни о чем с этим деревом. мне этот кадр не нужен.
а человеку нужно для коллажа дерево...
Чем не подходит фотосток?
я стокер. и мне нужны исходники для коллажей для загрузку на стоки
давайте я просто покажу о чем идет речь, чтобы понятнее стало.
вот коллаж
на него ушло 5 кадров с травой, 3 кадра с корой, один кадр с ботинком, 2 кадра с мхом, один - с листиками, один с улиткой.
но это простой коллаж, и на него нужные простые (легко снять) текстуры. поэтому и сделал.
а когда приходит идея новой работы - упираешься в то, что у тебя просто нет того что нужно. а там вполне может сочетаться и природа, и элементы городо, макро, и т.д. и т.п.
такими темпами собираться база будет долго и больно...
хм.. а вариант покупки именно того, что мне нужно для очередного коллажа ?