Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Вопрос работникам вузов

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення
Скорее всего, он имел ввиду что он и сейчас там числится. А если нет - то имел ввиду, что его там любят и обязательно проголосуют. Протокол он конечно же не написал.

Ну да. Он там и сейчас завкафедрой числится.

Интересно - как это госслужащий может "числиться" ещё на работе в другой государственной организации, каковой является университет? Сохранение рабочего места при политическом назначении - это льгота, которая должна быть узаконена. Кто мне объяснит, где такая льгота прописана? В уставе университета? В трудовом законодательстве? В положении о вузах, утверждённом правительством? А может быть, в каком-нибудь законе?

Этот вопрос, в частности, о защите прав вакарчуков. Что произойдёт, если когда министру Вакарчуку вдруг дадут под зад, а Львовский университет не примет его обратно? Кому Вакарчук сможет пожаловаться и на каком основании?

Спасибо.

hussar, такое ощущение, что Вы либо
- задрачиваете
- забыли что такое украина

По поводу болонского процесса - вот я отписал какие произошли изменения в плане учебного процесса. Причем как проводится тестирование и составляются тесты - песня отдельная.

По поводу Вакарчука - может быть все что угодно. Может он подаст в поселковый суд села запупеньково и суд отменит результаты первой мировой войны. Это ж украина.

Хотя конечно лучше бы этого *****аса сжечь где-нибудь на площади.

Болонский процесс - это когда тупым студентам делают триместры вместо семестров и назначают тесты вместо экзаменов (точнее это украинская интерпретация болонского процесса)

Вот и видео про это есть:

Qy2bPh0ZMPQ

Не работатет ваше видео.

Один из аспектов болонской системы - это перенос 2/3 усилий студента на самостоятельную работу над учебным материалом. Вместо 30 и более часов в неделю (как это было в б-СССР) студенты проводят в аудиториях с преподавателями до 15-18 часов. Такой переход требует ломки стереотипов как у студентов, так и у преподавателей и создания определённых материальных условий. Например, требования к учебникам становятся совсем другими. Они должны быть намного более продробными и наполнены многочисленными примерами. Ну и, разумеется, для программы бакалавриата материал в учебниках должен быть изложен проще, чем мы к этому привыкли. Кроме того, у преподавателей появляется дополнительная обязанность проверять домашние задания практически еженедельно у каждого студента. По трудозатратам это самая тяжёлая часть работы преподавателя.

Что касается тестов вместо экзаменов - в этом нет ничего плохого, если тесты спроектированы с умом. От преподавателя это требует определённых навыков и творческого подхода. Например, какая разница между решением задачи на экзамене и тестом, где предложена та же самая задача и нужно выбрать правильный ответ из, скажем, восьми вариантов и ещё ответить на ряд вопросов по задаче? В случае теста работу может выполнить компьютер, что исключает субъективизм. А студент должен привыкнуть к тому, что поблажек ему (и никому) сделано не будет.

Кстати, если судить по Северной Америке (а Европа по сути движется в направлении принятия американских стандартов высшего образования), то программы подготовки бакалaвров по инженерным специальностям требуют как минимум пяти лет обучения - в отличие от большинства прочих бакалаврских программ, которые могут уложиться в четыре года (138-142 так называемых кредитных часа для инженеров против 120-124; один учебный год при нормальной нагрузке на студента - это 30 часов). То есть в отношении инженеров-бакалавров ИМХО неверно, что это "недоинженер".

Хотя конечно лучше бы этого *****аса [Вакарчука ] сжечь где-нибудь на площади.

Я не настолько кровожаден. Мне достаточно было бы того, чтобы его принимали обратно на работу в университет по честному, открытому конкурсу. Сомневаюсь, что на посту завкафедрой теoретической физики вдруг окажется нужнее бывший администратор - специалист по зажиму русского языка, чем какой-нибудь видный учёный-физик.

hussar, я это видео вижу прямо в Вашей цитате.

По поводу Вашего описания процесса, я говорю как это реализовано в паре известных мне ВУЗов, а не как это предполагается или должно быть.

hussar, такое ощущение, что Вы либо
- задрачиваете
- забыли что такое украина

Если сравнивать с Россией, то Украина за последние несколько лет далеко шагнула в сторону демократизации. Мне представлятеся, что в массе народ ощутил вкус демократии и от неё уже не отступится. И поэтому мне интересно, как это отражается на жизни вузов Украины, с которой я был хорошо знаком.

В этом плане будущая судьба Вакарчука жителей Украины должна беспокоить даже больше, чем Гондурас - потому что речь идёт о государственном вузе, который содержат налогоплательщики.

В отличие от озабоченных русофобов и русофилов - я не сравниваю что там в россии. Я просто вижу, что у нас демократизация пошла по пути "Мне на самом деле почти ***** что происходит, но зато я могу орать о том что все *****асы, а делать чтобы исправить - ничего не буду".

В этом плане будущая судьба Вакарчука жителей Украины должна беспокоить даже больше, чем Гондурас - потому что речь идёт о государственном вузе, который содержат налогоплательщики.

:іржач::іржач::іржач::іржач:

Этот вопрос, в частности, о защите прав вакарчуков. Что произойдёт, если когда министру Вакарчуку вдруг дадут под зад, а Львовский университет не примет его обратно? Кому Вакарчук сможет пожаловаться и на каком основании?

Ты не понял? Вакарчук - заведующий кафедрой теоретической физики львовского государственного университета имени И. Франко. Он и зарплату там получает за позицию зав. кафедрой. Документы наверно даже какие-то как зав.кафедрой подписывает. Никак не выйдет его не принять обратно. У него пропуск имеется. В ученый совет ВУЗа он наверняка входит.

Ты не понял? Вакарчук - заведующий кафедрой теоретической физики львовского государственного университета имени И. Франко. Он и зарплату там получает за позицию зав. кафедрой. Документы наверно даже какие-то как зав.кафедрой подписывает. Никак не выйдет его не принять обратно. У него пропуск имеется. В ученый совет ВУЗа он наверняка входит.

Какое-то странное совместительство. И министр, и завкафедрой. То есть ни то и не другое. Явное нарушение норм КЗОТа (или как он там называется) и, вероятно, положения о Кабмине. Нет пророка в Верховной Раде прищучить нарушителя. Надо Москалю написать - он там вроде бы борец за чистоту рядов в правительстве.

Какое-то странное совместительство. И министр, и завкафедрой. То есть ни то и не другое. Явное нарушение норм КЗОТа (или как он там называется) и, вероятно, положения о Кабмине. Нет пророка в Верховной Раде прищучить нарушителя. Надо Москалю написать - он там вроде бы борец за чистоту рядов в правительстве.

А, понятно. Вы, как иностранец не знаете нашего законодательства.

Стаття 120. Члени Кабінету Міністрів України, керівники
центральних та місцевих органів виконавчої влади не мають права
суміщати свою службову діяльність з іншою роботою (крім
викладацької, наукової та творчої роботи у позаробочий час),

входити до складу керівного органу чи наглядової ради підприємства
або організації, що має на меті одержання прибутку. { Частина
перша статті 120 в редакції Закону N 2222-IV ( 2222-15 ) від
08.12.2004 }

А, понятно. Вы, как иностранец не знаете нашего законодательства.

Возможно, законодательства не знаете вы тоже. Вопрос: верно ли что работа завкафедрой в университете являтеся "викладацької, наукової"? На этот счёт у меня есть сомнения.
(Уж не говорю про "позаробочий час", так как у членов Кабмина день ненормированный - премьер даже у себя в кабинете раскладушку держит.)

По болонской системе завкафедрой не является преподавателем (англ - faculty) и поэтому на них не распространяются многие правила для преподавателей. Например, мой зав как миленький сидит на работе с 9 до 17 пять дней в неделю, а я обязан присутствовать в своём офисе лишь 10 часов в неделю, не менее четырёх дней. Завкафедрой не может быть ****** сената вуза - это законодательно-совещательный орган такой. Зато завы заседают в Совете вуза. Ещё есть ряд отличий. Потому что завкафедрой относится к категории администраторов - несмотря на то, что и завкафедрой, и декан обязаны иметь учебную нагрузку. Правила, впрочем, устанавливает университет самостоятельно, хотя он и государсвтенный вуз. В пределах шатата эти правила во всех вузах очень похожи. Да и за пределами и штата, и страны тоже.

Теперь следует заглянуть в Положение о вузах Украины, установленное минобрнауки, и в Устав Львовского университета - на предмет определения "преподаватель". Вполне вероятно, что там про завкафедрой не сказано ничего или расплывчато. Тогда право Вакарчука возврата на работу должен определить суд - если вдруг будет подан иск, например, озабоченными налогоплательщиками. Если же в документах прямо сказано, что завкафедрой - администратор, то Вакарчук нарушил Статью 120 Закона о Кабмине. И за это должен ответить по закону.

А, hussar, возможно, как-то я не подумал что это больше административная должность.

А, hussar, возможно, как-то я не подумал что это больше административная должность.

В руководящих документах об этом должно быть сказано. И я бы был рад, если во Львовском университете Вакарчуку дали под **** мешалкой - дабы впредь закон чётко соблюдал. И поскольку он своей разнузданной политикой себе наделал немало недругов, надеюсь, что кто-то из них, имеющий влияние, найдёт способ залить Вакарчуку кипятка за шкуру.

Для завкафедры просто уменьшена учебная нагрузка. Порядка 350 часов в год.
Обычная - порядка 800.

"...крім
викладацької, наукової та творчої роботи у позаробочий час..."

Просто становится непонятным, в какое же время осуществляется совместительство? т.е. по какому графику министр является совместителем на должности зав.каф.? В какое время установлен график его консультаций в помещении кафедры для студентов?
а ведь такой график должен быть обязательно по требованиям того же министерства, которое возглавляет Вакарчук. Все проверки в вузах обязательно проверяют наличие такого расписания на кафедрах.
Я уверен, что конечно такой график есть и на кафедре теоретической физики в ЛНУ. Но находится ли там в обусловленные часы сам заведующий... практически уверен, что нет. Разве что несколько раз в год.
У нас имеющие власть не отказывются ни от каких возможностей зарабатывать деньги. И множество ректоров тоже числятся заведующими кафедр в своих же вузах... Но ведь реально и.о. обязанностей зав.каф. переносится на другого человека с кафедры. Зачем же это делать... Здесь конечно явная неурегулированность законами в нашей стране проявляется. Не защищет закон эффективность распределения наших с вами налогов...

"...крім
викладацької, наукової та творчої роботи у позаробочий час..."

Просто становится непонятным, в какое же время осуществляется совместительство? т.е. по какому графику министр является совместителем на должности зав.каф.? В какое время установлен график его консультаций в помещении кафедры для студентов?
а ведь такой график должен быть обязательно по требованиям того же министерства, которое возглавляет Вакарчук. Все проверки в вузах обязательно проверяют наличие такого расписания на кафедрах. ...

B демократической стране, где верховодит закон, этот вопрос был бы уже давно решён. Какая-нибудь "ассоциация озабоченных граждан" подняла бы вопрос в парламенте через оппозиционых депутатов, и министра бы вызвали на ковёр. А потом он как миленький подал бы в отставку сам - чтобы избежать позорного увольнения за допущенные нарушения. Любая ассоциация граждан вправе озаботиться вопросом, как расходуются бюджетные средства. Ведь речь идёт о государственном вузе. Тут либо нужно вводить новые правила типа разрешить откомандировать сотрудника вуза для работы в правительстве с сохранением за ним рабочего места, либо строго соблюдать установленный порядок.

А порядок таков, что:
1) Работа завкафедрой вряд ли попадает в категорию "викладацької, наукової та творчої роботи". Если эту норму толковать буквально, то только преподаватели по должности безусловно попадают в эту категорию. Завкафедрой - это административная должность с некоторой долей преподавательской нагрузки.
2) Числиться на должости завкафедрой и не выполнять обязанностей по ней ("у позаробочий час") - нарушение трудового законодательства. Такой "работничек" подлежит увольнению.

Группа озабоченных граждан Украины вполне могла бы поставить этот вопорос через депутатов ВР. Например, в сегодняшних условиях, у ПР есть желание мочить Юлю и её правительство. Этот случай с Вакарчуком может быть нормальным, юридически безупречным поводом дать ему под дых. Скажем добиться его увольнения из ЛНУ, а затем ещё устроить ему выволочку в парламенте. И когда Вакарчук потеряет свой министерский пост, пусть доказывает в суде, что (1) завкафедрой - преподаватель, а не администратор, (2) неисполнение обязанностей по должности не влечёт увольнения и (3) переход с должности совместителя на постоянную работу не требует прохождения конкурса заново.

В Америке вопрос решается следующим образом. Министр образования, ушедший с поста, находит себе работу в качастве президента или вице-президента какого-нибудь университета (их более 800), где эта должность вакантна. Либо устраиватеся в руководство крупной частной фирмы, которая заинтересована в тесных связях с правительством.

Вузов на Украине более 100, и Вакарчук вполне мог бы устроиться ректором куда-нибудь. Не обязательно во Львове, а там, где он нужнее Украине. Например, в какой-нибудь Хацапетовке. Он же считате себя патриотом - вот пусть и докажет.

Работа на должности зав.каф. однозначно попадает под статус "научной". Существует классификатор профессий, да и во многих нормативных документах такая должность фигурирует в разряде научной (к примеру, в законе о порядке пенсионного обеспечения к научным работникам относят практически всех - от ректора до ассистента и даже методиста вуза 3-4 ур. аккредитации, включая деканов и зав.кафедрами).
И многие наши депутаты совмещают свою деятельность с преподаванием. Ну что касается депутатов - у них немного другой статус. А министр - это госслужащий 1 ранга. у нас у любых госслужащих установлен раб. день не менее 40 часов в неделю. и из расчёта такой продолжительности начисляется з.п. и министра.
При том, что явно министр работает больше. Поэтому конечно в данном конкретном случае такое совмещение (или совместительство?, это разные вещи) явно носит лишь формальный характер...

hussar, приятно, что судьба несчастно рыдающей и дохнущей системы высшего образования Украины интересует жителей далекой Оклахомы :)
По теме топика: при приеме на работу преподавателя (на должность: ассистента, ассистента со степенью, доцента) при наличии на кафедре вакантной ****** в прессе публикуется объявление о конкурсе на эту должность. Любой претендент, прочитав подобную заметку, при соответствии всем параметрам может участвовать в конкурсе и даже получить эту работу. Одно маааленькое украинское НО - это теория :) На практике под каждую должность заведующим кафедрой уже находится человек, банально публикуется объявление, никто его не видит и не читает, посему должность достается единственному, заранее найденному преподавателю. И на заседании кафедры, и на совете факультета все голосуют единогласно, поскольку в дела заведующего никто не вмешивается - он человека нашел, вот "идите и работайте". Так что демократизация системы образования Украины, шагнувшая далеко вперед - это не больше чем фикция, пыль в глаза и раздувание щек.
А что касается нашего пана Вакарчука, то имхо это как "сам шучу - сам смеюсь".
И нет в Украине ни законов, ни каких-либо стейк-холдерских организаций и групп общественного влияния, чтобы вызвать на ковер и заставить Вакарчука подать в отставку. И судебные разбирательства в Украине длятся годами по 1му заседанию в месяц и решаются в пользу большеотстегнувшего...
И вообще - о какой системе высшего образования мы тут волнуемся, когда "стране нужны слесарЯ и токарИ" (с) Л. Кучма :)

hussar, приятно, что судьба несчастно рыдающей и дохнущей системы высшего образования Украины интересует жителей далекой Оклахомы :)
По теме топика: при приеме на работу преподавателя (на должность: ассистента, ассистента со степенью, доцента) при наличии на кафедре вакантной ****** в прессе публикуется объявление о конкурсе на эту должность. Любой претендент, прочитав подобную заметку, при соответствии всем параметрам может участвовать в конкурсе и даже получить эту работу. Одно маааленькое украинское НО - это теория :) На практике под каждую должность заведующим кафедрой уже находится человек, банально публикуется объявление, никто его не видит и не читает, посему должность достается единственному, заранее найденному преподавателю. И на заседании кафедры, и на совете факультета все голосуют единогласно, поскольку в дела заведующего никто не вмешивается - он человека нашел, вот "идите и работайте". Так что демократизация системы образования Украины, шагнувшая далеко вперед - это не больше чем фикция, пыль в глаза и раздувание щек.
А что касается нашего пана Вакарчука, то имхо это как "сам шучу - сам смеюсь".
И нет в Украине ни законов, ни каких-либо стейк-холдерских организаций и групп общественного влияния, чтобы вызвать на ковер и заставить Вакарчука подать в отставку. И судебные разбирательства в Украине длятся годами по 1му заседанию в месяц и решаются в пользу большеотстегнувшего...
И вообще - о какой системе высшего образования мы тут волнуемся, когда "стране нужны слесарЯ и токарИ" (с) Л. Кучма :)

Мой интерeс естественный.

Поработав всего один год, я ушёл с должнoсти профессора одного из харьковских вузов в 1996 году - с чувством глубокого отвращения к царившим там порядкам. Точнее - беспорядкам. Отчасти это чувство возникло от сравнения с теми довольно выскими стандартами, к которым я привык, до начала 1990-х долго проработав в приличном военном вузе. Там не было заметной коррупции и был определённный порядок во всём. Ну, случалось солдафонство порой, но это не преступление.

Судя по вашему постингу, в вузовской среде изменений улучшений не наблюдатеся. Изменения, вероятно есть, но в худшую сторону.

какая бы система не была нужно человеку показать как это применить! вот поэтому любая система образования у нас-это буквоедство, тк мат часть изношена или отсутствует т.е. показать не на чем, и мало какой "промышленник" пустит к себе в цех научить студента (в рамках уч программы) поработать-если повезет примут. Я учился в нашем "общепите" да-базовые или как говорят фундаментальные знания мы получили, но вживую видели пару раз, водили в цех по производству пищевого оборудования и то в виде экскурсий, а в основном-видео-рекламные ролики.
потом занесло меня в И.Франковский нефти и газа, там кое-что есть, даже станок 3д-76 (рабочий) (и студентов-дневников на практику направляют) на это тоже все старье то что от союза осталось.
мне кажется, отстали мы в образовании, в науке, и впроизводстве(индустрии) и не нагоним уже упущенного потому, что как говорят что посееш то и пожнеш, а жать нечего будет и некому

КАК ПОДУМАЮ КАКОЙ Я ИНЖЕНЕР, ТАК К ВРАЧАМ ХОДИТЬ СТРАШНО!:confused:ДОУЧИЛИСЬ

Назад
Зверху Знизу