Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос про лицензионный Windows (предустановленный на ноутбуке)

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 133
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Вопрос про лицензионный Windows (предустановленный на ноутбуке)

Приобрел б/у ноутбук с Windows 7 и наклейкой о лицензионной системе с кодом. Продавец утверждал, что система не переустанавливалась, однако проверка Аидой показала, что введенный код активации Windows не совпадает с тем, что указан снизу на наклейке. А так как нужен был именно лицензионный, то решил восстановить предустановленную систему с помощью встроенного диска восстановления, что и было благополучно проделано. Каково же было мое удивление после проверки, но код активации не совпадал с указанным на наклейке, и был именно тем, что отображался изначально. Продавец не обманул - систему он, действительно, не переустанавливал.

Как такое может быть? Является ли такая система лицензионной, если коды не совпадают?

Можно ли активировать систему с помощью кода на наклейке? Есть ли смысл это делать?

Причина вопроса в том, что для загранкомандировок нужна именно лицензионная система дабы не было придирок при возможных проверках.

Спасибо.

• 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
1. Код после перестановки это заводской код, он такой у всей партии таких ноутов, одинаковый. Или вы думаете, что на фабрике возле каждого ноута китаец стоит и вводит код с наклейки. :)
2. система не является лицензионной. Можете, обратившись в ТП Мелкомягких, проверить мой ответ :)
3-4. Не можно, а Нужно именно с наклейки ввести код и переактивировать.

Система является лицензионной, если вы её купили. Коды совершенно не при чём. Проверять у вас будут наличие наклейки, если что. H00LiGaN уже не первый раз свою ересь втирает, но доказательства своих слов так ни разу и не привёл.

Система является лицензионной, если вы её купили. Коды совершенно не при чём. Проверять у вас будут наличие наклейки, если что. H00LiGaN уже не первый раз свою ересь втирает, но доказательства своих слов так ни разу и не привёл.

Доказательства кроме тп никто не предоставит. Как вариант можете проверить.
По теме бук с оем версией может выводить код прописаный в биосе Slic. Поэтому коды могут не совпадать. С правовой т.з вин является лицензионной т.к есть наклейка.

С правовой т.з вин является лицензионной т.к есть наклейка.
О чём и речь. Код не обязан совпадать, я даже специально зашёл на сайт майкрософта - там в нескольких местах подробно описывают, какие могут быть проблемы, что считается лицензионным, и т.д... Но нигде не написано что код активации должен совпадать с кодом наклейки. Если винда прошла активацию, и на корпусе есть наклейка - всё, вопросов быть не может. Поиск в гугле подтверждает, что на ноутбуках никогда не совпадает код активации и код на наклейке, но везде все пишут что это нормально и винда является лицензионной. И только H00LiGaN, самый умный на свете, уверенно утверждает что это не так.
А с техподдержкой мне лень общаться, вопрос-то не у меня. Если ТС таки озаботится этим - интересно было бы почитать, что там ответили.

2. система не является лицензионной. Можете, обратившись в ТП Мелкомягких, проверить мой ответ :)
3-4. Не можно, а Нужно именно с наклейки ввести код и переактивировать.
бред сивой кобылы, простите

Спасибо всем за ответы. Я такой человек, что перестраховался бы и ввел код с наклейки. По-моему, это логично, что код активации системы и код наклейки должны совпадать - и только тогда система будет лицензионной.

А то ведь можно иметь установленную пиратскую Windows, отпарить наклейку с другого ноута с другим кодом и пытаться уверять всех, что раз уж в радиусе 1 метра у меня под рукой есть наклейка, то и Windows лицензионная. ИМХО, абсурд, коды ведь разные.

Я в поддержку Microsoft напишу и расскажу всем, что скажут.

Спасибо всем за ответы. Я такой человек, что перестраховался бы и ввел код с наклейки.

Ну так введите же его, наконец.

По-моему, это логично, что код активации системы и код наклейки должны совпадать - и только тогда система будет лицензионной.

Не логично. Код активации и код продукта это немного разные вещи.
ОЕМ продукты активируются обычным буквенно-цифровым кодом, а после активации в статусе имеем цифровой код со вставленными в середине буквами ОЕМ.

Я в поддержку Microsoft напишу и расскажу всем, что скажут.

Мне тоже интересно. А то все на пиратке и пираткой погоняю. :)

А то ведь можно иметь установленную пиратскую Windows, отпарить наклейку с другого ноута с другим кодом и пытаться уверять всех, что раз уж в радиусе 1 метра у меня под рукой есть наклейка, то и Windows лицензионная. ИМХО, абсурд, коды ведь разные.
не развлекался так с наклейками вин7 а вот вин хп отпарить не получалось

Поиск в гугле подтверждает, что на ноутбуках никогда не совпадает код активации и код на наклейке, но везде все пишут что это нормально и винда является лицензионной.
У меня на старом ноуте то же самое было: Код на наклейке не совпадает с кодом активации винды. Но винда лицензионная. Яркий пример:
Если эту винду переустановить на этот ноут с нуля (с форматированием винчестера), то при установке винда даже не спрашивает код активации, а после установки, работает уже активированная. А если эту винду с диска (от ноута) поставить на другой компьютер - там винда говорит, что требуется активация в течение 60 дней...

Наклейки устроены таким образом, что их невозможно отклеить. У них специально разрезы в нескольких местах сделаны, что если ты попытаешься отклеить - только порвёшь её в клочья.

Так что если на ноут идёт ОЕМ лицензионная винда, она сразу ставится активированной, и никаких кодов ни с каких наклеек вводить никуда не надо. Она чётко привязана к железу и знает, что этот ноут имеет лицензию на эту копию винды.

логику включите!
Попросите оптовых барыг взять 2 ноута и сравнить ключи которыми они активированы, если окажутся разными, взять еще 2 и сравнить у всех 4рых.
Вероятность того, что 4 одинаковых ноута окажутся из разных партий - мала, поэтому выяснится, хотя бы на 2х из них активация выполнена с помощью одного и того же ключа. (исключение составляют ноуты со вшитыми в Биос ключами).
Использование легального софта - это юридическая плоскость, и она предполагает совокупность всех необходимых юридических фактов подтверждения легального использования и если хотя бы один из необходимых фактов не выполняется - нарушаете.
Зачем тогда на всех наклейках уникальные коды для проданного экземпляра ПО?
так вот : активированная винда - это необходимый факт, но не достаточный, чтобы сказать - ПО используете легально.
Например: активированая винда пиратским способом является не легально используемой, но активированной. Допустим мы отдельно, позже купили ПО легально, но продолжаем использовать копию такого же ПО, установленную и активированную ранее = нарушаем, ПО используется не законно.

ЗЫ: примеры личного опыта, приводимые в теме, опирались на технические факты, а необходимо оперировать юридическими.
2ЗЫ: свои утверждения я также привожу из личного опыта, в том числе и опыта общения с ТП Мелкомягких. Не буду исключать вероятности предоставления мне, ТП, не достоверной информации. В очередной раз терять время для вчитывания и анализа с юридической точки зрения пользовательского соглашения и других документов регулирующих отношения с производителем ПО - не хочу.

Останнє редагування:
Вот упрямый. Покажите мне закон, в котором хоть слово есть о ключах. Единственный юридический факт подтверждения легальности - это факт покупки.

Естественно, у всех ноутов одной марки - один ключ. В базах майкрософт есть соотвествие, ключа и активируемых моделей, если они совпадают - ПО считается легальным.
Иначе зачем по-вашему даётся мастер-ключ производителю? С целью обмануть пользователей? Вот мне правда интересно, как вы себе это представляете?

Требования соответствия ключа активации и ключа на наклейке нет в лицензионном соглашении и нет нигде на сайте майкрософта, более того, без специального ПО ключ, которым активирована виндовс, и узнать-то нельзя.
Если на секундочку предположить, что вы правы - так простите, почему вы до сих пор не подали коллективный иск против всех существующих в мире производителей ноутбуков? Они же все массово продают нелицензионные версии виндовс, они же все идиоты, а вы один в белом пальто!

Попросите оптовых барыг взять 2 ноута и сравнить ключи которыми они активированы, если окажутся разными, взять еще 2 и сравнить у всех 4рых.
Вероятность того, что 4 одинаковых ноута окажутся из разных партий - мала, поэтому выяснится, хотя бы на 2х из них активация выполнена с помощью одного и того же ключа. (исключение составляют ноуты со вшитыми в Биос ключами).
Что ты скажешь на счёт того, что на ноутбук ставится винда из диска восстановления системы (который идёт в комплекте), винда не просит активацию, и сразу после установке уже работает, как активированная. Но в свойствах системы код продукта не совпадает с кодом на наклейке?
Это пиратская винда? Почему она тогда ставится активированной только на этот ноутбук (на других не работает без активации), и все тулзы для проверки лицензионности винды говорят, что она лицензионная? А если винда лицензионная, почему код в свойствах системы не совпадает с кодом на наклейке?

Вот, что говорят знающие люди на этот счёт:

На недавно купленном Acer Aspire One 751h была установлена Windows XP Home Edititon. Ключ на дне отличался от того, который фактически использовался в системе. Был сделан запрос с службу поддержки Acer. Был и ответ:

Добрый день.

Это — особенности предустановленных OEM-систем.
На наших ноутбуках (да и не только на наших, а у любого производителя, у которого компьютеры продаются с предустановленной системой)
при выходе их с завода находится прединсталлированная система, так называемый «заводской Preload».
Этот Preload предполагает установку на конкретный модельный ряд и «привязан» к «железу» компьютера,
т.е., такая система не будет активироваться на не ACER-овском компьютере (и даже на ACER-овском, но другого модельного ряда).
Кстати, это позволяет устанавливать уже активированную систему.
На заводе на жесткие диски конкретного модельного ряда «заливается» один и тот же образ системы (т.е., с одним и тем же ключом !),
а стикеры приклеиваются с разными ключами.
Поэтому не удивительно, что ключ продукта, который Вы видите в Windows, не совпадает с с ключом, написанным на наклейке COA ноутбука.
Все это согласовано с Microsoft и приклеенные стикеры (с разными ключами) — это только подтверждение того, что на компьютере установленна
подлинная лицензионная система Windows.

С уважением,
ACR Hotline

А вот,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

Добрый день! Столкнулся с проблемой. На ноутбуке установлена Windows 7 Home Basic OEM. С помощью софта проверил ключ активации операционной системы. Ключ не совпадает с лицензионной наклейкой. Как такое может быть

Это нормально. Ваша система активирована личным ключом производителя оборудования(OEM:SLP), на наклейке OEM:COA ключ*.

Он(точнее СОА сертификат) вам дан для подтверждения лицензионности.

Другими словами, лицензионный ключ на наклейке практически никогда не будет совпадать с кодом активации винды на ноутбуках. Поэтому это не говорит о её не лицензионности.
Для проверки лицензионности есть специальная утилита от Microsoft - которая проверяет винду, и говорит, является ли она на самом деле лицензионной, или нет.

вот когда вы столкнетесь с ситуацией, что активация заводская не принимается сервисами и с ТП пообщаетесь чуть глубже внутрь структуры ТП, а не с первым эшелоном, вот тогда и поговорим, я ж тоже свой опыт не с потолка взял.

"Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!".

вот когда вы столкнетесь с ситуацией, что активация заводская не принимается сервисами и с ТП пообщаетесь чуть глубже внутрь структуры ТП, а не с первым эшелоном, вот тогда и поговорим, я ж тоже свой опыт не с потолка взял.

"Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!".

Если сервис не принимает можно на него жаловаться писать в инстанции выше вплодь до обращения в суд. И ключ тут не при чем это только отмазки.

не упрямее вас, который утверждал (в одной из наших с вами дискуссий), что Майкрософт не выпустило ни одной бесплатной ОС. На приведенный факт существования таковой: Hyper-V (какой бы функционал она не поддерживала), спустились до дачи личностных оценок, отказавшись принимать как факт неоспоримый.

не упрямее вас, который утверждал (в одной из наших с вами дискуссий), что Майкрософт не выпустило ни одной бесплатной ОС. На приведенный факт существования таковой: Hyper-V (какой бы функционал она не поддерживала), спустились до дачи личностных оценок, отказавшись принимать как факт неоспоримый.
Ничего что это гипервизор а не операционка? Впрочем, с кем я спорю-то...

Ничего что это гипервизор а не операционка? Впрочем, с кем я спорю-то...
Пусть википедия и не претендует на роль ресурса на который можно ссылаться, но для начала вот цитата от туда: "Гипервизор сам по себе в некотором роде является минимальной операционной системой (микроядром или наноядром)."

Что является, а что не является ОС, решать не вам, уверен в мире найдутся более компетентные люди, авторитет которых, и вы, и я не сможем поставить под сомнение.

Что является, а что не является ОС, решать не вам, уверен в мире найдутся более компетентные люди, авторитет которых, и вы, и я не сможем поставить под сомнение.
И вы уж точно не относитесь к этим компетентным людям, да и авторитет ваш подорван неоднократно. Ядро - это ещё не операционка. "В некотором роде" я и grub могу операционкой назвать. И UEFI. И ещё много чего. Только они от этого операционками не станут.

И вы уж точно не относитесь к этим компетентным людям, да и авторитет ваш подорван неоднократно. Ядро - это ещё не операционка. "В некотором роде" я и grub могу операционкой назвать. И UEFI. И ещё много чего. Только они от этого операционками не станут.
Уверен, кто, из читателей форума, захочет разобраться - найдет материалы по операционных системах, и сделает выводы сам.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу