Просто кроме Дока никто не пробовал такое промутить. Если в законах подкован и язык подвешен, то наверняка можно гайца загрузить. Я, например, знаю, что не смогу ему ничего внятного предъявить, поэтому рисковать не хочу.
Я вообще не уверен, что в этом случае удастся что-то доказать ГАИшнику, если он хоть немного знает законодательство, поскольку алгоритм действий будет следующий
- В ПДД написано, что должен быть документ, подтверждающий право на управление? Написано. Водитель непредъявил? Не предъявил. ГАИшник выписывает штраф по ст. 126 ("Керування транспортними засобами особами, які не мають відповідних документів або не пред'явили їх для перевірки "). После чего водителю уже придется не ГАИшнику, а СУДУ доказывать, что требования ПДД противоречат законодательству.
- Если водитель будет сильно упираться, ГАИшник может полезть в бутылку и попробовать воспользоваться ст. 265 (задержать автомобиль)
У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, п'ятою і шостою статті 121, статтями 121-1, 126, частинами першою, другою, третьою і четвертою статті 130, статтями 132-1, 206-1 цього Кодексу, працівник Державної автомобільної інспекції тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху), в тому числі за допомогою спеціального автомобіля - евакуатора
Да, возможно, кто-то сумеется отбиться, доказав инспектору, что тот не имел права останавливать машину или требовать документы вообще, но вот если документы уже отдали,но автомобиль не ваш, а доверенности нет, то доказать инспектору, что доверенность не нужна, будет, на мой взгляд, сложно.
Впрочем, все законы есть в интернете, обсуждений на тему "нужна ли доверенность" тоже хватает, поэтому каждый, у кого возникает подобная проблема, решает сам - то ли оформлять доверенность, то ли пробовать свои силы, доказывая противозаконность этого пункта ПДД в суде.
В данном случае это одно и то же, ты просишь нотариуса разрешить, а то якобы нельзя. Это похоже на отмазку для людей с комплексом неполноценности: "Надо заверить мою подпись у дяденьки за 120грн, а то ж я сам не пойму моя это подпись или нет...."
Нет, это не одно и то же. Нотариус не разрешает и не запрещает - он всего лишь свидетельствует, что доверенность действительно выдана тем человеком, кто в ней указан (в данном случае - что доверенность на автомобиль выдана владельцем автомобиля).
Точно такая же ситуация и с другими документами, которые заверяются у нотариуса, например, с банковскими карточками - нотариус не выдает фирме разрешение на пользование банковским счетом или директору фирмы на то, чтобы подписывать документы. Он всего лишь свидетельствует, что подпись на карточке - это действительно подпись того человека, который указан в карточке.