Вопрос про доказательства

• Автор теми Автор теми кукурма
  • Дата створення Дата створення
как минимум я вижу 3 возможных иска... 1. Установление факта проживания более 5 лет. 2. Установление факта принятия наследства в связи с проживанием с умершим. 3. Установление факта принятия наследства в связи с фактическим вступление в владение насл. имуществом... и.т.д..... да всё что угодно может быть....

но как из этого можно понять что происходит? и при чём тут факт проживания????
возможно устранение от наследства
вообще с таким объемом информации можно такого насоветовать ...

возможно устранение от наследства
вообще с таким объемом информации можно такого насоветовать ...

1.Основная проблема - дележка квартиры двумя родными сестрами(моя мама и моя тетка)
2.Бабушка умерла три года назад, по завещанию квартира принадлежит тетке
3.До появления последнего завещания,квартира принадлежала по завещания мне! Но в 2007 по решению суда(без моего присутствия) меня выписали.Перед смертью появилось новое завещание.
4.По закону 1\4 квартиры принадлежит все равно моей маме, тк пенсионер и прямая наследница.
5.Договариваться насчет простого дележа не получается, таковы родственные узы)))
6.Вступили в наследство обе стороны

одна сестра просит суд лишить вторую сестру наследства(доли в квартире)

Останнє редагування:
Но в 2007 по решению суда(без моего присутствия) меня выписали.

Пересмотрено ли заочное решение?

и как это согласовывается с ...

Спасибо. Во вторник первое заседание суда.
С другой стороны люди наоборот будут доказывать что они проживали.....

зачем тетке доказывать факт проживания???? она что порпустила срок для подачи заявления о принятии наследства????

Вы можете не юлить... напишите что за иск рассматриваетя.. о чем дело???

1.Основная проблема - дележка квартиры двумя родными сестрами(моя мама и моя тетка)
2.Бабушка умерла три года назад, по завещанию квартира принадлежит тетке
3.До появления последнего завещания,квартира принадлежала по завещания мне! Но в 2007 по решению суда(без моего присутствия) меня выписали.Перед смертью появилось новое завещание.
4.По закону 1\4 квартиры принадлежит все равно моей маме, тк пенсионер и прямая наследница.
5.Договариваться насчет простого дележа не получается, таковы родственные узы)))
6.Вступили в наследство обе стороны

одна сестра просит суд лишить вторую сестру наследства(доли в квартире)

Доля эта ответчику на каком основании принадлежит? Лишить права наследства?

Если эта 1/4 - это обязательная доля наследства, то каким образом хотят лишить? Эта доля не зависит от проживания тетки или проживания Вашей мамы.

Если эта 1/4 - это обязательная доля наследства, то каким образом хотят лишить? Эта доля не зависит от проживания тетки или проживания Вашей мамы.

Видимо, тут суть именно в факте принятия. Заявления не было
Надо на курсы экстрасенсов сходить

Вступала в наследство каким образом?

подала заявление нотариусу в отведенные пол года после смерти

Если эта 1/4 - это обязательная доля наследства, то каким образом хотят лишить?

просит суд лишить наследства, т.к. якобы моя мама не проживала и не ухаживала за бабушкой, и в исковом написала что моя мам приехала за несколько дней до смерти бабушки.

подала заявление нотариусу в отведенные пол года после смерти

просит суд лишить наследства, т.к. якобы моя мама не проживала и не ухаживала за бабушкой, и в исковом написала что моя мам приехала за несколько дней до смерти бабушки.

более-менее похожее положение есть о возможности отстранить от права наследования, если наследник уклонялся от оказания помощи наследодателю при том, что последний находился в беспомощном состоянии.
то есть цель истца в данном случае доказать:
- уклонение от оказания помощи наследодателю (и это при том что наследник по завещанию не она)....
- беспомощное состояние наследодателя за какое-то время до смерти

ваша цель:
1. максимум: доказать оборатное хотя бы по одному пункту
2. минимум: заявить в суде, что истцом не предоставлено должных и допустимых доказательств выше приведенного. так как на самом деле доказать это ох как сложно
сам факт проживания в данном случае имеет значение, но не решающее. видя доводы ваших оппонентов, было бы проще

Уже ответили по вопросу необходимости для Ваших противников доказать факты, это не так легко, опровергнуть Вам легче, чем им доказать.

скорее нуждался в помощи

ч. 5 ст. 1224 ГКУ содержит именно такое понятие . на укр. "безпорадний стан". на русском "беспомощное состояние".

П. 6 ППВСУ "№ 7 от 30.05.2008г. "О судебной практике по делам о наследовании" дает такое толкование: "Беспомощным следует понимать состояние лица, обусловленный преклонным возрастом, тяжелой болезнью или увечьем, когда оно не может самостоятельно обеспечить условия своей жизни, нуждается в постороннем уходе,помощи и заботы."

Это не просто "нуждался". Кто ж из нас не нуждается?:D

не поняла, честно говоря, аналогии...

по поводу доказывания уклонения от оказания помощи - вообще не понятно, как это будет происходить. еще и с учетом того, что истица - такая же дочь, да еще и именно она в завещание вписана...кто ж тут больше-меньше должен?

не поняла, честно говоря, аналогии...
это не аналогия, это суть таких споров

представьте себе ситуацию если будут отстранять всех наследников,у которых наследодатель был в беспомощном состоянии.
Или если он "гордый" и помощь не принимает ?

Понятно, недостойный наследник.

За рішенням суду особа може бути усунена від права на спадкування за законом, якщо буде встановлено, що вона ухилялася від надання допомоги спадкодавцеві, який через похилий вік, тяжку хворобу або каліцтво був у безпорадному стані. (ч.5 ст. 1224 ЦК).

Наврядли что получится. Эта норма применяется не тогда, когда плохо относились к наследодателю. А только тогда, когда был факт оставления в беспомощном состоянии. Т.е. наследник имел возможность оказать жизненно важную помощь, но по своей воле ее не оказывал. Когда наследодатель сидел без продуктов, без лекарств и т.п. Если в этот момент наследодателю оказывал помощь кто то другой, эта норма неприменима. Поскольку наследодатель не находился в беспомощном состоянии.

Назад
Зверху Знизу