Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по цифре

• Автор теми Автор теми duke_scorpion
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 637
Вопрос по цифре

Народ, есть много фоток - десятки гигабайт. если их открыть пэинтом и сохранить в .jpj, то они занимают в 3 раза меньше места. Удивился когда это заметил, ведь у них уже расширение такое было. То есть я хочу сказать, что расширение и цветность\разрядность\ещё чего я не менял, а размер уменьшается.
КТО знает как пересохранить целую папку, вручную несколько тысяч фоток замотаешься пересохранять.

У jpg есть параметр Качества сжатия. У фотиков оно обычно 97%, а у Пеинта по умолчанию 75 кажись. Фоты получаются очень говенного качества.

Я для себя решил проблемку уменьшением размера под экран. Весит раз в 10 меньше, но и для просмотра на компе больше не надо.

Программу могу порекомендовать Посилання видалено

ACDSEE любой версии поддерживают batch resize ну и попутно batch recompress
но я бы с пережатием не морочился - гигабайты сейчас дешевые.

Народ, есть много фоток - десятки гигабайт. .
у меня сотни и тысячи. но равов. реально с хранением проблема. Не хочется перегонять в тифы и удалять равы..проойдет лет пять и в обработке все поменяется..

У jpg есть параметр Качества сжатия. У фотиков оно обычно 97%, а у Пеинта по умолчанию 75 кажись. Фоты получаются очень говенного качества.
пасиб, но визуально я не отличаю качества одного от другого

duke_scorpion

Формат jpg позволяет уменьшить размер файлов, при этом теряется качество, чем сильнее сжатие тем больше потери. В первую очередь теряются полутона, например на снимке голубое небо, без сжатия на нём плавнй переход от тёмно синего к голубому, сжимаем сильно и вместо плавного перехода получаем ступеньки, также теряются детали в светах и тенях. Затираются и мелкие детали. В TIFF на том же небе пишется информация для каждого пикселя, в jpg пишется оттенок и колличество пикселей с этим оттенком которые находятся рядом, отсюда меньшее колличество цифр, чем сильнее округляем тем меньше цифр, соответственно и размер файла уменьшается. jpg это сжатие с потерями, тоесть после сжатия восстановить детали не получится. Ставить качество менее 75-80% можно только в крайнем случае, если в этом есть реальная необходимость, до какой то поры потери будут не заметны на глаз а размер сильно уменьшится. При каждой последующей обработке jpg будет пережиаматся и качество будет постоянно падать. В идеале снимки нужно хранить в RAW, так как только в этом формате сохраняется вся исходная информамция. На данный момент проблем с хранением нет, можно писать на DVD диски. Хранить полностью всё что снимается нет смысла, всё неудачное лучше удалять.

Останнє редагування:
Лет эдак 9 назад купил я цифровой фотик, он снимал 1280*960 и сохранял в джипеге. На 14-дюймовом мониторе это было более чем достаточно, конечно о печати на бумагу не могло быть и речи. Так вот, некоторые фотки для сохранения места на винте ужимались до 800*600, ведь именно такое разрешение было на мониторе. А уже через пару лет я пожалел об этом, когда купил моник на 17-дюймов. Ну а сейчас, на 22-дюймах, такие фотки выглядят совсем жалко. Поэтому я бы не советовал сжимать всё подряд, лучше поудалять 70% неудачных кадров, чем ***** качество хороших работ(если таковые имеются).

:клас:
TC - в баню

причём тут сжатие? на жпж другая кодировка

на мой вгляд тс просто нужно купить доп винт в комп решив таким образом проблему:) я вот летом так сделал:) а потом купил новый фот.... :-)

я вот летом так сделал:) а потом купил новый фот.... :-)

Хи-хи - вот правильное решение, а я сначала новый фот а теперь уже очередной терабайт :D Но месяц пришлось помучиться с болванками ;))))

Хи-хи - вот правильное решение, а я сначала новый фот а теперь уже очередной терабайт :D Но месяц пришлось помучиться с болванками ;))))

так в том то и дело что еще один винт приходится покупать теперь) каждю съемку по 8-12 Гб приносить это прикольно) но !!! место на винте!

Вопрос к профессионалам, снимающим приемущественно на заказ: Вы что, храните ВСЕ равы со всех сьемок? Или вообще материалы со всех сьемок? И сотни унылой репортажки с каждой свадьбы? Даже после того как материал отдали к клиенту, и приплюсовали достойное к своему портфолио? Условия хранения отснятого материала у фотографа както обговариваются с заказчиком?

Вопрос к профессионалам, снимающим приемущественно на заказ: Вы что, храните ВСЕ равы со всех сьемок? Или вообще материалы со всех сьемок? И сотни унылой репортажки с каждой свадьбы? Даже после того как материал отдали к клиенту, и приплюсовали достойное к своему портфолио? Условия хранения отснятого материала у фотографа както обговариваются с заказчиком?

Ну да - с каждой свадьбы храню оригинал съемки и уже обработанные файлы - всё стараюсь сливать на болванки. На винте оставляю только то ,что интересно мне.

Но начинаю уже задумываться ,а стоит ли вообще хранить??

Храню 2 недели потом удаляю(или пишу на болванки,что в принципе равнозначно удалению:D).Заказчиков предупреждаю,что бы в течении недели все свои материалы продублировали.

я храню, потому что клиенты для нас не разовые, а постоянные ;) человек может обратиться к нам в любой момент после того, как если вдруг он захочет сделать фотокнигу или допечатать фотографий, или вдруг и него просто комп поелетел и все удалилось, а оформленная двд коробка потерялась после перезда на новую квартиру:)

я храню, потому что клиенты для нас не разовые, а постоянные ;) человек может обратиться к нам в любой момент после того, как если вдруг он захочет сделать фотокнигу или допечатать фотографий, или вдруг и него просто комп поелетел и все удалилось, а оформленная двд коробка потерялась после перезда на новую квартиру:)

Собственно храню из тех же соображений ;) Правда никаких ЧП пока не случалось - хотя несколько раз допечатывал фотографии по просьбе клиентов.

Народ, есть много фоток - десятки гигабайт. если их открыть пэинтом и сохранить в .jpj, то они занимают в 3 раза меньше места. Удивился когда это заметил, ведь у них уже расширение такое было. То есть я хочу сказать, что расширение и цветность\разрядность\ещё чего я не менял, а размер уменьшается.
КТО знает как пересохранить целую папку, вручную несколько тысяч фоток замотаешься пересохранять.
Поудаляй ерунду (хотя что ерунда это вопрос риторический(ничего не удаляй)) слей все на ДВД диски в исходном качестве. ДВД продублируй. Купи диски качественные ТДК, Вербатим, скречпруф (с защитой от царапин).
10 дисков-47 гиг-30-40 гривен. В чем проблема?
Все хранить, особенно РАВы-никаких винтов не хватит.1,5 террабайта и то тесно. Правда видео отъедает места порядочно.

сейчас дешевле купить винт на 1Тб чем, болванок на тот же объем хороших, которые все равно какими бы хорошими не были умрут через 2 года...

Назад
Зверху Знизу