Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Вопрос по соучредителям ООО

🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 149
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Вопрос по соучредителям ООО

Добрый день!
Такой вопрос. Знакомый предлагает открыть минимаркет. Деньги вкладывает он. Мне предлагает войти в состав учредителей (доля около 40% моя, его, соответсвенно, 60%, при этом я ничего не вкладываю). Могут ли быть для меня какие-либо риски, можно ли меня подставить? Если да, то на чем? Глав. бухом я не буду, на счет директора - вопрос. Может быть будет другой человек записан, но реально вести деятельность буду я.
Заранее благодарен за информацию

• 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
только 50/50, при соотношении долей 40/60 для учасника-владельца 40% нет смысла ввязываться в тот бизнес, в котором он не принимает существенного участия своей деятельностью (если он не ключевая фигура бизнеса). ИМХО

Возможно и 50/50. Суть вопроса в том, что может быть учаснику ООО??
Я имею ввиду, можно ли его как-то подставить? Речь идет о том, что один человек вкладывает все средства, при том, что второго туда тоже записывают ( и он ничего не вносит)

Есть право подписи - есть ответственность.
В остальных случаях проблемы нужно умудриться создать.

Адвокат, т.е. Вы хотите сказать, что если умышленно не создавать проблемы, то ничего не угражает?
Если наемный директор и глав бух, то вся ответственность на них, как я понимаю, т.к. у них и будет право подписи?

Если наемный директор и глав бух, то вся ответственность на них, как я понимаю, т.к. у них и будет право подписи?

да
учредители отвечают в пределах своих вкладов

при соотношении 40/60 существует вероятность единоличного принятия всех решений участником-60% и фактического отстранения участника 40%

практически всех решений. Но с другой стороны, соучредитель с 60% и рискует большим

Добрый день!
Такой вопрос. Знакомый предлагает открыть минимаркет. Деньги вкладывает он. Мне предлагает войти в состав учредителей (доля около 40% моя, его, соответсвенно, 60%, при этом я ничего не вкладываю). Могут ли быть для меня какие-либо риски, можно ли меня подставить? Если да, то на чем? Глав. бухом я не буду, на счет директора - вопрос. Может быть будет другой человек записан, но реально вести деятельность буду я.
Заранее благодарен за информацию

В соответствии со ст. 140 Гражданского кодекса Украины:
2. Учасники товариства з обмеженою відповідальністю не відповідають за його зобов'язаннями і несуть ризик збитків, пов'язаних з діяльністю товариства, у межах вартості своїх вкладів.
Учасники товариства, які не повністю внесли вклади, несуть солідарну відповідальність за його зобов'язаннями у межах вартості невнесеної частини вкладу кожного з учасників.

В соответствии со Стаття 11. Занона Украины «О хозяйственных обществах»
Учасники товариства зобов'язані:
а) додержувати установчих документів товариства і виконувати рішення загальних зборів та інших органів управління товариства;
б) виконувати свої зобов'язання перед товариством, в тому числі і пов'язані з майновою участю, а також вносити вклади (оплачувати акції) у розмірі, порядку та засобами, передбаченими установчими документами;
в) не розголошувати комерційну таємницю та конфіденційну інформацію про діяльність товариства;
г) нести інші обов'язки, якщо це передбачено цим Законом, іншим законодавством України та установчими документами.
Стаття 64. Виключення з товариства з обмеженою відповідальністю
Учасника товариства з обмеженою відповідальністю, який систематично не виконує або неналежним чином виконує обов'язки, або перешкоджає своїми діями досягненню цілей товариства, може бути виключено з товариства на основі рішення, за яке проголосували учасники, що володіють у сукупності більш як 50 відсотками загальної кількості голосів учасників товариства. При цьому цей учасник (його представник) у голосуванні участі не бере.
Виключення учасника з товариства призводить до наслідків, передбачених статтями 54 і 55 цього Закону.
Стаття 54. Оплата вартості майна при виході учасника з товариства з обмеженою відповідальністю
При виході учасника з товариства з обмеженою відповідальністю йому виплачується вартість частини майна товариства, пропорційна його частці у статутному (складеному) капіталі. Виплата провадиться після затвердження звіту за рік, в якому він вийшов з товариства, і в строк до 12 місяців з дня виходу. На вимогу учасника та за згодою товариства вклад може бути повернуто повністю або частково в натуральній формі.
Учаснику, який вибув, виплачується належна йому частка прибутку, одержаного товариством в даному році до моменту його виходу. Майно, передане учасником товариству тільки в користування, повертається в натуральній формі без винагороди.
Стаття 55. Правонаступники (спадкоємці) учасника товариства з обмеженою відповідальністю
При реорганізації юридичної особи, учасника товариства, або у зв'язку із смертю громадянина, учасника товариства, правонаступники (спадкоємці) мають переважне право вступу до цього товариства.
При відмові правонаступника (спадкоємця) від вступу до товариства з обмеженою відповідальністю або відмові товариства у прийнятті до нього правонаступника (спадкоємця) йому видається у грошовій або натуральній формі частка у майні, яка належала реорганізованій або ліквідованій юридичній особі (спадкодавцю), вартість якої визначається на день реорганізації або ліквідації (смерті) учасника. У цих випадках розмір статутного (складеного) капіталу товариства підлягає зменшенню.
На счет процентовки владения 40/60 или 50/50. Согласно ст. 60 этого же Закона «Загальні збори учасників вважаються повноважними, якщо на них присутні учасники (представники учасників), що володіють у сукупності більш як 60 відсотками голосів.» Поэтому друг без друга при любом из этих вариантов владения процентами доли, вы не сможете организовать созыв и проведение общего собрания участников общества для принятия соответствующих решений, которые входят в исключительную компетенцию общего собрания участников. За исключением того, что если Вы придете на собрание и будете участвовать в нем, то Ваш второй компаньон при владении 60% сможет своим большинством голосов, протянуть любое свое решение. В этом случае конечно лучше Вам соглашаться 50/50.
А ответственность за результаты деятельности ООО несут его должностные лица — руководитель исполнительного органа и главный бухгалтер (по финансовой части), которые имеют право подписи финансовых и распорядительных документов от имени юрлица. Желаю Вам удачи.

при соотношении 40/60 существует вероятность единоличного принятия всех решений участником-60% и фактического отстранения участника 40%

Ты забываешь о том, кто платит.
Здесь это де-факто наем директора и оплата его работы 40 процентами прибыли.
Какой смысл инвестору рискуя деньгами брать кого-то на 50% при этом даже лишая себя возможности единолично принимать решения и даже просто прекратить партнерство?

2 Светлячок. Если по сути нечего тебе сказать, задумайся о том, что постить статьи - глупо.

Большое спасибо за информацию!!
Итак, правильно ли я понял: (возьмем случай с 50/50)

Учредители не несут никакой ответственности (кроме как в пределах уставного фонда) по деятельности организации. Если будет нанят директор и глав бух, то вся ответственность находится на них?
Опасаться нечего?

Это Ваша точка зрения tribunus, я так не считаю.

Большое спасибо за информацию!!
Итак, правильно ли я понял: (возьмем случай с 50/50)

Учредители не несут никакой ответственности (кроме как в пределах уставного фонда) по деятельности организации. Если будет нанят директор и глав бух, то вся ответственность находится на них?
Опасаться нечего?

Вы всё правильно поняли.

Останнє редагування:
Я тебя не осуждаю. ;-)

А и не Вам меня судить, но на ты мы кажется не переходили. В этой ветке форума люди хотят получить аргументированные ответы на свои вопросы. А просто "бить язык об зубы", то для этого есть другие разделы на данном форуме.

А и не Вам меня судить, но на ты мы кажется не переходили. В этой ветке форума люди хотят получить аргументированные ответы на свои вопросы. А просто "бить язык об зубы", то для этого есть другие разделы на данном форуме.

Малышка, учить будешь кого-то другого, ок? Я тебя разочарую, в этой ветке форума люди отдыхают от трудовых будней на самом деле.
Если ты считаешь, что дала ТСу "аргументированный" ответ, я улыбаюсь просто.:D

Малышка, учить будешь кого-то другого, ок? Я тебя разочарую, в этой ветке форума люди отдыхают от трудовых будней на самом деле.
Если ты считаешь, что дала ТСу "аргументированный" ответ, я улыбаюсь просто.:D

Я и смотрю как тебя "улыбнуло" парниша :іржач:

Ты забываешь о том, кто платит.
Здесь это де-факто наем директора и оплата его работы 40 процентами прибыли.
Какой смысл инвестору рискуя деньгами брать кого-то на 50% при этом даже лишая себя возможности единолично принимать решения и даже просто прекратить партнерство?

а не многовато ли для директора 40%? :D

не проще ли не заморачиваться со вторым участником, а оформить директором и делов то?

а не многовато ли для директора 40%? :D

не проще ли не заморачиваться со вторым участником, а оформить директором и делов то?

Конечно легче. Но они похоже легкими путями не интересуются.:D

Назад
Зверху Знизу