Допомагаємо ЗСУ!

Вопрос по покупке недвижимости и земли

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 4946
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вопрос по покупке недвижимости и земли

Услышала краем уха, что приняли закон, который не позволяет купить частный дом без покупки земли с ним, т.е. земля, которая к нему причитается, должна быть обязательно приватизирована (или куплена). Для меня это не очень приятно, потому что собираюсь покупать дом, а у большинства наших домов земля не в частной собственности. Т.е, я не могу совершить сделку купли продажи до тех пор, пока земля не будет приватизирована и соответственно, переоформлена, а это очередное попадалово на время и деньги. Кто-нибудь слышал о таком?

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вам показалось )))

Да? А то нас в стране слишком часто кажущееся сбывается:)))

И мне тоже сказали, что вышел какой-то закон 14-15 декабря (не знаю точно), и что для покупки дома даже если земля не приватизирована, то нужен кадастровый номер? Хотя я не понимаю - как без приватизации земли могут присвоить кадастровый номер. Но так или иначе - ни один из нотариусов, к которым мы обратились, сделку делать отказался.

И мне тоже сказали, что вышел какой-то закон 14-15 декабря (не знаю точно), и что для покупки дома даже если земля не приватизирована, то нужен кадастровый номер? Хотя я не понимаю - как без приватизации земли могут присвоить кадастровый номер. Но так или иначе - ни один из нотариусов, к которым мы обратились, сделку делать отказался.

Вот видимо, и я об этом:) Что-то там новое таки придумали....

Забираю свои слова назад:
ч.6 статьи 120 ЗК (с изменениями от 05 ноября 2009 года) - Істотною умовою договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з набуттям права власності на ці об'єкти.

но часть 2 той же статьи - Якщо жилий будинок, будівля або споруда розміщені на земельній ділянці, що перебуває у користуванні, то в разі набуття права власності на ці об'єкти до набувача переходить право користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені, на тих самих умовах і в тому ж обсязі, що були у попереднього землекористувача.

то есть приватизация необязательна, но необходима справка из кадастра о присвоении зем. участку кадастрового номера.

то есть приватизация необязательна, но необходима справка из кадастра о присвоении зем. участку кадастрового номера.

А как и где эту справку получить? И это должен делать продавец, или покупатель?

Получение к\номера (до этого закона) означало 80-90% пути к держакту!
Сейчас такую справку предлагают по 2-3т.гр "побыстрому".
Ладно если купля-продажа, есть заинтересованные лица. А если дарение (реальное), или стоимость обьекта в кукуевке 5т.гр!

Кстати по-быстрому люди и вынуждены стараться. Т.к. эта норма в Гражданском КУ уже вступила в силу, с дня опубликования. И некоторые нотариусы оформляют без к\ном. А с 01,01,2010 вступает идентичная в Зем КУ. И х.е.з. как будет!

В том числе может быть что разъяснят или подправят "для приватизированных зем.уч. ". Как обычно!!!

Короче, очередной очередной украинский п...ц....

А вообще этот подфорум только название имеет - юридический. Пустозвонства 99,9%. Подсказок, советов .....:(

Назад
Зверху Знизу