Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по подключению счетчика электроэнергии.

  • Автор теми Автор теми maxim099
  • Дата створення Дата створення
Счетчик на 17 или 34 А? Медь?
Буду на месте - уточню. Провод будет медным, разумеется. Пожалуй, 4 кв.мм. будет достаточно.
Дело в том, что сейчас там вроде 1,5 кв.мм. провод подключен. и счётчик старый. В те времена о больших токах не мечтали. Вот я и засомневался.
Из какого болота ты вылез?
Дед, не ругайся.
 
Кстати, считаются все 5 цифр.
Да, я знаю. Там запятой нет. Хотя дурацкий дизайн с "циферблатом" в правом верхнем углу меня поначалу смущал. Из-за него крайняя правая цифра выделяется визуально.

И ещё мне не нравится то, что перед счётчиком нет рубильника. То есть, обесточить счётчик невозможно. Кроме как обрезать провода на столбе :)
 
И ещё мне не нравится то, что перед счётчиком нет рубильника. То есть, обесточить счётчик невозможно. Кроме как обрезать провода на столбе :)
Зачем снимать напряжение со счетчика? Только для замены, а это случается редко.
Зато нет опломбированного входного автомата, который может резать мощность.:клас: На входе рубильник не ставят давным-давно.
 
На входе рубильник не ставят давным-давно
Вообще-то ставят. В панельных домах 1974 года на Холодной Горе перед счётчиком стоит пакетник. В относительно новом многоэтажном доме на Победе в щитке перед счётчиком стоит УЗО.
 
На входе рубильник не ставят давным-давно.
Ставить отключающее устройство перед счетчиком - требование довольно новое и обязательное (или рекомендуемое?):
"... Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. При этом отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. (п. 7.1.64. ПУЭ)"(С)
 
На входе рубильник не ставят давным-давно.

Теперь обязательное - только автомат.

Многие в быту говорят "рубильник" или "пакетник" подразумевая "автоматический выключатель".

А схема пакетник-счётчик-автоматы или УЗО-счётчик-автоматы допускается?

"7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется."(С)
 
А схема пакетник-счётчик-автоматы или УЗО-счётчик-автоматы допускается?

"... 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями)."(С)
 
Вместо ответа тупой пункт привел.
Пункты 7.1.63 - 7.1.65 только тупой не поймет. Совсем для дементированных: согласно правил подключение осуществляется так: входной автоматический выключатель - счетчик - автоматические выключатели на каждую группу.
Подключение счетчика - это не тот случай, когда можно посоветовать подключить по-своему, не так, как у других. Не хочешь проблем с РЭС-ом - подключай по правилам.
 
В Киеве и области уже почти 20 лет нет. Но, может, у вас ещё коммунизм...

А я стал искать свежие ПУЭ по Украине. В издании 2009 года в 7 главе остались только разделы 7.5 и 7.7. А всё остальное вынесено в отдельные "ПУЭ. Электрооборудование специальных установок". И там нам интересна 2 глава, раздел 2.7, пункт 2.7.4 "Для безопасной замены счётчика, непосредственно включенного в сеть, перед каждым счётчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, подключенных к счётчику. Аппараты выключения для снятия напряжения с расчётных счётчиков, размещённых в квартирах, должны устанавливаться за их пределами".
То есть, автомат (рубильник) перед счётчиком должен быть. Но за пределами квартиры. А если у меня частный дом, а не квартира? Рассматривать его как дом с одной квартирой? Поставить отдельный щиток с автоматом снаружи дома?
Я понимаю, зачем в ПУЭ прописали вынесение рубильника за пределы квартиры. Этот рубильник - потенциальное место подключения "жучков", шунтирующих счётчик и дающих возможность воровать электроэнергию. Если рубильник в квартире, то беспрепятственного доступа к нему у контролёра нет. И в случае проверки жилец может успеть снять "жучок". А при размещения рубильника вне квартиры фокусы с "жучками" будут "палевными".
 
Если честно, на Вашем месте я бы уже давно связался с электриками из Энергонадзора и узнал, что они могут опломбировать. Теоретизировать на форуме можно много...
 
Назад
Зверху Знизу