Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по подключению счетчика электроэнергии.

Статус: Offline
Повідом.: 605
Вопрос по подключению счетчика электроэнергии.

Неделю назад мне установили новый счетчик электроэнергии (плановая замена). Счетчик СО-ЭА10ДИ. Сегодня заметил, что его подключили неправильно, а именно - перепутали "нулевой" вход и выход. Правильное подключение слева направо - фаза/вход, фаза/выход, ноль/вход, ноль/выход, а у меня - фаза/вход, фаза/выход, ноль/выход, ноль/вход.
Вопрос: на что это влияет и нужно ли вызывать электриков для переподключения.

Неделю назад мне установили новый счетчик электроэнергии (плановая замена). Счетчик СО-ЭА10ДИ. Сегодня заметил, что его подключили неправильно, а именно - перепутали "нулевой" вход и выход. Правильное подключение слева направо - фаза/вход, фаза/выход, ноль/вход, ноль/выход, а у меня - фаза/вход, фаза/выход, ноль/выход, ноль/вход.
Вопрос: на что это влияет и нужно ли вызывать электриков для переподключения.

Ноль он и в Африке ноль. Ни на что не влияет, главное фазы правильно подключить

Ноль он и в Африке ноль. Ни на что не влияет, главное фазы правильно подключить

Спасибо за ответ. Есть еще непонятный момент - горит "восклицательный знак". Если выключены все потребители - не горит. Включаю один светильник (около 15 Вт) - не горит, включаю еще один (тоже 15 Вт) - не горит, включаю еще один (тоже 15 Вт) - горит. Какие светильники включены, какие выключены не имеет значения. При любой большей нагрузке горит всегда.

Спасибо за ответ. Есть еще непонятный момент - горит "восклицательный знак". Если выключены все потребители - не горит. Включаю один светильник (около 15 Вт) - не горит, включаю еще один (тоже 15 Вт) - не горит, включаю еще один (тоже 15 Вт) - горит. Какие светильники включены, какие выключены не имеет значения. При любой большей нагрузке горит всегда.

– « ! » - струми фази і нейтралі неоднакові (ушкодження в колах навантаження лічильника (витік на землю) або спроба втручання в роботу (облік електроенергії) лічильника

с этим не подскажу, может это так и должно. Возможно, что из-за тока запуска, мА 12,5

– « ! » - струми фази і нейтралі неоднакові (ушкодження в колах навантаження лічильника (витік на землю) або спроба втручання в роботу (облік електроенергії) лічильника

с этим не подскажу, может это так и должно. Возможно, что из-за тока запуска, мА 12,5

Я думаю, не может ли этот "восклицательный знак" вести себя не совсем корректно из-за неправильного подключения "ноля"?

Я думаю, не может ли этот "восклицательный знак" вести себя не совсем корректно из-за неправильного подключения "ноля"?

На счетчике загорается лампочка "!" - токи фазы и нейтрали неодинаковы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На счетчике загорается лампочка "!" - токи фазы и нейтрали неодинаковы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да, я это знаю. Поэтому и проводил опыты - все отключил, включил один светильник и т.д. Нет ни заземления, ни утечек....

shema-schetchika.jpg

Это, наверно, схема обычного индукционного счетчика.

А что можно подключить, ноль через ноль, если там КЗ?

Все счетчики построены по одному принципу, только могут добавлять доп функции

А что можно подключить, ноль через ноль, если там КЗ?

Все счетчики построены по одному принципу, только могут добавлять доп функции

Из технического паспорта:
" Лічильник побудований на основі великої інтегральної схеми (ВІС), яка представляє собою
прецизійний перетворювач потужності в частоту і має два (для лічильників СО-ЭА10, СО-ЭА10
Д, СО-ЭА10ДИ) або один (для лічильника СО-ЭА10ДО) вимірювальних елементи в колі «фаза» та в колі
«нуль» електричної мережі. Як датчик струму застосовано шунт струму та трансформатор струму або
шунт. Датчик напруги побудований на основі резисторного подільника напруги. Вихідна інформація
представлена у вигляді послідовності імпульсів з нормованою тривалістю і частотою, пропорційною
потужності в колі змінного струму".

Из технического паспорта:
" Лічильник побудований на основі великої інтегральної схеми (ВІС), яка представляє собою
прецизійний перетворювач потужності в частоту і має два (для лічильників СО-ЭА10, СО-ЭА10
Д, СО-ЭА10ДИ) або один (для лічильника СО-ЭА10ДО) вимірювальних елементи в колі «фаза» та в колі
«нуль» електричної мережі. Як датчик струму застосовано шунт струму та трансформатор струму або
шунт. Датчик напруги побудований на основі резисторного подільника напруги. Вихідна інформація
представлена у вигляді послідовності імпульсів з нормованою тривалістю і частотою, пропорційною
потужності в колі змінного струму".

I*U=P
Не важно как снимать ток и напряжение, мощность считается по формуле

I*U=P
Не важно как снимать ток и напряжение, мощность считается по формуле

Самое серьезное отличие в том, что этот счетчик считает "по нулю", если бросить фазу мимо, он все равно считает.

Было тоже самое. После замены на счётчике постоянно горел индикатор неправильного подключения. На учёт электроэнергии вроде не влияло, но чтобы не было дальнейших претензий со стороны контролеров - я таки самостоятельно переподключил правильно. "Если счётчик расположен на открытой площадке, а не в квартире или доме, то вводной автомат не пломбируется и провода на нём можно переподключить самостоятельно (если конечно понимаешь что делать). Главное не трогать пломбы." - то, что мне сообщил знакомый электрик с Облэнерго.

Думаю если б это было не важно, то производитель не ставил подобного индикатора. Поэтому лучше сделать как указано в инструкции.

ЗЫ: Вообще конечно странно... Такое впечатление что некорректно подключают с первой попытки чтобы повторно снять денег.

Назад
Зверху Знизу