• Автор теми Автор теми Simm
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 265
Вопрос по пенсии

Доброго времени суток!
Сложилась такая ситуация: мама вышла на пенсию 2.5 года назад, прописана в Харькове, оформляла пенсию тут, пенсия по труду, стажа сказали, что достаточно. БОльшая часть стажа крымские. Была начислена пенсия 1300грн, потом поднималась раз в 3-4 месяца на 30-40грн. В сентябре прошлого года пришла пенсия 1128грн. и письмо с просьбой прийти в пенсионный. В пенсионном ей объяснили, что пенсия была "оптимизирована" по приказу из Киева, не засчитана часть стажа, какого именно не уточнили, мы предполагаем, что крымского в связи с последними событиями. И выяснилось, что пенсионный фонд насчитал ей 13000грн. переплаты, которые она должна вернуть. Ни откуда именно эта сумма, ни на каком основании пересчитана пенсия, ни на каком основании насчитан долг не объяснили. Вчера позвонила инспектор на мобильный и попросила прийти подписать добровольное согласие на вычитание этого долга из пенсии, если этого не будет, то на маму подают в суд и все равно эту сумму заставят выплатить. Только не малыми частями, а всю сразу.
Собственно вопрос: нужно ли маме идти и подписывать добровольное согласие выплачивать долг, который образовался задним числом и не по ее вине? Заранее спасибо за ответ.

Собственно вопрос: нужно ли маме идти и подписывать добровольное согласие выплачивать долг, который образовался задним числом и не по ее вине? Заранее спасибо за ответ.
Считаю, рановато. Пусть сперва официально ответят об основаниях.
От маминого имени соответствующий запрос в ПФ и ждать ответа.

А запрос лучше письмом или лично?
Как удобно. Если лично, то в двух экземплярах и на своем "входящий" получить (отметку о принятии); если почтой, - ценным письмом (с описью вложения даже, если там один лист будет).

И спрашивать основания перерасчета пенсии или начисления долга?
Целесообразно спросить именно о них. В ином случае смысл запроса теряется.

Именно так сказала инспектор маме по телефону...Скорее всего, просто пугала, мне, по крайней мере, хочется в это верить.....Еще сказала, что к этим 13 тысячам прийдется оплатить еще и судебные все издержки.
Хотя мне лично вообще не понятно, как можно пересчитать размер пенсии с начала выплат, выкинуть задним числом какой-то стаж, еще и требовать выплатить ими же насчитанные деньги....Никаких отдельных заявлений и просьб платить больше, чем полагается, от мамы не было, т.е. это чисто их ошибка. А если не ошибка, а пересчет по каким-то новым законам и распоряжениям, то почему не с текущей даты? А за весь срок?
В общем, понятно, что ничего не понятно.

Интересно, каким образом суд заставит пенсионера, получающего минимальную пенсию, выплатить 13 000 грн сразу?
В решении суда может быть просто указана сумма к возврату, а на исполнительном производстве взыскивать будут частями. Инспектор в данном случае пугает...

Беспредел какой то....и так пенсия практически минимальная, еще и из-за чьих то косяков, возможно будут удерживать %. За 2,5 года 13000 - это ежемесячная переплата в 433грн. 1128 грн- 433=695. Ей что, пенсию в 695 грн назначили? минимальная пенсия в 2014 году -977грн. Возмутительно.

Да, сходили в банк, взяли выписку по счету, я тоже посчитала, ну никак у меня не получается 13тыс! Я уже молчу про сам факт. Откуда такая сумма - не понятно. Опять же, со слов инспектора, такой пересчет грозит абсолютно всем, мол, приказ из Киева про оптимизацию....Но что-то больше подобных историй мы ни от кого не слышали. Отправили в пятницу запрос ценным письмом в ПФ, надеюсь, пришлют ответ, тогда будет от чего плясать...

Отправили в пятницу запрос ценным письмом в ПФ, надеюсь, пришлют ответ, тогда будет от чего плясать...
Ответ они пришлют, вопрос что там будет написано. Моей бабушке как то делали запрос. Сами написали, в ответ херня. Юрист написал все то же самое и от имени бабушки, только другими словами со своими заумностями, ответ пришел нормальный.

Назад
Зверху Знизу