Збір на FPV! Спільнота Стерненка
  • Автор теми Автор теми suk
  • Дата створення Дата створення

suk

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 8
вопрос по ООО

такая ситуация, есть человек который по решению суда должен другому человеку вернуть деньги. первый является учеридителем ООО, имеет ли право исполнительная служба арестовать имущество и деньги на счете ООО на суму большую чем учеридитель внес( если он единовластный владелец)
знающим людям спасибо за совет

т.е. если учередитель один то можно наложить арест на банковский счет ООО и забрать от туда деньги( если их больше чем уставной капитал)?

Если он единственный учредитель, то да - может. Если нет, то мдет наложить арест на часть имущества ООО сответствующей доли должника в уставном капитале ООО.

нннуууу... не так быстро.

1. один, два, пять... не имеет значения...

2. в любом случае

Звернення стягнення на частину майна товариства з обмеженою відповідальністю, пропорційну частці учасника товариства у статутному капіталі, за його особистими боргами допускається лише у разі недостатності у нього іншого майна для задоволення вимог кредиторів
.

т.е. нужно доказать факт недостаточности иного имущества

"компетентними особами для висновку про недостатність майна боржника для стягнення з нього суми боргу є виключно органи державної виконавчої служби" см. например, постанову ВХСУ от 16.09.2010 р.
№ 16/529. [Древнюю практику знаю, она была раньше немного другой.]

потом уже полезете на майно ООО. а пока в суд - потом исп служба, потом отсутствие имущества, потом баланс, оценка, арест, обращение взыскания

+ конечно, и это важно - нужно смотреть на предмет "зміни способу виконання рішення". по тексту вопроса, видно, что эта тема выплывает

такие пироги

Останнє редагування:
такая ситуация, есть человек который по решению суда должен другому человеку вернуть деньги. первый является учеридителем ООО, имеет ли право исполнительная служба арестовать имущество и деньги на счете ООО на суму большую чем учеридитель внес( если он единовластный владелец)
знающим людям спасибо за совет

Конечно же нет :)
взыскать могут с фирмы только сумму равную сумме части уставного капитала

2. в любом случае
Звернення стягнення на частину майна товариства з обмеженою відповідальністю, пропорційну частці учасника товариства у статутному капіталі, за його особистими боргами допускається лише у разі недостатності у нього іншого майна для задоволення вимог кредиторів

Объект взыскания не часть в уставном капитале, а часть в имуществе фирмы которая пропорциональна размеру части в уставном капитале.

Никки, читай понятие пропорциональности......

Таким образом, если учредитель единственный на фирме, и в уставном капитале записан уставной фонд типа - компьютер = 5000 грн. или бабками внес 5 штук, а на счету фирмы висит 1 лям зелени, то взыскать могут с фирмы 5 000 грн с расчетного счета, а не лям.

Никки, читай понятие пропорциональности......

Dzoker прошу, только не начинай меня учить по корпоративному праву.

лучше с третей попытки попытайся правильно решить задачку для первого курса в соседней теме.

Я говорю о наложении ареста на имущество ООО, а не о взыскании, процесс взыскания на имущество фирмы, где должник является учредителем, довольно геморойный.

Джокер, ты своими новаторскими толкованиями норм права не перестаешь удивлять.

Истчо 2 спеца млин. пустословы вы а не спецы.
а подкрепить свои обоснования слабо? да?

Dzoker лучше с третей попытки попытайся правильно решить задачку для первого курса в соседней теме.
Никки ты сам то знаешь как считать? а то одна отсебятина с твоей стороны ничем не подкреплена....:)

Dzoker прошу, только не начинай меня учить по корпоративному праву.
А зачем тибя учить, ты и так всезнайка :D

Я говорю о наложении ареста на имущество ООО, а не о взыскании,
Даже если ты так и говоришь, то да, исполнитель может наложить арест на фсе имущество, но это будет нарушением....надеюсь не нужно объяснять? :D
Джокер, ты своими новаторскими толкованиями норм права не перестаешь удивлять.
толкования не мои, я всеголишь передрал судебную практику, но покажи обратное :)

потом уже полезете на майно ООО. а пока в суд - потом исп служба, потом отсутствие имущества, потом баланс, оценка, арест, обращение взыскания

а де второе обращение с иском к фирме? спец.:D

Истчо 2 спеца млин. пустословы вы а не спецы.
а подкрепить свои обоснования слабо? да?

Никки ты сам то знаешь как считать? а то одна отсебятина с твоей стороны ничем не подкреплена....:)

я тебе про отсебятину уже написал в теме где ты не смог блин налог посчитать с проданной картошки. споткнулся на первом же шаге. читай.

если лень туда идти намекаю , что ставки налогов будут устанавливаться не в программе новостей, а в документе под названием Налоговый кодекс.

по данной теме - нужно читать действующий документ под названием ГКУ. читай.

я тебе про отсебятину уже написал в теме где ты не смог блин налог посчитать с проданной картошки. споткнулся на первом же шаге. читай.
ох какие же здесь на форуме все вумные как утки :D
вернись обратно и там пиши о своей ставке, а здесь те не бухгалтерия :)

Я говорю о наложении ареста на имущество ООО, а не о взыскании

я понимаю

разумеется, есть такое полномочие госисполнителя

накладати арешт на майно боржника, опечатувати, вилучати, передавати таке майно на зберігання та реалізовувати його в порядку, встановленому законодавством;

но объектом этих правоотношений может быть только имущество, относительно которого осуществляются исполнительные действия, а не любое имущество (см. например, практику ВХСУ в постанове 28.10.2010 № 2/180, согласитесь, достаточно свежее).

кроме того, додаток 26 выписывается на основании ст. 55
а в ней сказано

Арешт застосовується:
1) для забезпечення збереження майна боржника, що підлягає наступній передачі стягувачеві або реалізації;
2) для виконання рішення про конфіскацію майна боржника;
3) при виконанні ухвали суду про накладення арешту на майно, що належить відповідачу і знаходиться у нього чи в інших осіб.

под какое основание в нашей ситуации будем тулить?

я ж не зря говорил про проблему "зміни способу виконання рішення".

Слуш Никки ток не надо строить из себя умника, в твоей постанове 1-е решение было о передаче имущества, а не денег.
А если с должника вначале по гражданскому иску были взысканы деньги, то для взыскания с фирмы нужен 2-й иск.
Никки - ты как всида всё путаишь :)

Никки - ты как всида всё путаишь :)

прекрати такое говорить
иначе я с тобой в принципе общаться не буду тут. ликбез я в налогах тебе уже организовал. ты, как ребенок, очевидное признать не хочешь. смысл с тобой дискутировать???

ps а по этому вопросу читай внимательно, что именно я говорил.

вот ситуация как у ТСа
Гражданин должен 1000 грн банку. Банк подал в суд и взыскал эту тыщу и открылось исполнительное производство.
Этот должник взял и открыл фирму и внес компьютер в уставной капитал стоимостью 1000 грн. На фрму перекинули деньги 10 000 за услуги.
и ты щитаешь что банк может подать иск к фирме и взыскать 10 000грн?

ты сам писал

поясняю тебе что пропорционально - это равнозначно, деньги фирмы это не деньги учредителя. взыскать можно тока 1000 грн.

и ты щитаешь что банк может подать иск к фирме и взыскать 10 000грн?

с чего ты взял что я так считаю?
не может

это не я писал, просто процитировал ГК.

поясняю тебе что пропорционально - это равнозначно, деньги фирмы это не деньги учредителя. взыскать можно тока 1000 грн.

еще раз прошу не поучать меня в корпправе. в этой отрасли у меня уже лет 10 есть другой "наставник"

к корпоративным правам относится право учредителя управлять обществом, а также получать дивиденды. Общество не отвечает по обязательствам своего учредителя, в свою очередь учредитель отвечает по обязательствам общества своей долей в уставном фонде. Поэтому любой арест имущества общества можно 100% обжаловать, так как он будет нарушать права юр. лица

Назад
Зверху Знизу