Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Вопрос по наследству.

• Автор теми Автор теми Льоля
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 8492
Вопрос по наследству.

Мама умерла. По завещанию свою квартиру оставила нам с сестрой в равных долях. Я открыла наследственное дело, сообщила сестре всё, что сказал нотариус. Сестра, гражданка России, собирается вступать в права наследства. В кв. никто не живёт, плачу коммунальные я.
Объясните, как может дальше развиваться ситуация?
Я, видимо, не смогу ничего сделать с этой кв. А как с оплатой коммунальных, ремонтами, там сантехника. всё старое. С сестрой отношения сложные.

Останнє редагування:
Объясните, как может дальше развиваться ситуация?

Вопрос к юристам "погадайте мне и предскажите, что сделает сестра". Мягко говоря, мы не можем знать, что решит делать Ваша сестра. Начните свой вопрос с того, что хотите сделать Вы. Так будет проще советовать.

Я, видимо, не смогу ничего сделать с этой кв. А как с оплатой коммунальных, ремонтами, там сантехника. всё старое. С сестрой отношения сложные.

Можете вдвоем продать и поделить деньги. Можете компенсировать сестре половину и оставить всю квартиру себе. Что именно Вы хотите сделать? Какая квартира? Комнат сколько?
С оплатой квартиры - каждый должен платить свою часть. Но это по закону, а по факту зависит от сестры: будет или не будет платить. Если разбираться по справедливости, то самими услугами она не пользуется, может отказаться их оплачивать. Если откажется, Вы можете оплачивать, а потом взыскивать с нее через суд в порядке регресса.
Про ремонты - решайте с сестрой, мы не можем предугадать ее действий. Если сделаете сами без ее согласия - сестра не разломает, думаю. Но денег за самовольные переделки с нее через суд не поиметь.

п.с. Напишите все таки Вашу цель, а не просто набор обстоятельств. Ведь тяжело гадать, в каком ключе Вы задаете вопрос.

Извините, что не могу сформулировать. Сумбур какой-то. Но всё же.
Цель - рассчитаться с сестрой. Оформить отказ от наследства (чтоб я потом выплатила ей её часть) она отказалась.
На компенсацию у меня денег нет. Сестра живёт в России на севере, далеко. Приедет, вступит в наследство, потом, видимо, переоформление, потом продавать - это ж не на неделю дела. Она здесь так долго не будет. уедет. Я без неё что-то смогу сделать с квартирой(продать)? И будет ли какой-то документ, из которого она (и я) поймёт, сколько денег должна получить за свою половину?

Останнє редагування:
Цель - рассчитаться с сестрой.

Так а чем расчитываться будете? Ведь сами пишите
На компенсацию у меня денег нет.

Поэтому получается только продажа, если делить.

Оформить отказ от наследства (чтоб я потом выплатила ей её часть) она отказалась.

Логично. Если сейчас денег нет, то с чего вдруг они появятся? Да и как она может быть уверена, что Вы захотите их потом отдавать ей? А отказ назад потом после оформления уже не возьмешь.

Сестра живёт в России на севере, далеко. Приедет, вступит в наследство, потом, видимо, переоформление, потом продавать - это ж не на неделю дела. Она здесь так долго не будет. уедет.

Так она может оформить и уехать. А потом на сделку приехать на 1 день, поставить подпись, получить деньги и уехать опять.
Или начните продажу заранее. Оговаривайте покупателям сразу когда будут документы, что продажа не срочная. Пока прийдет очередь вступления в наследство и приедет сестра, найдите покупателя. Вы оформите наследство и тут же оформите продажу. При хорошей подготовке можно не то что в неделю, в пару дней уложиться.

Я без неё что-то смогу сделать с квартирой(продать)?

Она может дать доверенность на Вас. Или варианты, которые я предложила выше.

И будет ли какой-то документ, из которого она (и я) поймёт, сколько денег должна получить за свою половину?

Договор купли-продажи, там цена, за которую Вы продадите.
Или Вы до продажи имеете в виду? Оценка при оформлении наследства проводится. Но это ориентировочная цена, не факт, что продадите за такую именно цену (как в меньшую, так и в большую сторону может быть изменение).

Спасибо. Доходчиво.
Ещё вопрос. Если, допустим, она (или я) откажется продавать квартиру, после её переоформления на нас двоих, что будет?
То есть, сможет ли один из нас продать свою половину?

Останнє редагування:
Ещё вопрос. Если, допустим, она (или я) откажется продавать квартиру, после её переоформления на нас двоих, что будет?
То есть, сможет ли один из нас продать свою половину?

Поэтому и надо отвечать на все вопросы юриста. Предвидя этот вариант, я и спрашивала, сколько в квартире комнат?
Если квартиру можно "поделить" (определить порядок пользования), то своей частью можно распорядиться.

Будете владеть вместе. Продать сможете свою часть. Но сначала обязаны предложить купить сестре по цене предполагаемой продажи, и в случае её отказа, сможете по данной цене продать другому человеку.

Если квартиру можно "поделить" (определить порядок пользования), то своей частью можно распорядиться.
А это откуда? И причем порядок пользования? Вам в договоре продажи укажут не 1\2, а комната "3" и туалет в общем пользовании?

А это откуда? И причем порядок пользования? Вам в договоре продажи укажут не 1\2, а комната "3" и туалет в общем пользовании?

Нет, в договоре так и укажут - 1/2. Уже на эту тему тут у нас дискуссия была, я осталась при своем мнении (что продать часть возможно) и по-прежнему так делаю для клиентов.

При всем уважении, даже если мнения у нас разные, это не мешает иметь каждому свой опыт (и на нем это мнение основывать).

Останнє редагування:
Не забудьте все расходы документировать по квартире. В дальней шем это дает Вам право на чуть большую часть после продажи ( возмещение затрат).

Не забудьте все расходы документировать по квартире. В дальней шем это дает Вам право на чуть большую часть после продажи ( возмещение затрат).

С чего вдруг? Если расходы сделаны по личному желанию (а не устранение аварии, например), то ничего это не дает - сестра же не давала своего согласия на эти расходы, а значит и компенсировать не обязана, а тем более отдавать за эти расходы часть жилья.

Всё читаю и просвещаюсь.
Вот ещё надумала ситуацию: что будет, если сестра до полугода не пришлёт документ о принятии наследства, ни отказ от него? Как дальше будут развиваться события? Я смогу оформить на себя хоть свою часть?

Всё читаю и просвещаюсь.
Вот ещё надумала ситуацию: что будет, если сестра до полугода не пришлёт документ о принятии наследства, ни отказ от него? Как дальше будут развиваться события? Я смогу оформить на себя хоть свою часть?

тогда сможете оформить всю квартиру на себя,так как по закону даётся только полгода на принятие наследства,при пропуске срока только суд может восстановить срок при наличии УВАЖИТЕЛЬНЫХ причин пропуска срока принятия наследства.

Всё читаю и просвещаюсь.

Деятельность нотариуса бесспорная. Если он будет видеть сестру в завещании, то на Вашу часть он, конечно, свидетельство Вам выдаст, а вот на вторую часть - сомнительно. Если сестра в квартире не зарегистрирована, то действительно для неё срок четкий. Но понимая, что этот срок восстановим в судебном порядке, нотариус будет требовать предоставить все же что-то от сестры.

До полугода осталась неделя. Сестра молчала. Неделю назад я ей опять напомнила. Сестра стала требовать, чтобы я привезла ей деньги в Москву в обмен на её отказ. У меня без продажи квартиры денег нет, я два года ухаживала сама за мамой (перелом шейки бедра, операция), хоронила сама, до сих пор есть долг.
Если сестра не успеет прислать документ на наследство, нотариус сказал будет делать официальный запрос сестре по указанному мной адресу и месяц ждать ответа. Получается, что потом, если придёт согласие, мне опять ждать, когда сестра приедет оформлять документы. И всё это время платить и платить за ту квартиру? Я что, наказанная, что ли???
Извините, мне кажется здесь что-то не так

И ещё насчёт запроса. Нотариус мне сказала, что не может знать наверняка, сообщала я сестре или нет. Так может нотариус и сам должен был ей сообщить о наследстве. Я в свой первый приход к нему сказала, что с сестрой отношения сложные.

Останнє редагування:
До полугода осталась неделя. Сестра молчала. Неделю назад я ей опять напомнила. Сестра стала требовать, чтобы я привезла ей деньги в Москву в обмен на её отказ. У меня без продажи квартиры денег нет, я два года ухаживала сама за мамой (перелом шейки бедра, операция), хоронила сама, до сих пор есть долг.

Вам неразумно таким образом платить. Ведь сестра может и не дать отказ.

Если сестра не успеет прислать документ на наследство, нотариус сказал будет делать официальный запрос сестре по указанному мной адресу и месяц ждать ответа. Получается, что потом, если придёт согласие, мне опять ждать, когда сестра приедет оформлять документы. И всё это время платить и платить за ту квартиру? Я что, наказанная, что ли???

Правильно сказал. Нотариус сам сообщает, потом ждет ответа. Если ответа нет, то тогда оформление. Или если есть ответ, то в зависимости от ответа - если отказ в Вашу пользу, то на Вас всю квартиру оформляет.

Платить или нет - это уже Ваше решение. Не будете платить - будет расти долг. Если Вы там живете и пользуетесь услугами, то логично, что платить Вы должны за потребляемые Вами услуги.
Наказаны или нет - тоже можно рассматривать с 2-х сторон. Собственность обязывает. Несмотря на прискорбный повод, давайте рассуждать логически - Вам перепала нехилая сумма денег, хоть и не в денежном варианте. Но Вы же все вернете с продажи.

Извините, мне кажется здесь что-то не так

Вы считаете, что что-то не так, только потому, что ситуация невыгодная для Вас? Поверьте, это еще не самое худшее.

И ещё насчёт запроса. Нотариус мне сказала, что не может знать наверняка, сообщала я сестре или нет. Так может нотариус и сам должен был ей сообщить о наследстве. Я в свой первый приход к нему сказала, что с сестрой отношения сложные.

Правильно сказала, выше я уже описала.

если вы в квартире живете - то платите коммунальные за собственное проживание, при чём тут сестра.
Если не живете - то кто мешает эту квартиру на время сдать, и тогда вместо расхода это будет доход.

Назад
Зверху Знизу