Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Вопрос по корпоративному праву: участник-директор...

🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 1113
  • 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вопрос по корпоративному праву: участник-директор...

Коллеги!
Пару лет назад сталкивался с вопросом, который потом отпал сам собой, а сейчас опять всплыл, блин.

Ситуация: директором ООО является его же 100%-й собственник.
В соответствии с ч. 6 ст. 62 ЗУ "О хоз.обществах", директор не может быть председателем общего собрания участников.
Таким образом, единственный участник не может быть председателем собрания...

С другой стороны, это противоречит его праву управления обществом. Но когда наши госрегистраторы обращали внимание на общие нормы? :)

Я вижу такой путь: на собрание приглашается левый человек, которого участник выбирает председателем собрания. Сам участник выбирается секретарем. в итоге на протоколе две подписи - левого председателя и участника-секретаря. Все формальные признаки соблюдены.

Но как-то это коряво. Мне не нравится. Есть другие соображения у кого-то? :пиво:

• 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ну.... Я регистрировала парочку ООО с одним учредителем. В связи с противоречивостью данной проблемы в протоколе создания назначение головы было дипломатично проигнорировано. Со стороны регистратора замечаний получено не было)))
Там у них другая фишка. Нельзя менять пропорции голосования на 100%.

d-dima, прикольный способ! только необходимо проводить госрегистрацию этого увольнения :) а потом принятия. Так что ещё корявей, не говоря уже о сложности в убеждении директора :) так что :пиво: не будет!

агата.к, ну, при создании директора ведь ещё нет. соответственно, председателем выбирается лицо, которое впоследствии станет директором. А директором он станет с момента регистрации.

Со стороны регистратора замечаний получено не было)))
тоже вариант... но может и не прокатить ведь :)

Там у них другая фишка. Нельзя менять пропорции голосования на 100%.
а вот этого не понял. что ты имеешь ввиду?

Прокатывала, честно:) Опробировано лично, не один раз, так что не боись)))
Еще у меня есть подозрение, что керивника ООО нужно назначать сразу, сведения вносятся в реестр. Вот этого (подача доков на регистрацию без директора - не пробовала. И не советую, кстати).
Имею в виду то, что есть пропорции голосования: 3/4 и прочие. Я сначала решила, что раз участник на 100% голосов, то странно писать, что для принятия определенного решения нужно 3/4 голосов. Но у регистраторов мнение, что щас у вас один учредитель, а потом вы еще одного возьмете, а устав не поменяете, и будет ущемление порядка голосования)))

Коллеги!
Пару лет назад сталкивался с вопросом, который потом отпал сам собой, а сейчас опять всплыл, блин.

В соответствии с ч. 6 ст. 62 ЗУ "О хоз.обществах", директор не может быть председателем общего собрания участников.

С другой стороны, это противоречит его праву управления обществом. Но когда наши госрегистраторы обращали внимание на общие нормы? :)

Я вижу такой путь: на собрание приглашается левый человек, которого участник выбирает председателем собрания. Сам участник выбирается секретарем. в итоге на протоколе две подписи - левого председателя и участника-секретаря. Все формальные признаки соблюдены.

Но как-то это коряво. Мне не нравится. Есть другие соображения у кого-то? :пиво:
при регистрации с одним учредителем ООО мы делаем так. Учредитель принимает единоличное решение, которое выносится на титульный лист устава и прикладывается к учредительным документам. проблем нет. И потом не вижу проблем принятия решений одним учредителем-директором.

Gelios, не выдумывай проблем там, где их нет.
При проведении общего собрания учредителей директор, назовем его Пупкин А.Б., выступает в качестве учредителя со 100% доли и 100% голосов.
В этом случае в протоколе пишется:
Присутні учасники:
1) Громадянин України Пупкін Анатолій Борисович (паспорт ______, виданий _______; ідентифікаційний номер ______; мешкає за адресою: _______), якому належить 100% часток статутного капіталу ТОВ «Рога и копыта» та 100 % голосів на загальних зборах учасників ТОВ «Рога и копыта»

А после проведения общего собрания этот самый Пупкин А.Б. становится директором (вновь приобретает статус директора) - и все :)

гораздо интересней, когда в протоколе нужно писать и учредителя Пупкина А.Б. и приглашенное лицо - директора Пупкина А.Б. Вот тогда уже точно протокол выглядит как "тихо сам с собою..." :D

и правильно, что не нравится

с какой-такой радости на собрание приглашается левый человек, которого к тому же выбирают председателем собрания???
шозабред :confused:

присоединяюсь к вопросу - когда? :пиво:

Ну чего сразу " шозабред":) речь идет о том, что по зу о госп тов есть такая должность, как голова товариства, который не может быть одновременно директором)))

А по вопросу " когда" - аналогично последнему отписавшемуся:)

Ну чего сразу " шозабред":) речь идет о том, что по зу о госп тов есть такая должность, как голова товариства, который не может быть одновременно директором)))

агаточка, ну и часто в твоей практике назначался "голова"?
в моей двухлетней практике корпоративного права - только раз, да и то с целью контроля и усиления полномочий одного из участников

Не часто, и именно это я и доказываю Гелиосу;) он же переживает))) но понятие головы имеет место быть)))

Коллеги!

Если Вы уже хотите точного соблюдения Закона и для Вас это принципиально можно поступить следующим образом: единоличный участник ООО выдаёт нотариально удостоверенную доверенность третьему лицу на представление его интересов и участие в общем собрании участников, в которой расписывает каким образом (за или против) представителю надо голосовать по предложенной повестке дня собрания. А сам участник как директор будет приглашённым на собрание. Таким образом он как директор фактически не будет являться председателем собрания, а председателем собрания будет его представитель по доверенности. Аналогию, например, можно провести с подписанием договора от имени директора юрлица с физическим лицом, который одновременно является директором того же ООО. Просто одной из сторон договора выдаётся доверенность третьему лицу на подписание и таким образом директор не сам с собой подписывает догвор. Удачи Вам.

Світлячок, но ведь по доверенности поверенный действует не от своего имени, а от имени доверителя. Разве что поверенный ставит свою подпись от имени доверителя. И это ничего не меняет в контексте соблюдения требований ч. 6 ст. 62 ЗУ "О хоз.обществах".

Дабы в принципе исключить возможность подобных проблем, как вариант можно всегда иметь двух участников в ООО, у второго пусть будет 0,001%, если кто-то правда переживает о своём корпоративном праве.

Или же можно не заморачиваться и просто игнорировать избрание "головы" собрания.

Я, единоличный собственник, РЕШИЛ! И этого достаточно, имхо.

Світлячок, но ведь по доверенности поверенный действует не от своего имени, а от имени доверителя. Разве что поверенный ставит свою подпись от имени доверителя. И это ничего не меняет в контексте соблюдения требований ч. 6 ст. 62 ЗУ "О хоз.обществах".

Дабы в принципе исключить возможность подобных проблем, как вариант можно всегда иметь двух участников в ООО, у второго пусть будет 0,001%, если кто-то правда переживает о своём корпоративном праве.

Или же можно не заморачиваться и просто игнорировать избрание "головы" собрания.

Я, единоличный собственник, РЕШИЛ! И этого достаточно, имхо.

Это правильно, что поверенный действует от имени доверителя, но в данном случае не будет фигурировать фамилия единоличного участника в протоколе как головы собрания. Хотя я тоже с Вами согласна на предмет того, что в ООО с единоличным участником Голова собрания не нужен, т.к. решение принимаются единолично и нигде нет прямого запрета о том, что единоличный участник не может быть директором. И если в данном случае нет споров заинтересованных лиц (каковыми могут быть только участники ООО и конролирующие органы), то можно оформить протокол общего собрания ООО по любому из предложенных вариантов.

Світлячок, лучше даже не протокол, а Решение, как в Частном предприятии.
Всё равно ведь Закон о гос.регистрации не требует обязательно Протокол, верно? :)

Вы щаз о председателе общего собрания участников толкуете или о председателе общества?
если речь идет об общем собрании, то председателем собрания и его секретарем будет тот самый единственный участник (который сам себя избирает в этом случае :D)
если речь о председателе общества, то с этой должностью вообще можно не заморачиваться и игнорировать этот очередной ляп законодательства

но понятие головы имеет место быть)))
имеет)))) но что с того?
всего лишь очередной ляп и непришейкобылехвост нашего законодательства

кстати, какая ответственность предусмотрена за неизбрание "голови товариства"? ;)

Кошка и Агата, вот с чего вы решили, что я создаю предприятие? Оно уже давно создано. Со временем один участник выкупил все доли и стал единственным. Теперь возникают текущие вопросы.

Агата, создание предприятия с одновременным назначением директора - это естественно, я даже никогда не пробовал иначе :)

Кошка, голова товариства и голова зборів - это не одно и то же. В моей практике председателя общества вообще никогда не назначали и я не видел человека, котоырй может объяснить, зачем он нужен. Агата, и ты туда же :) я не о голове товариства говорю.
А председатель собрания нужен на каждом собрании.

с какой-такой радости на собрание приглашается левый человек, которого к тому же выбирают председателем собрания???
шозабред
а где написано, что это запрещено?

а вот совмещение директора и председателя собрания в одном лице - ни-ни.

Арагорн, но ведь все равно решение подписыват председатель собрания. Который не может быть директором :) А вводить технического физика - это головная боль. Да и собственнику нафиг не надо с кем-то делиться, даже формально.
Светлячок, а заинтересованное лицо как раз есть - госрегистратор. Который следит, чтобы все было ОК. А если есть нарушение закона, он не пропустит.

В общем, сейчас попробую "на фонарь", а заодно запрос пошлю. Госкомпредпринимательства вроде как упразднили, так что в Минфин придется, вроде как :(

если речь идет об общем собрании, то председателем собрания и его секретарем будет тот самый единственный участник (который сам себя избирает в этом случае )

дык в законе написано, что не может быть директор председателем собрания!
вернулись в отправную точку.

Кошка и Агата, вот с чего вы решили, что я создаю предприятие?

а я где-то в этой теме писала, что речь идет о вновь создаваемом предприятии? :))))))))))))))))))
цитату в студию! :D

Кошка, голова товариства и голова зборів - это не одно и то же.
спасибо, что просветил))))
а мой пост № 16 читал? :D

В моей практике председателя общества вообще никогда не назначали и я не видел человека, котоырй может объяснить, зачем он нужен.
в моей практике - назначали. Один-единственный раз за 2 года обширной практики исключительно корпоративного права.
А зачем он нужен - смотри ХКУ и ЗУ о хоз.обществах, где-то там аж целая статья или две по поводу полномочий председателя общества:D

А председатель собрания нужен на каждом собрании.
непреложные истины никто и не отрицал :)

а где написано, что это запрещено?
нигде))) но здравому смыслу это противоречит

а вот совмещение директора и председателя собрания в одном лице - ни-ни.
а где написано, что это запрещено? (с) :D

дык в законе написано, что не может быть директор председателем собрания!
вернулись в отправную точку.

Гелиос, ты внимательно читать умеешь? Если да, то почитай внимательно мой первый пост в этой теме
Пупкин одновременно имеет 2 статуса - 1) участника общества с долей 100% и 2) директор общества.
Разницу во временном пространстве улавливаешь? ;)

п.с. все зависит от того, как его записать в протоколе ;)

Госкомпредпринимательства вроде как упразднили, так что в Минфин придется, вроде как :(

а уже провели реорганизацию? там вроде как месяц или два давался на внедрение "замечательного" указа

поясни тогда, каким образом Пупкин после собрания "вновь становится директором" :)а во время собрания он им не является?
я понимаю, что он присутствует на собрании как участник, а не как директор. но норма сформулировано четко. и поэтому вопрос и возник.

по поводу здравого смысла - а кому он в нашей стране нужен? :D надо чтобы формальности были соблюдены. а на общие принципы и здравый смысл чиновники уже давно положили :)

конечно запрещено. в первом моем посте написано, где именно ;) так что по поводу внимательного чтения...

а про разницу во временном пространстве очень умная фраза, не спорю, только абсолютно не к месту :)

помню, в какой футбол играл ВСУ в последние месяцы своего существования в качестве кас. инстанции. думаю, что ГКП не будет очень рад принимать обращения за пару недель до своего исчезновения. Но за инфу спасибо.

А где в Законе "О хозяйственных обществах" сказано, что "голова зборів" должен избираться из состава участников. Поэтому моё мнение: для формального соблюдения нормы ч.6 ст. 62 Закона и для подписи протокола собрания единоличного участника следует привлекать представителя этого участника по доверенности. Думаю, что в регистрационной палате Вам должны подсказать как выйти из этой ситуации. Во всяком случае, я оформляла с привлечением доверенного лица в такой же ситуации и у меня проблем не было в регистрационной палате.

Назад
Зверху Знизу