Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по Харькову. Это какая улица?

• Автор теми Автор теми lifeisgoodOK
  • Дата створення Дата створення
Плехановская вроде

За вами хрен угонишься :) Только если круглосуточно на ХФ зависать.

Да, Московский проспект близ Б. Хмельницкого (не доезжая до Кирова/Молочной) и спуск Халтурина (ныне Соборный). В войну там дохренища зданий повалили. В т.ч. пассаж Пащенко-Тряпкина :(

Спуск также именовался
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Ото трамвай по Клочкам прётъ ;)

Класс. Обожаю старые фотки города. :)

А не улица Конева это? После ломбарда перед Полтавским шляхом?

Мне показалось что это вообще начало Полтавского Шляха.
Слева вдали на фото дом стоит похож на тот, что и сейчас там стоит.

А ротонда на консерватории вам не ориентир? ;)

сравнить знакомые всем харьковчанам места тогда и сейчас:)
e6cc9344741c.jpg

:eyecrazy::іржач:

А где это в Харькове такое понастроено было когда-либо?

Оказывается, мне еще много чего не известно о родном городе :іржач: Макс Розенфельд уж точно возрадуется белым пятнам в истории Харьковского градостроительства. Экскурсии будет водить :іржач:

ЗЫ И ни у кого взрыва мозга не наблюдается: ни на ХФ, ни в узком кругу краеведов.
ЗЫЫ Да, я знаю хдэ цэ

Останнє редагування:
Похоже на район Конного рынка.

Такого монастыря- крепости не припомню. Да черный дом из бревен - не наш стиль.
А... так это не мы....Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Da! Ni tip krepostnyh sooruzhenij, ni stil' zerkvi i prochih sooruzhenij ne podpadayut pod yuzhnye)

На фото Московский проспект 100%, вернее его начало

Конева в районе Старого цирка.

Только я снимал это дело ЗА мостом, а на фото у ТС-а - снят Московский проспект ДО моста.
Нет?

Тоже сначала подумал про это место.
Сейчас рельсы убрали а раньше бодренько шуровал 15 трамвайчик

И мне так знакомо....

...Каланча в кадр не попала...а место именно то...

Та уже с Московским определились....

Давайте новые фото, тема интересная. Что-то из Объективовского "незнакомые места Харькова на старых фото".

Есть такой вариант

Конева в районе Старого цирка.

опередил

На закуску - отъехал чуток на гугле, и сымитировал бОльшее фокусное:

attachment.webp

надо было ещё лошадей к машинам прифотошопить

а раньше в городе было так..

пл. Поэзии ( бывш. Театральная)

x_a87ed23c.jpg

пл.Конституции ( тогда Николаевская)

c1T6HCXvkGc.webp

там же - здание дворянского собрания ( это наверно уже не Николаевская, а пл. Тевелева)

600px-Dvorjanskoe_sobranie_main.webp

Останнє редагування:
доме над центральным подъездом надстройка осталась практически неизмененной,
Дом - ключевой момент, на Конева таких нет.

Дворянское собрание красивое было. И собор конечно.
Еще бы малоизвестные фото Дмитриевской церкви - наикрасивейшей в городе и варварски перестреной....

а раньше в городе было так..

Улица гада

Вблизи слияния трёх рек – Харькова, Лопани и Нетечи – располагалось основное место торговли рыбой, причём не только местного улова, но и привозной. Поэтому центральная улица Подола, как и тамошняя площадь носила название Рыбной. С 1943-го она стала именоваться «Улица Маршала Л.П.Берия» в честь небезызвестного наркома внутренних дел. После смерти Сталина, летом 1953 года Берия объявили организатором массовых репрессий, «агентом международного империализма» и расстреляли.

В Виннице жила одна женщина, у которой на этой улице в Харькове жила сестра и племянник. Она сочинила им письмо, стала надписывать конверт и замерла: писать фамилию только что разоблачённого врага народа она не смела, новое же название улицы было ей неизвестно. Поразмыслив, тётушка изобразила на конверте следующий адрес: «Харьков. Центр. Бывшая улица этого гада Л.П.Берия, дом №...»

©Савелий Цыпин

Следующая история, про академика Вальтера, именем которого названа одна из пятихатских улиц, точно правдивая - её современники мне до Цыпина рассказывали ;) И про вышиванку с "вашей матерью" - тоже правда.

Нет это реально Харьков - достался в наследство альбом старого фотографа , который любил снимать наш город, только харьковские фотки, все поняла, только с этой непонятность выходит...

Отсканировать и разместить на ХФ найдите возможность пожалуйста. Всем будет интересно. Только в нормальном разрешении.

На москалёвке ещё очень много интересных домов

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу