Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по импульсному (электронному) электросчетчику

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
У меня тоже стал по вечерам и ночью загораться индикатор К2.
В это время в сети только холодильник, ну и в режиме ожидания ТВ, усилитель, телефон, точка доступа.
Причем даже если все отключить, индикатор продолжает гореть.
В чем может быть проблема?
Счетчик (МАСТЕР СО-ЭА 09) стоит в квартире (хрущевка).

Сегодня первый раз увидела, что загорелась и красная К2 (но через минут 20 погасла).

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
не знаю про К2, но индикатор "втруч" на какомто более другом счетчике однозначно связан с работой холодильника - т.е. индуктивной нагрузкой

* световой индикатор контроля наличия напряжения и работы счетчика;
* световой индикатор наличия разницы фаз более 90° между током и напряжением;
* световой индикатор наличия разницы более 12,6% между током в цепи фазы и током в цепи нуля;

Значит это про зеленую, К1 и К2...
На хлопський розум:
- різниця фаз понад 90° -- означає генерацію або неправильне включення (переплутані вхід-вихід)
- різниця струмів в фазному і нульовому провідниках (нескомпенсований струм) означає, що або щось землить, або твоя квартирна проводка має відгалуження мимо лічильника (напр., сполучення твого і сусідського нулів, або просто сусідська розетка на твій нуль посаджена). При цьому "перетоки" ще й будуть зараховані як твоє споживання.
Все, що тут розповідалося про реактивку -- гон.

Тоже столкнулся с такой проблемой.

На счётчике иногда загорается "ВТРУЧ".
Двушка, заменена почти вся проводка (кроме второй комнаты, кухни и коридора). Сделан свой щиток в квартире, всё через отдельные автоматы, старая проводка тоже пущена через отдельный автомат, поставлено УЗО и т.д.
В подъездном щитке - тоже всё облагорожено.

Методом перебора обнаружено:
ВТРУЧ загорается когда в квартире включаются галогенки, но при этом не работают очень мощные потребители (более киловатта примерно). Т.е. если работает кондиционер (700W) + галогенки - горит ВТРУЧ. Если ещё включить электрочайник - ВТРУЧ гаснет. Причём ВТРУЧ горит только если галогенки работаю на полную мощность, если чуть-чуть открутить диммер - гаснет.

Счётчик вроде моргает с одинаковой скоростью вне зависимости от того горит или нет ВТРУЧ.

Что это может быть?

Фото щитков:

Мой счетчик - левый нижний.
Коричневый провод, ответвляющийся от моего ввода - свет на лестничную площадку.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мои провода: розовый, желтый и желто-зелёный. Обрубленнный - это мой старый.

Щиток в квартире. Свет в комнате с галогенками - крайний правый.

Свет не проходит через УЗО и вводной автомат, отключается только своим автоматом. Мне сказали что так лучше - можно вырубить электричество в квартире но будет освещение. Полностью ввод в квартиру вырубается рубильником в щитке.

Старая проводка идет через УЗО. УЗО на 30mA, не выбивало ни разу, работает правильно - во время ремонта работников пару раз спасало от удара током.

Из освещения ещё - светодиодная лента и энергосберегающие лампочки в люстре. Выключишёл атели - с подсветкой, если это важно.

Сегодня утром включали галогенки на максимум - ВТРУЧ не горело.

Останнє редагування:
а какова йуха вам до того шо там загорается
Пишут что когда горит ВТРУЧ счетчик может считать больше чем нужно. Плюс это проверяющим из Облэнерго повод придраться.

пакетники у нас зачотные как и все
Через автоматы в щитке только соседи идут, у меня через поворотный выключатель, потом счётчик и всё - дальше в квартиру, там все автоматы.

Замучило это "втручання", проблема ведь не в счетчике, а в проводке в квартире и нагрузках, к примеру этот интересный эффект дает входной сетевой фильтр на стиралках, включенных без заземляющего проводника. Так же реагирует на работу сравнительно мощных радиоизлучающих устройств. В одном этажном щитке мучился-мучился, ну не буду же я перетряхивать всю проводку квартирную, когда моя задача замена счетчика,-включил по трехпроводной схеме и ушел. Втручання горит,но лишнего не насчитает...

этот интересный эффект дает входной сетевой фильтр на стиралках, включенных без заземляющего проводника
стиралка подключена с "землей" на новой проводке, на отдельный автомат. Причём ВТРУЧ бывает горит и при выключенной стиралке.

Так же реагирует на работу сравнительно мощных радиоизлучающих устройств.
У меня ADSL-модем включен. Но он запитан не напрямую от сети, а через бесперебойник. Я пробовал, выключал и его и ИБП - горело ВТРУЧ.

В одном этажном щитке мучился-мучился, ну не буду же я перетряхивать всю проводку квартирную, когда моя задача замена счетчика,-включил по трехпроводной схеме и ушел. Втручання горит,но лишнего не насчитает...
А проблем/неприятностей от этого ВТРУЧ не может быть от ОблЭнерго?

а если надпись была не втруч а готовь бабки или достань теплые носки то шо тоды..? купите себе хороший розеточный бытовой лычыльнык чтоб знать потреблебние своих приборов для сравнения. а счетчик даже если в обратную сторону закрутится-это не ваша проблема-он опломбирован.
А если одной пломбы там нет? Счётчик правда не в квартире, а в незакрытом тамбуре.

А если одной пломбы там нет? Счётчик правда не в квартире, а в незакрытом тамбуре.

Готовьте 104грн за опломбировку ,официально в кассу. Перед тем как будете продавать или переоформлять квартиру, или с тех пор как поставите замок на тамбур.:D

а вот для еды СВЧ плохо.. есть инфа что витамины там какието убиваюцца или ишо что то в этом роде

Та и жизнь плоха - от нее умирают:(
Вы там поменьше читайте насчет вреда витаминов и кушайте на ночь поболее морковки - отучит от написания глупостей в xarforumе

Кстати.. ЧТо-то после замены счетчика потребление э/энергии выросло эдак раза в полтора.. ;-( Надо будет померять "показометр" счетчика таррированной нагрузкой. Я, обычно, использую лампы накаливания для этого. 100 Вт и 500 Вт.. Может, кто-то предложит что-то более удобное?

Электроплитка.

Электроплитка и ютюг не годятся. Там, во-первых, реальная мощность может сильно отличаться от номинальной, а, во-вторых, стоит термостат.

Приходи в гости, сдам в аренду поляцкий ваттметр-калькулятор "Kemot URZ 1216" с Ёвро-розеткой :D Измеряет нагрузку от 15 до 3000 Вт, брешет (по паспорту) на 2-3%. В память уже внесены действующие тарифы облэнерго (24 и 36 коп./кВт∙ч)

URZ1216-z4.jpg

Ютуг - это утюг, с управлением через интранет. ;-)

Т.е. счётчик в тамбуре (даже со свободным доступом) считается для рейдовой бригады доказательством вины клиента? ;)

Не понял смысла? Про отсутствие пломбы облэнерго-но коммент в открытом тамбуре.Про отсутствие пломб Госповерки- но коммент в открытом тамбуре.

Нет. Только активную мощность. Можно ещё задать (СТАрт/СТоП) время измерения. Тогда, кроме времени замера, ещё и гривны-копейки "сожжённые" видно :)

Назад
Зверху Знизу