Допомагаємо ЗСУ!

вопрос по физике-соленоид

🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 4129
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

магнитный поток соленоида проходит вдоль оси соленоида
допустим-заменим цилиндрический сплошной сердечник на трубчатый феррит или сталь...
теперь магнитный поток испытывает сопротивление тем большее чем ближе к оси и меньшее в трубке-серечнике...
я так понимаю что в этом случае магнитное поле вообще не будет проходить внутри соленоида а рассеиваться наружу.

я поднес плоский формой банана магнит от ждд оба полюса на одной поверхности к меньшему торцу феррита от отклоняющей катушки-он отталкивается...
что скажете...

Останнє редагування:
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Скажем что магнитные линии всегда замкнуты. А в чем собственно вопрос?

ессно замкнуты...вчитайтесь еще раз...подразумевается релаксация...реланктность....
1.обычный соленоид с воздушным сердеч. или даже частный вариант-катушка гельмгольца\максвелла.-магнитный поток максимален внутри катушки ну а снаружи во все строны летит- 6 класс.ср.школы.
2.с сердечником из ферромагнетика- магнитный поток замыкается по пути наименьшего сопротивления т.е.через материал сердечника.сердечник здесь сплошной цилиндр.
3.а теперь намотаем проволку на трубку из ферромагнетика\на феррит.боченок наприме\ с достаточно большим диаметром отверстия.Как теперь пойдет магнитный поток внутри соленоида-это мой вопрос.
по-моему теперь сердечник-трубка выполняет противоположную функ-ю выталкивает маг.силовые линии наружу...рассеивать я полагаю будет больше чем соленоид вообще без сердечника..прием...

Останнє редагування:
Карандаш,-язык инженера. -Возьми стружки, металической, насыпь на бумагу, а снизу бумаги крути селеноиды. По форме расположения опилок зарисуй их. Да! если есть, и не жалко, компас, то определи полярность.

это мне не просто и опилок нет...сначала теория...если мои предположения хоть чуточку верны-то я знаю куда такой соленоид приткнуть поэтому и спрашиваю..

3.а теперь намотаем проволку на трубку из ферромагнетика\на феррит.боченок наприме\ с достаточно большим диаметром отверстия.Как теперь пойдет магнитный поток внутри соленоида-это мой вопрос.
по-моему теперь сердечник-трубка выполняет противоположную функ-ю выталкивает маг.силовые линии наружу...рассеивать я полагаю будет больше чем соленоид вообще без сердечника..прием...

внутри и пойдёт, дросселей чтоль никогда не видели.

блин мотаем не на тороид а как на цилидр. как на цилиндрич.трубчатых.ползунковых реостатах.только вместо керамики феррит и провод-эмаль. таких дросселей я не видел.

еще раз-берем длинннннннный ферритовый боченок и забываем что в нем есть дырка---теперь это цилиндр. есть только 1 способ че-либо намотать-просто как досселек. намотали. а теперь вспомнили что в нем есть дырка -- и вот это секретный дивайс перед нами-полый цилиндр с намотанным проводо

Останнє редагування:
да хоть лента Мёбиуса, смысл от этого не изменится.

Me1 всеже поток пойдет через феррит как слева на рисунке\крестики по окружности\ или феррит+воздух в центре?

Нет. -Цилиндр скрутить,подобно ленте Мебиуса, врятли получиться. НО! Если внутренний диаметр одного конца замкнуть с наружным другого, а другой конец наоборот. Но это уже не Мебиус.

нах мебеус...вы мне про мою проблему втолкуйте спс...

Проблема в понимании взаимосвязи, похождения электрического тока через проводник и магнитного поля вызванного этим током. Либо наоборот. Правило буравчика или просто штопор. И это... как там... насчет сохранения энергии с учетом потерь на преобразование. ...Сохрани потенцию.

Проблема в понимании взаимосвязи, похождения электрического тока через проводник и магнитного поля вызванного этим током. Либо наоборот. Правило буравчика или просто штопор. И это... как там... насчет сохранения энергии с учетом потерь на преобразование. ...Сохрани потенцию.
ну это ваще не по теме.тута чисто магнитный вопрос

Понятие магнитного экранирования вам известно?
Большее количество магнитных линий пройдёт через ферромагнитную трубку внутри стенок этой трубки. А внутри пустоты самой трубки напряжённость магнитного поля будет мала.
Непонятно только, что вас интересует - очень некорректно задан вопрос.

вопрос сложно коротко и точно изложить и ты его судя по всему не понял....здесь по-моему уровню знаний\представлений не так все просто...по-моему силовые маг.линии будут в данном случае отталкиваться друг от друга из-за конфигурации сердечника... я привел пример по аналогии- магнит-брусок размеры которого соизмеримы с диаметром подопытного трубчатого ферромаг. сердечника приставляется к торцу этого сердечника и отталкивается в результате а не притягивается....это тоже эффект когда ферромаг.тело свободно не закрепленное в зоне действия магнита выравнивает силовые маг.линии посредством своего перемещения в маг.поле из неравновесного изначального положения....

ну вы знаете железный шарик соизмеримый с размерами магнита\бруска\ например зафиксируется на разделе полюсов и как его не крути и отклоняй он вернется на туже точку...

Понятие магнитного экранирования вам известно?
Большее количество магнитных линий пройдёт через ферромагнитную трубку внутри стенок этой трубки. А внутри пустоты самой трубки напряжённость магнитного поля будет мала.
Непонятно только, что вас интересует - очень некорректно задан вопрос.
а што им-маг.линиям мешает тогда сомкнуться во внутренней части феррита? путь короче ведь...

вопрос сложно коротко и точно изложить и ты его судя по всему не понял....здесь по-моему уровню знаний\представлений не так все просто...по-моему силовые маг.линии будут в данном случае отталкиваться друг от друга из-за конфигурации сердечника... я привел пример по аналогии- магнит-брусок размеры которого соизмеримы с диаметром подопытного трубчатого ферромаг. сердечника приставляется к торцу этого сердечника и отталкивается в результате а не притягивается....это тоже эффект когда ферромаг.тело свободно не закрепленное в зоне действия магнита выравнивает силовые маг.линии посредством своего перемещения в маг.поле из неравновесного изначального положения....
Ну и в каком предложении ваш вопрос? Не вижу вопроса

а што им-маг.линиям мешает тогда сомкнуться во внутренней части феррита? путь короче ведь...

Законы физики им мешают, а точнее вы можете узнать и рассчитать, изучив курс электродинамики в ХНУРЭ

я ХНУРЭ послал куда подальше. был там. а щас это фабрика дебилов с амбициями и комплексами но раньше- в смысле давно там все конечно ОК было...

Останнє редагування:
Алин, тя щасс побанят за украшения в названии топика :)

По теме - ты не прав. Свойство феррита ни как не зависит от его формы ;) Ну, по крайней мере, не на том уровне, какой мы обсуждаем.

Считай, что u(мю) - это число во сколько раз легче магнитному потоку проходить через оный феррит, чем через вакуум. У вакуума оно = 1.

То есть, феррит ЗАТЯГИВАЕТ в себя виртуальные линии магнитного поля, плотность потока внутри будет выше, но природа - всегда игра с нулевой суммой. Он обедняет на этот поток окружающее пространство.

Свойства сердечника с дыркой внутри - такие же, как и у монолитного. Естественно - эквивалентного СЕЧЕНИЯ ;)

P.S. А чего ты к чему поднёс? Я на пальцах не понимаю - нарисуй.

Законы физики им мешают, а точнее вы можете узнать и рассчитать, изучив курс электродинамики в ХНУРЭ

Ни хуя он в ХНУРЭ не поймёт. Там курс перегружен академизмом и не содержит связующего. Не научишься считать, пока не поймешь что как протекает образно. Надо систему в целом видеть, а не кучей формул голову забивать.

а што им-маг.линиям мешает тогда сомкнуться во внутренней части феррита?

Как минимум существование некоей поверхности, в которой вектора силовых линий, стремящихся внутрь, будут одинаковы по длине и противоположны по направлению :)

Хотя какая-то часть-таки и там сомкнется. Но это пренебрежимо малая часть.

Обычно, применяют теорию узла. -и кто куда втекает и откуда вытекает, знаем только для равенства знаков.

Потому как они должны замыкаться, в рассматриваемом случае, вокруг проводника с током.... меньше школу прогуливать нуна...

Назад
Зверху Знизу