Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по элементам Пельтье (холодильник)

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Вот, кстати, интересная идея:

Хотя, в оригинале там элемента Пельтье нету... ;-)

В одном журнале видел более практичное устройство.
Это цилиндр, как толстый маркер, т.е. диаметром 15-20 мм, и длиной что-то, где-то 20 см. Рабочая половина цилиндра гладкая, металлическая, другой конец сделан в виде ухватистой ручки. Внутри цилиндр полый и заполнен каким-то теплоаккумулирующим веществом. Ничего больше в этом агрегате нет.
Охлаждение теплоаккумулирующего вещества внешнее, т.е. в виде отдельного блока, куда вставляется металлическая часть цилиндра. Работает устройство просто, и применяют его непосредственно перед употреблением пойла.
Вытаскивают цилиндр из холодильника и опускают металлическую часть в напиток. Через металлические стенки тепло ***кости поглощается веществом внутри цилиндра.
По утверждению разработчика охлаждение бутылки 0,33 л происходит за считанные минуты.

Такой фигней в стакан тыкать !? ;-)

Добрался до девайса своего. Сфоткал. Сорри за качество - телефон ;-(
Но представление фотки дают, имно...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

понятн. Малая охлаждающая поверхность. Взяв мощнее пельтье - ни чего не изменишь. Надо мощнее обдув.

P.S. Или разобрать и, возможно, промазать термопастой стыковку радиатора со стаканом. На фото не видно, но радиатор вроде плоский, а стакан-то круглый - пятно контакта низкое будет.

Вот не дорого!
шттп://opera.aukro.ЮА/item1417174257-element-pelte-super-cena-tec1-12709-136-8w.штмл
Русские буквы в ссылке замени на англ.

тема актуальна или нет?
вопрос: если собрать элементы последовательно? "чтобы получился сандвич"

Останнє редагування:
Внутри цилиндр полый и заполнен каким-то теплоаккумулирующим веществом
Да раствором поваренной соли. Старая как мир идея.

Или элемент помощнее.. Ампер эдак на 30..
А меня такой был. В виде термоса, извольте гнать 40 А при 1,2В. Объем 1л охлаждал на 40 градусов.

почему никто не ответил за сбор последовательно.Тоже хочу сделать холодильник.Кто чё подскажет?:)

почему никто не ответил за сбор последовательно.Тоже хочу сделать холодильник.Кто чё подскажет?:)
Вытянуть из него реальный минус в автомобильном холодильнике - не получится... Не хватит ресурса аккумулятора.. КПД ни к черту ;-(
С другой стороны, 24литрового холодильника, забитого льдом, хватает обеспечить 15-20 человек холодной водкой в течение 2-х суток.. А больше мне здоровье не позволяет ;-)

последовательное соединение работает. причём так, как "хотелось бы". бутербродом из 2х элементов делал -10...15 в картонной коробке. наверное, если сделать очень хорошую теплоизоляцию и поставить 4шт, то можно сделать и из водки мороженое... недостаток - очень медленно охлаждает и нулевой кпд. у меня ~литровая коробка и градусник в ней охлаждались до -10 минут 15.
еще проблема этих штучек это корпус. боковые пластины - керамика, что доставляет много геморроя при креплении к радиатору. собственно, наверное единственный нормальный способ - это 2 радиатора, стянутые болтами, и элементы между ними. хотя болты - лишняя потеря кпд.

последовательное соединение работает. наверное единственный нормальный способ - это 2 радиатора, стянутые болтами, и элементы между ними. хотя болты - лишняя потеря кпд.

-Радиатор ставят ТОЛЬКО на "гарячию" сторону элемента!!!А "холодная" сторона - она рабочая, на которой распологают охлождаемый обьект. Повысить кпд можно только более эффективно охлаждать "горячая" сторона" элемента.

Останнє редагування:
Повысить кпд можно только более эффективно охлаждать "горячая" сторона" элемента
...и термоизоляция самого элемента немаловажна

Назад
Зверху Знизу