Тут могла бути Ваша реклама!

Вопрос по доработке радейки...

🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Online
Повідом.: 15504
Оголошень: 1
  • 🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
Вопрос по доработке радейки...

Добрался до своего Драгончика 101... Хочу сделать переключение сеток. Вот, хотел посоветоваться с умными людьми..
Ситуация такая. Переключить сетки можно программно. Но это имеет ряд технических сложностей. Прежде всего - надо большой тумблер врезать. Там надо коммутрировать три пары контактов + делать сброс процессора. И при этом еще количество сеток уменьшается.
Думаю про вариант сделать сдвиг за счет конденсатора дополнительного на кварце. Проще, имхо, и быстрее. Но у меня возник вопрос, а чем-то побочным это грозит? И если грозит, то чем ?
Кстати, можно так двигать частоту на лету в других станциях? ПРактически - работает все, но вот думаю, что в этом может быть плохого...

Сорри, я этим делом только недавно заинтересовался... В смысле радио. Понимаю, что иду по пройденому пути уже.. НО уж больно мало "указательных знаков" осталось. В инете инфо есть, конечно, но ответов на свои вопросы не нашел.. Так что не пинайте ногами, ежели глупости спросил..

Думаю про вариант сделать сдвиг за счет конденсатора дополнительного на кварце. Проще, имхо, и быстрее. Но у меня возник вопрос, а чем-то побочным это грозит? И если грозит, то чем ?
Кстати, можно так двигать частоту на лету в других станциях? ПРактически - работает все, но вот думаю, что в этом может быть плохого...

Конечно можно, сдвигается по частоте кварц синтезатора, только совать его лучше варикапом, шоб провода не влияли. Где-то схемы были, но за давностью времен всё прое... потерялось, но сложного там ничего нет, частотомер нужен, но можно и на слух если есть контрольная балалайка :).

А вот не получилось ! ;-( Дошел до 33 Пф. - сдвинул на 3 кГц.. А дальше - зависает станция.. Срывается генерация.. ;-( Жаль, прийдется программно...

А вот не получилось ! ;-( Дошел до 33 Пф. - сдвинул на 3 кГц.. А дальше - зависает станция.. Срывается генерация.. ;-( Жаль, прийдется программно...
А куда ёмкость совали, последовательно кварцу что-ли?
Кварц на какую частоту?

В параллель кварцу...
Та не, это жёстко :), конечно генерация сорвётся, Вы же кондюком всю добротность прибили. Делается это так: последовательно с кварцем ставится контур, настроенный на частоту кварца, а дальше при помощи кондюка или варикапа частота этого контура (а следовательно и кварца) совается +-5кГц. без особых проблем. Чем выше частота кварца, тем в больших пределах его можно таскать без особого падения амплитуды.

Та не, это жёстко :), конечно генерация сорвётся, Вы же кондюком всю добротность прибили.
:D Да но проще подвесить кондер на лапки. И в большинстве случаев это помогало ! ;-)

Делается это так: последовательно с кварцем ставится контур, настроенный на частоту кварца, а дальше при помощи кондюка или варикапа частота этого контура (а следовательно и кварца) совается +-5кГц. без особых проблем. Чем выше частота кварца, тем в больших пределах его можно таскать без особого падения амплитуды.
Угу.. Я так понимаю, можно тоже самое делать и индуктивностью. Но, там места особо нет для монтажа. По крайней мере - не с моими "прямыми" руками ! ;-) Но за совет - спасибо..

Да но проще подвесить кондер на лапки. И в большинстве случаев это помогало ! ;-)
Ну дык кварцы разные бывают, особенно китаёзовские, если кварц нормальный, то его и кондюком в параллель можно немного увести без кретических провалов амплитуды.
Угу.. Я так понимаю, можно тоже самое делать и индуктивностью. Но, там места особо нет для монтажа.
Конечно можно и индуктивностью, но ёмкостью проще, а варикапом удобнее, коммутируется только напряжение на варикапе, т.е. от ВЧ цепей провода не тянутся. Как в портативке это организовать х.з. не доводилось, в основном таким макаром атомобилки и стационары перетягивались.

Кстати, про варикап - я не совсем понял, если честно. Он управляется напряжением. Т.е. надо подавать на него напругу дополнительно. Если вдруг у кого есть схемки - дайте посмотреть, плз..

Сдвинуть частоту вниз можно последовательно с резонатором включив одну индуктивность.Я ее мотал на карбонильном сердечнике от горшков СБ-9.Потом термоклеем прикреплял в удобном месте.Точно витков не помню сколько.Места там мало,другое поставить трудно.

Сдвинуть частоту вниз можно последовательно с резонатором включив одну индуктивность.Я ее мотал на карбонильном сердечнике от горшков СБ-9.Потом термоклеем прикреплял в удобном месте.Точно витков не помню сколько.Места там мало,другое поставить трудно.
Видел несколько таких вариантов. На резистор наматывали индуктивность.. Но, установка индуктивности - последовательно. А это сложнее - требует места, перерезания дорожек и т.д.
В общем, спасибо всем, пока вопрос закрыт. Надо купить теперь мАааленький трехпозиционный переключатель..

Вобще-то, хороший кварц далеко по частоте не уведешь
На сколько кГц нужно сдвинуть ?

Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Радио

Назад
Зверху Знизу