Допомагаємо ЗСУ!

Вопрос об отпуске по беременности и родам

🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Katlis

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 5
  • 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вопрос об отпуске по беременности и родам

Я нахожусь в отпуске по беременности и родам, в отпуск ушла 30 сентября!
При оформлении помощи по беременности и родам бухгалтер нашей фирмы (частное предприятие) сказала, что мне положено заплатить 1416грн, в связи с тем, что у нас оформлены все официально на не полный рабочий день, а именно на 10 дней в месяц из расчета минимальной з.п.., хотя работала я полный рабочий день!
Как оказалось по документам, я была переведена уже в период беременности (как раз тогда это был срок около 2 месяцев) с одной фирмы на другую, причем приказы и заявления на прием или увольнение, а тем более на меньше рабочих дней ничего не подписывала!

1. Подскажите как быть в данной ситуации, потому как считаю, что как минимум мне должны заплатить за полные рабочие месяцы, ну как я понимаю в два раза больше суммы 1416грн!?
2. И имели ли вообще право меня оформлять на 10 рабочих дней, если это у меня одна и основная работа, я нигде не подрабатываю и студентом не являюсь!?

• 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
перевод осуществляется только по согласию работника.
Для полной картины нужно видеть все документы и судя по всему без суда не обойтись

Без Вашего согласия оформлять перевод не имели права. Если подадите в суд - Вас однозначно восстановят на прежней должности с прежними условиями. И обяжут работодателя выплатить ВАм недоплаченое.

перевод осуществляется только по согласию работника.
Для полной картины нужно видеть все документы и судя по всему без суда не обойтись

какие именно документы мне нужно потребовать!?

Приказ о переводе на другую фирму. Он Вам будет необходим в суде.
Если не хотите возиться с судом, можете обратиться в Держнаглядпраци, они придут с проверкой на предприятие.

как минимум это должны быть следующие документы:
приказ о принятии на работу
приказ о переводе на неполный рабочий день
приказ о переводе на другую фирму
приказ о принятии на работу от другой фирмы
копия трудовой с соответствующей записью о переводе
справка о размере заработной платы

этот перечень обязательно будет дополнен юристом/адвокатом, который будет заниматься Вашим делом в суде.
К сожалению, у меня нет уверенности, что Ваш спор возможно урегулировать досудебным путем (разве что разговор с директором, имея на руках готовые к подаче заявления в Держнаглядпраци, налоговую, прокуратуру)

Если этих документов у Вас на руках не будет, это не препятствие для обращение в суд. Документы могут быть истребованы судом.

Katlis сказав(ла):
Я нахожусь в отпуске по беременности и родам, в отпуск ушла 30 сентября!
При оформлении помощи по беременности и родам бухгалтер нашей фирмы (частное предприятие) сказала, что мне положено заплатить 1416грн, в связи с тем, что у нас оформлены все официально на не полный рабочий день, а именно на 10 дней в месяц из расчета минимальной з.п.., хотя работала я полный рабочий день!
Как оказалось по документам, я была переведена уже в период беременности (как раз тогда это был срок около 2 месяцев) с одной фирмы на другую, причем приказы и заявления на прием или увольнение, а тем более на меньше рабочих дней ничего не подписывала!

1. Подскажите как быть в данной ситуации, потому как считаю, что как минимум мне должны заплатить за полные рабочие месяцы, ну как я понимаю в два раза больше суммы 1416грн!?
2. И имели ли вообще право меня оформлять на 10 рабочих дней, если это у меня одна и основная работа, я нигде не подрабатываю и студентом не являюсь!?
Конечно, переводить на другое предприятие и изменять условия труда без Вашего согласия не могли. То есть, как положено за два месяца предупредить, а потом приказы соответствующие должны быть, с которым Вы были ознакомлены. Скорей всего была такая ситуация: Вас уволили со старого предприятия и приняли на работу на новое предприятие, как выходит на 0,5 ставки. Может, Вы все-таки что-то подписали? Досудебно урегулировать точно ничего не сможете, потому что пособие по беременности и родам выплачиваются из Фонда соц.страха. А сумма пособия исчисляется исходя из взносов, которые были уплачены за Вас и удержаны с Вашей зарплаты. Задним числом это уже не сделаешь. Вам прямая дорога в суд. Только теперь вопрос о том, хотите ли Вы возвращаться на работу после отпуска?

Может, Вы все-таки что-то подписали?
нет, однозначно я ничего не подписывала!
думаю, что даже если и приказы эти есть, но подписи на них не мои стоят это 100%!

Только теперь вопрос о том, хотите ли Вы возвращаться на работу после отпуска?

ну если дело дойдет до суда или до Держнаглядпраци - то конечно же возвращаться я не буду, да и меня и ждать то не будут :D:D:D

ну я думаю, что зная теперь во всяком случае что я права и куда могу идти жаловаться в случае чего, так сказать, что можно для начала и с директором поговорить на эту тему и найти компромисс, предложив ему выплатить недостающую сумму!

Всем спасибо! за ответы!:)

а еще как оказалось у нас все на фирме оформлены на 10 рабочих дней, и никто об этом не знал!
ну сейчас конечно это интересно только мне!

Кошка сказав(ла):
Риторический вопрос:
есть ли смысл возвращаться в такой цирк?
Спор об официальном устройстве - это наболевший спор. Мой знакомый уже четвертое предприятие сменил за два года, но работает в одном и том же месте. Все документы о переводах, увольнениях и т.д. подписываются задним числом. Но уровень зарплаты на предприятии высокий. Никто жаловаться не станет, чтоб не потерять работу. Я долго работала на 0,25 ставки. Работодатель платил маленькие налоги, но высокую зарплату. При этом, работник теряет социальную защиту. Это выбор работника. Можно получить высокое пособие - пойти в гос органы или коммунальные службы, но при этом текущий доход будет в 1,5-2, а то и в 3 раза меньше, чем на рынке труда. Ошибка самого работника в том, что выбирая зарплату в конверте, он совершенно не интересуется белым состоянием дел. И отдел кадров с бухгалтерией фелонят. При проверках работник должен четко сказать сколько он получает. Относительно всего этого мое мнение: пока бремя всех сборов по социальному и пенсионному страхованию будет лежать на плечах работодателя - работнику надо мериться с белым и серым.

Да безусловно есть у нас и белое и серое....

Ошибка самого работника в том, что выбирая зарплату в конверте, он совершенно не интересуется белым состоянием дел. И отдел кадров с бухгалтерией фелонят.

ну почему же вы говорите, что не интересуется! в моем случае одним из условий соглашения работать было - обязательное оформление на минимальную з.п. на 1,0 ставки, а как получилось без уведомления эту ставку понизили до 0,5.

Но уровень зарплаты на предприятии высокий.
я вам скажу, что уровень моей з.п. не такой уж и высокий, это ОБЫЧНО на предприятиях з.п. высокая. Для меня 1400грн это практически з.п. за месяц - сумма на которую я очень рассчитываю, для меня это деньги, потому как беременность протекает не так гладко как хотелось бы, я лежу в отделении патологии.... ну не вам рассказывать сколько сейчас стоят лекарственные препараты...

поэтому вопрос в моем случае действительно риторический, когда спрашивают есть ли смысл возвращаться на эту работу!

Katlis сказав(ла):
я лежу в отделении патологии.... ну не вам рассказывать сколько сейчас стоят лекарственные препараты...
Не по теме. Я тоже на 7-м месяце и послала всех врачей. Они мне прописывают, прописывают. Я им говорю, конечно, что все лекарства пью, но на самом деле - берегу здоровье ребенка и формирую его иммунитет. Меньше слушайте врачей.

Katlis сказав(ла):
поэтому вопрос в моем случае действительно риторический, когда спрашивают есть ли смысл возвращаться на эту работу!
А если, конечно, и зарплата в конверте и она невысокая - то действительно не стоит возвращаться туда. Можно и посориться.

Кстати, относительно интереса к своим белым делам. Я всегда проверяла, какую мне сделали запись в трудовой книжке и требовала ознакомления с приказом о приеме, увольнении. Кстати, так меня нацчила делать не профессия, а мой дотошный муж, хоть он и не юрист. А он еще требует коллективный договор и устав при приеме на работу.

Я всегда проверяла, какую мне сделали запись в трудовой книжке и требовала ознакомления с приказом о приеме, увольнении.

та ну вы знаете, я как то и не задумывалась над этим, доверяла... в этом конечно и виновата, хотя с другой стороны я же не буду бегать и проверять трудовую книжку каждый месяц изменилось там что-то или нет!...
ну теперь буду знать как бывает!

Назад
Зверху Знизу