Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вопрос о продажи недвижимости по доверенности

• Автор теми Автор теми 6inn9
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1872
вопрос о продажи недвижимости по доверенности

Всем привет. вот с чем сталкнулись:
Нашли интерестный домик,а продажей его занимается доверительное лицо(наториально оформленное).такой вопрос,а что если фактического владельца уже нет в живых, и скоро обьявятся наследники на купленый нами дом. как быть с такими доверительными посредниками, куда правильно рыть в таких сделках.

НИКОГДА!!!! не покупайте недвижимость по доверенности!!!! Если, конечно, Вам дороги Ваши деньги :)

Требуйте присутствия владельца при оформления договора задатка и непосредственно договора купли-продажи.
Есть такая примета - если владелец не может присутствовать при заключении этих договоров, ждите очень крупных неприятностей! :))

спасибо!, нам тоже подсказывает интуиция, что, что-то нечистое...

Я покупал свою квартиру по доверенности. 10 лет прошло все ок.

Вам повезло :)
С юридической точки зрения такой шаг является крайне неосмотрительным

Так ведь и ситуации бывают разные. Покупать по доверенности можно, но лучше избегать таких случаев. Хорошо, если реальный продавец просто куда-то уехал и оставил на родственников доверенность. А зачастую оформляют доверенности от не совсем благополучных продавцов, дабы не пугать покупателей на сделке. При этом продавец вряд ли получит всю сумму от продажи недвижимости... потом возникают обиженные родственники. Как бы вроде вы и приобрели с чистой совестью, а не дай бог судебное разбирательство - и покупателя "заденет"...

В жизни разные ситуации бывают! И доверенность существует для того, чтобы заменить отсутствующего, возможно по весьма уважительной причине человека! Сделку купли-продажи сложновато будет делать на дому, а если человек не может двигаться, он тоже имеет право на продажу! Так что с юр точки зрения покупать можно. Поэтому приравнивание доверенности к криминалу не совсем правильно.
Но, увы, кроме юридической есть еще и фактическая, в Украине планируется создание, но пока не создан, реестр физ лиц (по типу реестра доверенностей и т.д.). Принцип действия такой, что одновременно с выдачей любого документа человеку (паспорта, свидетельства о смерти) делается отметка (если я не ошибаюсь). Пока реестра нет, только указание, что доверенность прекращает действие со смертью, но вот точно это проверить, и вывести доверенность из реестра нельзя. Поэтому я бы тоже отказалась от такой покупки. Не по юридическим, а фактическим основаниям.

Агата, я согласна, что формально-юридически ДКП по доверенности возможен :) Но учитывая жизненные реалии, такой вариант крайне нежелателен.
Особенно если в доверенности не указана стоимость недвижимости, за которую собственник поручает доверенному лицу осуществить продажу - это прямой путь к признанию ДКП недействительным.

Кстати, возник вопрос к нотариусам: квартира приобретена во время брака на имя жены и является общей совместной собственностью. Супруги развелись, и через год после развода жена выдает доверенность на продажу квартиры. Требует ли в таком случае нотариус согласия мужа на выдачу доверенности или ему достаточно штампа в паспорте о разводе? :)
А если жена получила новый паспорт, уже без штампа о разводе?
Как происходит на самом деле, в жизни, а не по книжкам? :)

Спрашивали-отвечаем: при оформлении доверенности на продажу имущества нотариус же описывает в тексте семейное положение человека, если имущество приобреталось в браке, сразу предупреждаем, что понадобиться согласие супруга (даже, если они в разводе). Если отметок в дов-ти нет-всё на совести поверенного лица, но в тексте должна быть фраза о возможности подавать заявления от имени продавца о принадлежности и имущества на праве личной собственности. Ну а если получен новый паспорт, то опять всё на совести жены :) бывшей

т.е. при грамотном подходе можно крутить все, что вздумается)))))
И ответственности - ноль)))
Notka, пасибки за консультацию :)

Спасибо всем за раскрытие вопроса.
я думаю все ясно и тему можно закрывать.

Агата, я согласна, что формально-юридически ДКП по доверенности возможен :) Но учитывая жизненные реалии, такой вариант крайне нежелателен.
Особенно если в доверенности не указана стоимость недвижимости, за которую собственник поручает доверенному лицу осуществить продажу - это прямой путь к признанию ДКП недействительным.

Согласна, о чем уже написала. Я всего лишь обратила внимание на то, что жизненные ситуации бывают разными, нужно рассматривать конкретный случай.

Назад
Зверху Знизу