Тут могла бути ваша реклама

Вопрос о наследстве

• Автор теми Автор теми Klasha
  • Дата створення Дата створення

Klasha

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 8
Вопрос о наследстве

Ситуация такова: моя бабушка прожила гражданским браком с мужчиной 22 года в его частном доме в деревне, т.е. расписаны они не были и в этом доме она прописана не была. Дом был оформлен на него. Мужчина умер, и двое его детей, проживающих отдельно, вступили в наследство, доли не выделяли. Моя бабушка на вступление в наследство не подавала, но до сих пор (уже около 1,5 лет после его смерти) проживает в его доме, ведет хозяйство, оплачивает коммунальные услуги. Теперь его дети хотят продать дом, получается, что бабушке надо выезжать. Может ли бабушка теперь, по прошествии полутора лет после смерти гражданского мужа, подать на вступление в наследство? Каковы шансы получить свою часть наследства и какая это может быть часть (1/3 наверное)?

а еще потому что дети - наследники первой очереди, а гражданская жена - четвертой

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стаття 1261. Перша черга спадкоємців за законом

1. У першу чергу право на спадкування за законом мають діти
спадкодавця, у тому числі зачаті за життя спадкодавця та народжені
після його смерті, той з подружжя, який його пережив, та батьки.

Стаття 1264. Четверта черга спадкоємців за законом

1. У четверту чергу право на спадкування за законом мають
особи, які проживали зі спадкодавцем однією сім'єю не менш як
п'ять років до часу відкриття спадщини.

такого положения в законодательстве нет
есть вот что в СК:

Стаття 74. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають
однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між
собою або в будь-якому іншому шлюбі
{ Назва статті 74 із змінами, внесеними згідно із Законом N 524-V
( 524-16 ) від 22.12.2006 }

1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не
перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі,
майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на
праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено
письмовим договором між ними.

2. На майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності
жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в
будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 цього
Кодексу.
{ Стаття 74 із змінами, внесеними згідно із Законом N 524-V
( 524-16 ) від 22.12.2006 }

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо, но я не юрист, мне сложно разобраться в этих хитросплетениях :(
"майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на
праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено
письмовим договором між ними." - но дом же - это не нажитое имущество при совместном проживании, этот дом уже был построен до ее прихода. Никаких усовершенствований за время совместного проживания не было произведено.

Ситуация такова: моя бабушка прожила гражданским браком с мужчиной 22 года в его частном доме в деревне, т.е. расписаны они не были и в этом доме она прописана не была. Дом был оформлен на него. Мужчина умер, и двое его детей, проживающих отдельно, вступили в наследство, доли не выделяли. Моя бабушка на вступление в наследство не подавала, но до сих пор (уже около 1,5 лет после его смерти) проживает в его доме, ведет хозяйство, оплачивает коммунальные услуги. Теперь его дети хотят продать дом, получается, что бабушке надо выезжать. Может ли бабушка теперь, по прошествии полутора лет после смерти гражданского мужа, подать на вступление в наследство? Каковы шансы получить свою часть наследства и какая это может быть часть (1/3 наверное)?

Сначала нужно установить факт проживания одной семьёй без укладання шлюбу, далее определить право совместной собственности на имущество, вот только тогда бабушка может наравне с детьми претендовать на наследство, вобщем довольно длинная судебная дорожка. А по хорошему бабуле наследники ничего не хотят выделить, хотя бы за то что кормила их отца и стирала носочки столько лет? Что на счёт совести у них?

Останнє редагування:
Насчет совести не знаю, хочется, чтоб все было оформлено документально. Ну и когда бабушка переходила 20 лет назад жить к этому деду, то продала свою 1к квартиру и деньги отдала своему сыну, т.е. моему отцу. Возможно, дедовы наследники за это точат на нее зуб...

Насчет совести не знаю, хочется, чтоб все было оформлено документально. Ну и когда бабушка переходила 20 лет назад жить к этому деду, то продала свою 1к квартиру и деньги отдала своему сыну, т.е. моему отцу. Возможно, дедовы наследники за это точат на нее зуб...

На счёт документально, я уже сказала выше.....

Спасибо. А что значит "определить право совместной собственности на имущество"? Когда это право возникает?

это право возникает на имущество, которое у них появилось после того, как они стали вместе проживать. на дом это не распространяется.
институт брака не просто так придуман. совесть к делу не пришьешь.
тем более, что как по мне, так все справедливо: деньги за ее жидплощадь ведь получил ваш отец? так с какого х... вам/ей что-то от дома должно отойти? что она там стирала и что получала взамен за это - ее интимные подробности. то, что она оплачивала комунальные услуги... дык именно она и пользовалась этими комунальными услугами... и бесплатно проживала при этом в чужом доме.

Сначала нужно установить факт проживания одной семьёй без укладання шлюбу, далее определить право совместной собственности на имущество, вот только тогда бабушка может наравне с детьми притендовать на наследство, вобщем довольно длинная судебная дорожка. А по хорошему бабуле наследники ничего не хотят выделить, хотя бы за то что кормила их отца и стирала носочки столько лет? Что на счёт совести у них?

с какого перепугу? эта судебная дорожка приведет только судебным расходам и оплате юридических услуг, на которые Вы так "прИтендуете". :клас:

мега, в отличии от вас, гуру юриспруденции, фантастика не первый год практикует. и поверьте опыта и знаний у нее по более будет чем у вас...

закон - упрямая вещь. я ссылки привел, а где ваши? ну, а на личное переходить, когда аргументов нет... тут вы первая!
может она (или вы) в реестре судебных решений из своей практики дело похожее покажет, которое она выиграла, исходя из таких исходных данных?

мега асс, я понимаю что в теории вы может и ас, но на практике асс, так что давайте вы не будите спорить, и доказывать свою теоретическую точку зрения, а подумаете как можно воплотить слова фантастики в жизнь, кстати очень много дел связанно именно с установлением факта брачных отношений...

ужно установить факт проживания одной семьёй без укладання шлюбу, далее определить право совместной собственности на имущество, вот только тогда бабушка может наравне с детьми притендовать на наследство, вобщем довольно длинная судебная дорожка. А по хорошему бабуле наследники ничего не хотят выделить, хотя бы за то что кормила их отца и стирала носочки столько лет? Что на счёт совести у них?

да ещё и изменить очерёдность наследования... признав бабушку наследником первой очереди....

т.к. ч. 2 ст. 21 СК " 2. Проживання однією сім'єю жінки та чоловіка без шлюбу не є підставою для виникнення у них прав та обов'язків подружжя."...

мега асс, я понимаю что в теории вы может и ас, но на практике асс, так что давайте вы не будите спорить, и доказывать свою теоретическую точку зрения, а подумаете как можно воплотить слова фантастики в жизнь, кстати очень много дел связанно именно с установлением факта брачных отношений...

и чем закончились все эти дела? ;)
клякса, перестаньте молоть чепуху, посмотрите правде в глаза... или фантастика ваша дочь, что вы ее так защищаете? если б я такое написал, вы были бы первой, кто обратил внимание формчан на несостоятельность этой версии.. имхо в вас кипит женская солидарность... юриспруденция, даже практическая, где-то спит в это время... хотя за деньги и/или связи многое возможно. знаю случай, когда женщину несколько десятков лет назад расписали без ее присутствия... а ее поставили в известность "постфактум", но она не была против...
ну давайте пофантазируем...
ТС, а там часом никакой войны в этот период не было? может расписал их полевой командир? :D

и ещё...

Стаття 1259. Зміна черговості одержання права на спадкування

1. Черговість одержання спадкоємцями за законом права на спадкування може бути змінена нотаріально посвідченим договором заінтересованих спадкоємців, укладеним після відкриття спадщини. Цей договір не може порушити прав спадкоємця, який не бере у ньому участі, а також спадкоємця, який має право на обов'язкову частку у спадщині.

2. Фізична особа, яка є спадкоємцем за законом наступних черг, може за рішенням суду одержати право на спадкування разом із спадкоємцями тієї черги, яка має право на спадкування, за умови, що вона протягом тривалого часу опікувалася, матеріально забезпечувала, надавала іншу допомогу спадкодавцеві, який через похилий вік, тяжку хворобу або каліцтво був у безпорадному стані.

да ещё и изменить очерёдность наследования... признав бабушку наследником первой очереди....

т.к. ч. 2 ст. 21 СК " 2. Проживання однією сім'єю жінки та чоловіка без шлюбу не є підставою для виникнення у них прав та обов'язків подружжя."...

:клас:
думаю это будет главным аргументом суда при отказе в удовлетворении исковых требований

Superficiy, спасибо. " за умови, що вона протягом тривалого часу опікувалася, матеріально забезпечувала, надавала іншу допомогу спадкодавцеві, який через похилий вік, тяжку хворобу або каліцтво був у безпорадному стані." - этого не было. Дед был здоров, умер от сердечного приступа.

Назад
Зверху Знизу