всем спасиБо.
инфа в тему ...
___________________
Кофе по-восточному
понадобится:
2 чайные ложки молотого кофе «KAFFA для турки»
1,5 чайные ложки сахарного песка
Способ приготовления:
В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Повторить два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.
________________
Кофе по-египетски
Как и в других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в 13-14 веках. В наши дни без чашечки кофе в Египте не обходится ни одна серьёзная деловая встреча или дружеская беседа. Обычно кофе здесь подают в маленьких фарфоровых чашках без ручек ёмкостью 45 мл. Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается со огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь.
Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подаётся.
Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе. В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики (мастиковая смола - смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева из рода фисташка). В особых случаях (праздники, торжества и т.д.) напитку придаётся изысканный аромат амбры ( используется в парфюмерии как закрепитель духов).
_________________
Качество воды и кофе
Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт.
По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.
Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.
Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант - дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит. Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка.
Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.
При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления - любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции.
Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества, следует использовать различные фильтры.
Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоенной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.
________________
Как пользоваться туркой
Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) - поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно.
Затем положите туда же сахар - тоже две ложки с верхомпоскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился "средней сладости", которую так ценят на Востоке.
Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис.
Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая "убежать", снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте.
Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.
Совет:
То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором хорошо растворились все компоненты.
_____________
Температура воды
Вода вступает в реакцию с молотым кофе при любой температуре. Естественно, если вода горячая, этот процесс ускоряется. Никогда не заливайте кофе (даже растворимый) крутым кипятком: это ухудшает его вкус. Лучше всего для приготовления кофе брать воду, которая только начинает закипатьее температура не должна превышать 92-96 градусов Цельсия. Если же вы используете холодную воду, то для взаимодействия воды с кофе времени потребуется гораздо больше времени и оно будет недостаточным. Если вы готовите кофе по-турецки, добавьте в него сахар - он смягчит горечь.
___________
Ароматность кофе
Структура кофейного зерна достаточно сложна. Многие ее составляющие легко растворяются в воде - их примерно треть. Однако искусство приготовления кофе заключается в том, чтобы не все эти элементы оказались задействованными одновременно, поскольку некоторые из них могут существенно ухудшить вкус напитка. Профессиональные дегустаторы сходятся во мнении, что качество приготовленного кофе (включающее в себя такие показатели, как цвет, аромат, вкус и крепость) является идеальным, когда с водой взаимодействуют от 18 до 22 процентов веществ, входящих в состав кофейного зерна. Если этот процент повышается, это означает, что в воду начинают проникать и те вещества, которые обладают горьким вкусом, что, разумеется, сказывается на качестве напитка.
С другой стороны, даже если все условия были соблюдены, кофе может получиться слишком концентрированным или слишком ***ким. Это зависит уже от качества использованной воды. По мнению экспертов, вода в приготовленном напитке должна составлять 98,4-98,7 процентов. 1,3-1,6 процента приходится на так называемые нерастворимые в воде вещества, которые остаются на дне чашки в виде гущи. Таким образом, идеальный кофе можно получить, строго соблюдая пропорции воды и молотых зерен. В Европе принято брать 50-75 г кофе на литр воды. Многие считают, что оптимальной является пропорция 55 г кофе на литра, например, в Америке на литр берут еще меньше кофе.
Даже в самой современной и дорогой кофеварке не всегда можно приготовить хороший кофе. При ее покупке нужно учитывать множество вещей, и среди них не последнее место занимают вопросы безопасности.