Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к юристам

• Автор теми Автор теми -Алёна-
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 46
Вопрос к юристам

Господа юристы, есть ли шанс оспорить новые тарифы на электроэнергию?

Каждый случай индивидуален, нужно смотреть документы и основания начисления, в прошлом году по старым правилам удалось с 20 000 грн. сбить до 0. Но это индивидуально т.к. они монополисты и беспределят по полной в плане наложения незаконных санкций.

Как правило в нормальных юридических конторах заключается договор на предоставление консультационных юридических услуг и представительство интересов в суде, в котором чётко прописывается плата (как правило не очень большая, сравнительно с конечным результатом) за составление документов (притензий, писем) за представительство интересов в суде (если дойдёт до суда) и процент от выиграных средств в результате обжалования размера штрафных санкций. Таким образом предусматривается что основной финансовый интерес юриста зависит от результата в котором сам же юрист и заинтересован.

Alexei1985, спасибо за ответы, но речь шла о повышении тарифов на электроэнергию для населения, которое использует более 400 кВт в месяц.

Хочется узнать, видит ли основания для повышения цен антимонопольный комитет.

но вы в любом случае не антимонопольный комитет, чтобы накладывать санкции или подавать в суд ;)
а серьезно - думаю это маловероятно, учитывая лоббистские возможности облэнерго и ваши, а также то, что в данном случае речь идет не об определенных составляющих тарифа, которые каждый обл защищает отдельно и по поводу обоснованности которых еще можно поспорить, а о нормативно-правовом акте
Так то разве что из спортивного интереса

Вы никогда не думали о том, то наше население не экономит и соответственно потребляет в разы больше чем Европа, из-за низких тарифов.
Облэнерго каждый месяц поднимало тарифы для юр. лиц сейчас я плачу по 0.71грн. за 1кВт.
Может пора и население подтянуть

Вы никогда не думали о том, то наше население не экономит и соответственно потребляет в разы больше чем Европа, из-за низких тарифов.
Облэнерго каждый месяц поднимало тарифы для юр. лиц сейчас я плачу по 0.71грн. за 1кВт.
Может пора и население подтянуть

У меня другое мнение, по-поводу, поднятия тарифов, очень сомнительно, что дело в экономии, но суть не в этом. Приведу пример - частный дом, разделен на три части (живут родственники), хозяин дома один и лицевой счет один. Понятно, что три семьи не могут использовать меньше 400 кВт, а чтобы открыть лицевые счета, надо разделять дом на троих собственников. С частными домами это не единичный случай. Это, так, один из примеров.
сейчас я плачу по 0.71грн. за 1кВт.
Вам легче станет оплачивать тариф для юр. лиц, если население будет платить больше?:)

Так нам, благодаря Юльке, уже два месяца не поднимают, но подняли вам.
Три семьи или пять скидывайтесь и оплачивайте. Другое дело, что ГЭС продаёт копеек по 8-10, это да.

И чего это вдруг три семьи должны скидываться по 76,26 коп, если каждая семья потребляет менее 400 кВт?

а основания какие видите ?

Я думаю, здесь не столь важно, какой именно тариф. Интересно, возможно ли это в принципе - оспорить в суде повышение тарифов на комун.услуги в случае конкретно взятого потребителя?

Предположим такую ситуацию: с 01.хх.09 тарифы на комун. услуги для населения повышаются в 10 раз. В этой ситуации у гражданина есть правовая защита в принципе (если не реагирует ни АМК, ни другие уполномоченные органы)?

Конечно же, оспаривать экономическую обоснованность повышения - дело, очевидно, бесполезное, равно как и брать на себя функции АМК :)
Основание я вижу такое: значительная доля оплаты комун.услуг в совокупном семейном доходе конкретно взятого плательщика. Вот, к примеру, можно на этом основании, в случае "беспредельного" повышения, позываться в суд, или в принципе это бессмысленно?

Кроме этого, повышение тарифов проходит непропорционально росту доходов населения, тем более, в условиях массовых увольнений и сокращений, падения оборотов предприятий во всех ключевых отраслях и т.д.

Вообщем, вопрос всей моей реплики таков: можно ли что-то здесь сделать в принципе?

На правах заключения, не персонально:
" если дорог тебе твой дом, так продай его и купи подешевле..."
- из передачи "Городок"

Основание я вижу такое: значительная доля оплаты комун.услуг в совокупном семейном доходе конкретно взятого плательщика. Вот, к примеру, можно на этом основании, в случае "беспредельного" повышения, позываться в суд, или в принципе это бессмысленно?

Кроме этого, повышение тарифов проходит непропорционально росту доходов населения, тем более, в условиях массовых увольнений и сокращений, падения оборотов предприятий во всех ключевых отраслях и т.д.

На правах заключения, не персонально:
" если дорог тебе твой дом, так продай его и купи подешевле..."
- из передачи "Городок"

Вы в заключении все ответили .
Тариф на электроэнергию в своей основе имеет опеделенные экономические составляющие - стоимость электроэнергии на оптовом рынке, затраты облов на ее транспортировку, расходы на содержание облов, инвестиционная соствляющая и определенная прибыль облов. Может еще какие-то папаметры - не помню. Понятно, что облы пытаются по возможности засунуть в эти составляющие как можно больше, но все раво - тариф основывается на определенных объективных экономических величинах.
По-этому возмолжность или невозможность конкретного потребителя оплатить эл/эн - это его личная проблема.

Другое дело - через суд потребитель может например добиться рассрочки оплаты просроченнолй задолженности. Либо потребитель может оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. В общем - решение проблемы только через такие механизмы.

а основания какие видите ?
Хоть вопрос и не ко мне, главное основание - игнорирование количества проживающих. Если для семьи из 2-х человек 400 кВт может и нормально, то для семьи из 4-х (двое из которых взрослые дети) уже маловато. Насколько я понимаю, такие мелочи наши "слуги народа" учесть не удосужились. Поэтому можно обыграть эту тему ("равные права" и т.д.)

Хоть вопрос и не ко мне, главное основание - игнорирование количества проживающих. Если для семьи из 2-х человек 400 кВт может и нормально, то для семьи из 4-х (двое из которых взрослые дети) уже маловато. Насколько я понимаю, такие мелочи наши "слуги народа" учесть не удосужились. Поэтому можно обыграть эту тему ("равные права" и т.д.)

в какой-то мере это логично
энергетики, в частности представители НКРЕ :) тоже не в восторге от ряда моментов, связанных с этими нововведениями - не урегулированы ряд важных процедурных вопросов и вообще высказывали приватные мнения, что можно попытаться отменить эту постанову через суд - правда конкреных оснований не сформулировали :)

Назад
Зверху Знизу