Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к юристам

• Автор теми Автор теми dadon
  • Дата створення Дата створення
...мало кто из толковых нотариусов согласится на такой вариант.
Умеющий видеть, да увидет...(с)
Проконсультировавшись с нотариусами я понял что ни один не возьмется за ее оформление из-за бабушкиного состояния здоровья.
Да...где два юриста, сотня мнений...но в этом вопросе все очевидно...

нет времени рыться в законах - но вроде точно есть норма, согласно которой вследствие физической невозможности у человека подписать документ за него это может сделать другой
А если человек не сможет ответить на элементарные вопросы, например, сказать дату своего рождения? Любой нотариус все равно откажется. Я думаю, что самый лучший вариант это
ждите выздоровления (такое происходит достаточно часто, все зависит от возраста и общего состояния здоровья), или ждите смерти (как бы цинично это не звучало).

А если человек не сможет ответить на элементарные вопросы, например, сказать дату своего рождения? Любой нотариус все равно откажется. Я думаю, что самый лучший вариант это

ну если человек и этого не может - то очевидно вариантов кроме как чего-то ждать или оформлять опекунство нет.

Поскольку в одном из сообщений ТС сказал, что проблема именно в невозможности подписать документ - был предложен такой вариант. Дальше все завиит от состояния бабушки.
Если нотариус сомневается в адекватности или просто не хочет брать на себя ответственность в неоднозначной ситуации - может возможно было бы непосредственно перед подписанием провести освидетелсьтвование бабушки специалистами-психиатрами :rolleyes: Есно бесплатно это им не нужно - но за деньги ... Но это нужно обсуждать с нотариусом, врачами ...

Если нотариус сомневается в адекватности или просто не хочет брать на себя ответственность в неоднозначной ситуации - может возможно было бы непосредственно перед подписанием провести освидетелсьтвование бабушки специалистами-психиатрами :rolleyes: Есно бесплатно это им не нужно - но за деньги ... Но это нужно обсуждать с нотариусом, врачами ...
не думаю, что нормальный нотариус пойдет на такой вариант. Оно ему надо, учитывая возможные негативные последствия?
Может быть я и идеалистка, но я за то, чтобы воздержаться в случае малейшей сомнительности сделки, а здесь для этого все предпосылки....

Единственный более-менее допустимый случай для подобных махинаций - отсутствие заинтересованных лиц среди родственников (вплоть до 7 колена :) ), но такое случается редко.

не думаю, что нормальный нотариус пойдет на такой вариант. Оно ему надо, учитывая возможные негативные последствия?
.

ну если бабушка адекватна и просто физически не в состоянии расписаться - то нотариус по большому счету не имеет права отказать в совершении нотариального действия. Другое дело - даже потенциальные проблемы нотариусу не нужны и ему проще отказаться. По-этому и предложил как вариант этот - с подстраховкой нотариусу на случай проблем.
Не факт что это получится но почему бы не попытаться - тем более что все остальное для ТС малоприемлемо.
Добавлено через 4 минуты
Пс - самому стало интересно уточнил у знакомого помощника нотариуса.

ситуация когда на дому нотариусы удостоверяют напрмер заещания физически немощных бабушек - не редкость, по-этому физические недостатки однозначно не проблема. В инструкции этот момент урегулирован только следующим образом - в случае сомнений в адекватнсоти нотариус откладывает соврешение нотариального действия и делает запрос в суд на предмет наличия решения суда о признаниии недееспособным.

По-этому здесьвесь вопрос в том, как оценит состояние бабушки нотариус.

ну если бабушка адекватна и просто физически не в состоянии расписаться....

например меня называет женским именем и просит чтобы ее увезли из парикмахерской......
не думаю, что это можно назвать адекватностью
Добавлено через 1 минуту

... и есть ли родственники, которые потенциально могут оспорить этот договор

Проконсультировавшись с нотариусамИ я понял что ни один не возьмется за ее оформление из-за бабушкиного состояния здоровья.
Да нет тут уже вопроса в том, как оценит состояние бабушки нотариус.

Назад
Зверху Знизу