Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к владельцам зарядных устройств La Crosse (Technoline)

🟠 23:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Есть интересный вариант с блоком питания - использовать блок питания от старого системного блока. Лет 5 назад я покупал их гривен по 30. Тремя БП, включенными параллельно (с диодной развязкой), я запитывал галогенку в увеличителе. Если есть нагрузка на +5 и +12В, стабилизатор работает очень хорошо: напряжение на входе менял от 140 до 280 В, на выходе меняется на 0,1 В.
На Махе входное напряжение 12 В, можно взять с выхода БП в чистом виде. У лакросса, если я правильно прочитал характеристики, 4 В. Из 5 сделать 4 не проблема, диод можно поставить.
А по поводу большой емкости на выходе родного блочка питания - можно вместо емкостного фильтра поставить LC фильтр. Индуктивность уменьшит бросок тока в момент включения.

Там, насколько я помню, 3В питание и 4А с БП...

• 🟠 23:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мне мою пришлось разобрать и собрать, в результате индикация снова заработала...

Разобрал, собрал - не помогло. По частичной индикации можно понять:

Full Full null null - хотя зарядка пустая. На нажатия кнопок тоже реагирует так, как будто в зарядке стоят два аккума (((

La Crosse признала браком сетевые адаптеры приобретенные в период между 1 октября 2009 года по 15 января 2010 года и если адаптер имеет римскую цифру "V",
bc9009_adapter.jpg

Сам брак заключается в несколкьо завышенном напряжении, т.к. в отличие от зарядки МАНА МН-С9000 где сетевой адаптер выдает 12в, а понижается оно при помощи step-down уже внутри встройства на каждом канале отдельно, в BC-9009 инженеры решили упростить схемотехнику запитав каждый отсек аккумулятора напрямую от сетевого адаптера через стабилизатор тока линейного типа для чего напряжение сетевого адаптера выло выбрано минимальным т.е.3вольта.
Собственно проблемой стало то что выделяемое на каждом из четёрых линейных стабилизаторов тепло определяется током идущим на аккумулятор помноженным на падение напряжения на этом стабилизаторе, т.е при питании 3в и напряжении на аккумуляторе 1,1в на стабилизаторе будет падать 3.0-1.1=1,9в что при токе допустим в 700мА даст 1,9*0.7 = 1.33Вт тепла на каждом стабилизаторе. что при такой плотности монтажа и минимуме меди под ключевыми транзисторами уже превращается в проблему, а каждые лишние 0.1в на выходе адаптера добавляют
лишние 70мВт тепла.
короче проблема в тепловыделении и отводе тепла. так что ложим зарядку на 80мм вентилятор от компа и забываем про эту особенность

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как понял? Можно по подробней? Плиз.
Примерно время покупки, версия прошивки, модель, сиволы на зарядке и блоке питания.
В моём случае кстати брак не в завышенном напряжении питания, наоборот несколько заниженное и плюс по непонятным причинам БП может уходить в нестабильный режим работы с провалами напряжения на выходе.

Алексей_120310, варинт использовать с такой зарядкой комповый блок питания - не совсем удачный. Комповый БП не помещается в лякроссовскую сумочку :) За идею с LC фильтром спасибо, если будет место в зарядке - обязательно втулю.

Блин, я что то не понял, лякросы мрут?
Ну не то, чтобы прям эпидемия. Но кажется мне, что популярность не проходит безследно. Спешка в производстве...

Останнє редагування:
...
Full Full null null - хотя зарядка пустая. На нажатия кнопок тоже реагирует так, как будто в зарядке стоят два аккума (((

Биси700: после 2х лет работы без экстрмальных режимов - похожие симптомы. Сначала один канал стал Фулл, через время второй. Пару раз возвращалась в рабочее состояние. Потом началось круговое переключение сегментов индикатора по час.стрелке по всем каналам.
Скорее всего Ля Кросс покупать больше не буду. Сейчас взял Экстра Дигитал BM100, некий клон Аккупавер айкю328.

Вобщем по безнадеге взял сегодня 700-ку, 280 грн, в принципе не намного дороже, чем за бугром ))).

Хотел 1000-ю, но ждать долго пока приедет по нормальной цене, а у нас они еще дороговаты ;)))

Старую 9009 готов отдать желающим поэкспериментировать с ремонтом. Если ремонт не состоится - рабочий блок питания - могу поменять на пиво ;)

Вобщем по безнадеге взял сегодня 700-ку, 280 грн, в принципе не намного дороже, чем за бугром ))).

Хотел 1000-ю, но ждать долго пока приедет по нормальной цене, а у нас они еще дороговаты ))

Старую 9009 готов отдать желающим поэкспериментировать с ремонтом. Если ремонт не состоится - рабочий блок питания - могу поменять на пиво
Написал в личку.

В свою зарядку подкинул 2 электролитических кандёра по 3300мкФ/6,3В - от нестабильной работы не осталось и следа. А главное минимальное влияние на конструкцию. Место возле гнезда питания будто создано для такого дополнения.

Хотел 1000-ю, но ждать долго пока приедет по нормальной цене, а у нас они еще дороговаты ;)))

Старую 9009 готов отдать желающим поэкспериментировать с ремонтом. Если ремонт не состоится - рабочий блок питания - могу поменять на пиво ;)
могу и свою присоединить. Напиши в личку где брал.

Про свои Лякроссы.

Первым был LaCrosse 700. года два отпахал. Замацался немного, сверху в основном. Разобрал почистил. Собрал, один канал стал глючить. Заряжает вроде но инфу корректно не выдаёт. Занедорого продал знакомому.

На замену взял Technoline 700. Года полтоа-два, полёт нормальный. Доволен.

Technoline 450. Около года. Компактней и дешевле. Работает. Что сразу не понравилось слишком тонкий корпус в том месте куда вставляются аккумуляторы, при их установке прогибается едва заметно. Пару раз отказывался заряжать аккумуляторы, которые 700й кушал после него нормально.

В общем 700ка пока остаётся оптимальным вариантом, благо цена у нас снизилась.

Пару раз отказывался заряжать аккумуляторы
Такое бывает когда акки сильно сели, помогает параллельное подключение сек. на 10 свежего аккумулятора;)

Мой лякрос выпущен после 15 января 2010 г. так что надеюсь без брака.
БП стабильно выдает 2.85в.
Почитал форум по лякросам, пишут что все проблемы из за перегрева, так что кто заряжает акки током 500mA и выше, то желательно принудительно охлаждать зарядку.

Такое бывает когда акки сильно сели, помогает параллельное подключение сек. на 10 свежего аккумулятора;)

Я в курсе. То что не заряжает Лякросс ставлю в обычную китаёзную зарядку на пол часика, потом кушает обычно.

Последними ставил новые Sanyo Eneloop, 12 шт, из них 2шт Технолайн 450 забраковал. Один я успел вернуть, второй 700ке скормил, зарядила нормально.

В целом по впечатлениям от работы 450ка немного хуже, хотя основные функции обычно выполняет нормально.

если аккум не видится из за большого разряда, ниже 0.9В, просто на отключенной от БП зарядке вставляется два аккума в соседние гнезда, один разряженный, второй заряженный, затем скрепкой замыкаются плюсовые контакты на несколько секунд, и сразу подключается БП. Дальше зарядка идет как обычно

У меня все путем. Иногда реставрирую аккумы знакомым.

Не подскажите, где можно почитать функциональные отличия La Crosse (Technoline) BC-250, 450, 500 и 700 серий?
Инет магазины, которые их продают, обычно ограничиваются парой параметров и все...

Нужна нормальная зарядка для фотика, раньше пользовался оригинальной Олимус, которая была с фотиком в комплекте с их же аккумами 900 мАч... аккумы давну умерли, а купленные вместо них 2600 мАч, у меня складывается впечатление, что она их "недозаряжает" (может отключение заряда идет из расчета на 900 мАч).
Плюс, если брать новую зарядку, хотелось бы, что бы она умела разряжать аккумы! Регулировка изменения тока заряда для меня не принципиальна.

Из того, что я вычитал:

BC-250:
+ цифровая индикация о напряжении V, поцессе заряда в % по каждому элементу питания
+ определение окончания заряда (-dV) - дальше отключение, или только сигнализация?
+ определение неисправных аккумуляторов
- нельзя изменить величину тока зарядки, фиксированый 250мА
- нет возможности тренировки и разрядки аккумуляторов

BC-450:
+ цифровая индикация о напряжении V, поцессе заряда в % по каждому элементу питания
+ определение окончания заряда, с переходом к 5% мощности заряда
- нельзя изменить величину тока зарядки, фиксированый 450мА
- нет возможности тренировки и разрядки аккумуляторов

BC-500:
+ разряд, тренировка аккумуляторов, устранение эффекта памяти, определение реальной ёмкости
- нельзя изменить величину тока зарядки, фиксированый 500мА

И еще вопрос - какой ток заряда наиболее оптимален для никельметалгидридных аккумов?

Или может есть альтернатива среди других производителей (бюджет 150-200 гривен)?

Останнє редагування:
у меня кажись лякрос 900 - не пищит, эта проблема обсуждалась на форумовках...

aygen сказав(ла):
И еще вопрос - какой ток заряда наиболее оптимален для никельметалгидридных аккумов?
Самый щадящий - 0,1С
Дольше всего проживут.
А так - оптимальный ток заряда будет очень сильно зависеть от Ваших приоритетов: хотите курить аккуму подольше, не покупая новых, и пофик на время заряда - тогда поменьше; есть нужда в быстрой зарядке - побольше.
Я свои обычно заряжаю на 0,3С (т.е. 700 мА для 2000 мАч "энелупов"). Греются, собаки, достаточно сильно в конце заряда.

Назад
Зверху Знизу