Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к "силовикам"

• Автор теми Автор теми IAvals
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 637
Вопрос к "силовикам"

Есть транзисторы IRF1407 с допустимым током стока в 92 А при 100°C и 130 при 25°C
Они в ТО-220, размер выводов, по даташиту, мин 0,46 х 1,15, макс 0,55 х 1,4 мм, что даёт плотности токов от 170 до 245 А/мм^2.
По ПУЭ допустимый ток открыто лежащего медного провода в 0,5 мм^2 - 11 А или 22 А/мм^2. А тут в 8 - 10 раз больше. Это я к вопросу о температуре перегрева.

Собственно, данные по току особых сомнений не вызывают - есть схема серийного устройства, в которой токи через эти транзисторы достигают 40-ка А.

Интересуют примеры монтажа, желательно с фото, чтобы эти транзисторы можно было использовать при токе через них 40 - 50 А без риска перегрева выводов вполть до отпаивания.

Открытый провод это провод, а выводы транзисторов это отрезок провода с одной стороны имеющий в качестве радиатора печатную плату, с другой стороны фланец корпуса, прикрученый к теплоотводу, так что с рассеиванием тепла я думаю проблем особо нет. Более того при таких токах скорее всего используется принудительное охлаждение. Ну и режим работы схемы тоже, ток постоянный, переменный, импульсный.

вооот, а какой ширины дорожка на плате выдержит 100 ампер? и как ее уконтропупить к узенькому выводу? посему я б тоже на фоточки такого решения взглянул бы...

кстати, такие токи (ну, близкие) могут случаться (из знакомых мне применений) в первичных цепях инверторов питания могучих авто-усилков. там, как правило, прктикуют медные шины, перпендикулярные платам.

IRF1407 работает, естественно, ключом. Но этот ключ ступенчато меняет питание выходного касакда звукового УМ. Ток в нагрузке - до 54 А пика или 38 А RMS.
Благо бы усиливать звук, как в прототипе. Так нет-же - стационарный сигнал с генератора и полчаса минимум.
Корпус транзистора, понятно, на радиатор, со стоком тоже проще - там целая пластина. А вот пропустить 40 А RMS через 0,5 - 0,7 мм^2 истока, чтоб он не отпаялся от перегрева за упомянутые пол часа - вот задача.

Поэтому и прошены фото реального монтажа. Врядли я первопроходец в таких вопросах.

это усилитель во сколько киловатт? трансляционный наверно?

(в голову приходит бредовое видЕние в виде масляного ***костного охлаждения)

это усилитель во сколько киловатт?
Сложно умножить квадрат тока на сопротивление нагрузки? :D
в голову приходит бредовое видЕние в виде масляного ***костного охлаждения
Достаточно принудительно продуваемых радиаторов. Вспомните, какая фигня рассеивает 60 - 100 Ватт тепла в компъютере.

Тут больше вопрос термодинамики. Тепловая инерционность конкретного "узкого" места и пути отвода тепла от него.
А фотки, ну не знаю, можно попробовать посмотреть мощные АТХ БП.

совсем непростая фигня... часто с тепловыми трубками
Та ладно. Раньше процы потеплее были, а про трубки еще и не слышали. 100Вт полноразмерный радиатор с обдувом для ЦП отдает. Нормальный конечно, а то сейчас чо только не выдумывают, чтоб сэкономить. Видел я радиатор такой, тонкое основание которого просто физически не могло передавать тепло удаленным от его центра ребрам.

Токи плавления медных проводов:
1 А - диаметр 0,039 мм,
5 А - 0.18 мм,
10 А - 0.25 мм,
15 А - 0.32 мм,
20 А - 0.39 мм
30 А - 0.52 мм
40 А - 0.63 мм,
50 А - 0.73 мм,
70 А - 0.91 мм.

часто с тепловыми трубками
В мощные генераторные СВЧ диоды встроен элемент Пельтье.

Токи плавления медных проводов:
1 А - диаметр 0,039 мм,
5 А - 0.18 мм,
10 А - 0.25 мм,
15 А - 0.32 мм,
20 А - 0.39 мм
30 А - 0.52 мм
40 А - 0.63 мм,
50 А - 0.73 мм,
70 А - 0.91 мм.
Это к чему полёт мысли? Я же писал
данные по току особых сомнений не вызывают - есть схема серийного устройства, в которой токи через эти транзисторы достигают 40-ка А.
И ничего там не плавится. Элементов Пельтье тоже нет. Есть радиаторы, обдуваемые воздухом.

К сожалению, нет фото плат - иначе бы и вопроса не было.

Прошены были фото реального монтажа, на не цитаты из Перельмана. :(
Видел я радиатор такой, тонкое основание которого просто физически не могло передавать тепло удаленным от его центра ребрам.
И я видел! Microlab V3830 2 х 100W + 3 x 50W :клас:
Так радиатор ещё лежит плоско, перекрывая собой вентиляционные щели в днище.

Вкладення

• DSC08786.webp
    DSC08786.webp
    63.3 КБ · Перегляди: 137
Останнє редагування:
А по удельному сопротивлению меди тяжело подсчитать ?

Элементов Пельтье тоже нет. Есть радиаторы,
СВЧ-генераторные диоды миллиметрового диапазона в настоящее время рекордные по удельной объемной мощности структуры. Кристалл располагается на алмазе в виде пирамиды, под основанием пирамиды элемент Пельтье.
Такое техническое решение используется лишь для СВЧ диодов. Все остальные элементы имеют достаточную площадь для надежного охлаждения.

Так радиатор ещё лежит плоско, перекрывая собой вентиляционные щели в днище.
Та китайцам чем быстрее сгорит тем лучше :)
О, еще один с разбегу в гущу драки, не разбирая ситуации.

Возник вопрос о том - хватит или не хватит сечения проводов.
Полёты мысли, увы, неизбежны. :(
Про хватит - не хватит сечения вопросов не было. И причём здесь плавление провода, свободно висящего в воздухе? У меня ножка, припаянная к плате (читай - теплоотводу), возможно, даже, по всей длине. Только плотность тока в ней - будь здоров! Может нагреться.
То, что это работает, не сгорая - факт. Напомню - есть серийный прототип с близкими режимами. Для счастья нет толко подробностей конструктивного исполнения, а именно - фото.

Напомню теоретикам.
Интересуют примеры монтажа, желательно с фото, чтобы эти транзисторы можно было использовать при токе через них 40 - 50 А без риска перегрева выводов вполть до отпаивания.

Что считать - то, милай?

чтобы эти транзисторы можно было использовать при токе через них 40 - 50 А без риска перегрева выводов вполть до отпаивания.
Вот это подсчитай ,а если речь не только о токе ,то объясни .

Назад
Зверху Знизу