Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к "силовикам"

• Автор теми Автор теми IAvals
  • Дата створення Дата створення
Это - рекламная величина. Далее мелким текстом написаны ограничения, налагаемые корпусом (75А)
Если бы Вы удосужились прочесть хотя бы первый пост, а не первое предложение, то заметили бы, что мне достаточно 40 - 50 А.
Avals, откуда вы взяли, что существует одинаковая физика наличия порогового напряжения у всех перечисленных типов усилительных приборов?
Вниманию защитников физики полупроводников!
Я говорил, всего лишь, о факте наличия порогового напряжения у всех перечисленных типов усилительных приборов.
Без какого либо анализа его физической сущности!

Как бы ещё донести свою мысль до обладателей "правильного" высшего образования? Может цвет поспособствует? :eek:

Вернёмся к исходной точке. Точнее, "ступеньке".

Problem
А когда выходные каскады делались на биполярных, там ступенька была проблемой очень нелинейной.
Statement
Это в выходных каскадах на полевиках (сейчас просто рай для аудиофилов)).
Question
А чем полевики лучше / хуже в этом вопросе транзисторов или ламп?
Уважаемый amist! Вы полностью проигнорировали этот мой вопрос, уйдя в глухую защиту физики и анализ уровня моего образования. Может ответите по существу вопроса?
Если я, со своим, сомнительного уровня образованием, правильно понимаю, то появление ПТ сняло вопрос "ступеньки" раз и навсегда. Просто рай для аудиофилов!
Или сделало её проблемой очень линейной?

И ещё - небольшой умозрительный эксперимент.

Есть три каскада - повторители в классе "А" на дешёвом БП, дешёвом силовом ПТ и более дорогом "аудио" ПТ. Все поставлены в максимально одинаковые условия по питанию, режимам AC и DC, нагрузке.

Расположите их, пожалуйста, в порядке возрастания К.Н.И.

просто физик тоже приглашается к участию.

Вкладення

• Test.webp
    Test.webp
    18.2 КБ · Перегляди: 114
Останнє редагування:
А вот ступенька, т.е.начальный самый нелинейный участок, он ведь разную нелинейность имеет у кремниевого и германиевого транзистора? Ну и у полевого тоже отличается?

А вот ступенька, т.е.начальный самый нелинейный участок, он ведь разную нелинейность имеет у кремниевого и германиевого транзистора? Ну и у полевого тоже отличается?
Опять мы о физической сущности. :(
Бог с ней, со ступенькой и её сущностью! На задачку лучше ответьте. Мне очень интересно, что народ думает по этому поводу.

Проще организовать водяной теплоотвод при пайке такими температурами, чем при эксплуатации думать, "как бы припой не расплавился?"
Полёт мысли безграничен. Повторюсь - есть серийный прототип усилителя именно с такими ключами, при производстве которого явно не использовались "космические" технологии. Скорее всего, топология типа показанной в посте №37.
Да я те на полном серьезе говорил - привари.
Слышал о сварке взрывом. Может и правда, проще, чем водяное охлаждение и припой на 900'С? Или источник тока на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:eek:

Так вопрос не в проще-сложнее а в цене операции.
Крайне желательно провести её имеющимися в моих домашних условиях средствами, без привлечения возможностей крупных металлургических и машиностроительных заводов и кредитов иностранных инвесторов.

Уверен, как нормальный, технически грамотный человек, Вы прекрасно понимаете, какого рода информация меня реально интересует.

Если в вечер понедельника хочется пообщаться и расслабиться - я не против!
Тогда ответьте на задачку из поста 63. :) Будете первым! А то все умники куда-то вдруг запропастились. :(

Yuri S, тут вы всё верно понимаете, благодарите недоучку IAvals - пришлось мне потратить время на восстановление в памяти теории двухтактных выходных. Вот неплохая статья по этому вопросу

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Выходное сопротивление каскада, построенного на легендарных (скорее всего по праву РАНЬШЕства) 2SK1530 и 2SJ201 составляет всего 2-3 Ома при токе покоя 250мА. Но если брать, например, пару современных IRFP240/IRFP9240 или BUZ900/BUZ905, выходное сопротивление будет уже 0.5 Ом при токе всего 100-150 мА! Это означает линейность, близкую к каскаду в чистом классе А НО!!! с отличной нагрузочной способностью, почти симметричной передаточной характеристикой и хорошим кпд! Но, ай-яй-яй, с явно недостаточной «маркетинговой ценностью»!
В случае использования в выходном каскаде биполярных транзисторов выходное сопротивление так же составляет доли Ома, однако в этих схемах невозможно полностью избавиться от «ступеньки», равно как и от гармоник высокого порядка, порождённых экспоненциальной передаточной характеристикой биполярных транзисторов. Вообще звучание таких усилителей, даже довольно быстрых (около 90 В/мкс) мне кажется недостаточно детальным, свободным и мягким, что заставило меня уже 15 лет назад полностью отказаться от их применения в выходном каскаде.
В таблице ниже приведены типовые параметры выходных каскадов в наиболее употребимой схеме повторителя напряжения.

Благодаря другим физическим принципам работы входная характеристика полевых с индуцированным каналом более линейна в том же диапазоне входных рабочих напряжений чем у биполярных.
НО, все двухтактные выходные усилители всё равно должны работать в режиме АВ, т.е. с начальным током смещения. При этом уменьшаются все искажения.
И ещё, по моему опыту работы - если нет токов смещения, то невозможно понять насколько правильно установлен уровень смещения на затворе полевиков. Он может быть уменьшен неоправданно вниз - нет критерия правильности его установки. Т.е. уровень смещения надо отрегулировать так, чтобы появился хоть какой-то малый ток смещения.
Это и будет говорить о правильной настройке уровня напряжения смещения.

благодарите недоучку IAvals
amist! Вы опять разговариваете сами с собой, по прежнему лихо игнорируя повторённые мной в посте 63 вопросы.

Так что - при применении полевиков "ступенька" - она есть или её нет?
И решите, пожалуйста, задачку оттуда же. Без высоких материй, просто Ваш вариант ответа.

Но если брать, например, пару современных IRFP240/IRFP9240 или BUZ900/BUZ905, выходное сопротивление будет уже 0.5 Ом

Неужели без ООС будет выходное 0,5Ом?
Делал гибридник на 6Н27П---МП26---ГТ806---трансформатор, так вышло 7,5 Ом.
У транса активное сотые доли Ома.
Можно как-то уменьшить выходное?

Из-за меньшего усиления П210, сопротивление будет ещё больше.

Неужели .... будет выходное 0,5Ом?
Да.
Моделирование двухтактного повторителя на IRFP240/IRFP9240 при питании + / - 35 Вольт и токе покоя в 150 мА даёт значение выходного сопротивления в 0.364 Ома.
Для "аудио" пары 2SK1058 / 2SJ162 в тех же режимах - 1.68 Ома.
Для TIP142 / TIP147 - 0.118 Ома.

Соотношение выходных сопротвлений 1 : 3 : 14
К стати, почти в таком же соотношении находятся и КНИ повторителей из задачи в посте 63 -> 1 : 5 : 16
Самый большой КНИ, как ни странно, у "аудио" полевика. И это в чистом классе "А"! :(

1.358% против 0.081% у БпТ. При одном и том же уровне входного сигнала, 10 V p-p.
Даже поганый "Семигор" на них не построишь.

Вот такой вот рай для аудиофилов!
Неужели без ООС....
Как же - без ООС. Истоковый (эмиттерный, катодный) повторитель - 100% ООС! :D
ООСнее не бывает! :клас:
Только хвалённые полевики даже 100% ООС вместе с классом "А" толком "выровнять" не может.

Поскольку наши высоконаучные друзья с правильным радиотехническим образованием явно не собираются отвечать на заданные им простые вопросы, ограничиваясь кто молчанием, а кто цитированием интернета, продолжу.

Под настроение промоделировал схему с ОИ (ОЭ), тщательно сохранив адекватность режимов. Для высокообразованных - интегратор на ОУ подделрживает половину питания на стоке (коллекторе). И всё.
Участники - всё та же троица. При расчёте КНИ входной сигнал задавался таким образом, чтобы получить 10 V p-p на нагрузке.

Итак, результаты -> Тип - усиление - КНИ

TIP142 - 122.1 - 7.856%
IRFP240 - 16.7 - 6.77%
2SK1058 - 3.64 - 6.29%

Несложно заметить отсутствие явного лидера / оутсайдера по величине КНИ.
Данные по усилению прекрасно объясняют минмальные гармоники БпТ и максимальные дорогого "аудио" полевика в повторителе со 100% ООС.

Вот такие пироги с котятами.

Вкладення

• Test.webp
    Test.webp
    12 КБ · Перегляди: 92
Останнє редагування:
Спасибо IAvals, приятно читать по существу.
У двухтактника на биполярах 2,4,6..... гармоники лучше компенсируется, потому у двухтакта на полевиках больше КНИ?

У ТИП142 большое усиление, может с этим связано низкое выходное сопротивление?

У двухтактника на биполярах 2,4,6..... гармоники лучше компенсируется, потому у двухтакта на полевиках больше КНИ?
Вообще-то P и N канальные полевики, даже заявляемые комплементарныим, имеют больше различий, чем пара биполярных.
Моделирование двухтактного повторителя на картинках. Ток покоя везде одинаков - 150 мА. Входное напряжение 50 V p-p и 70 V p-p для анализа линейного режима и перегрузки. В последнем случае особо явственно видна разница между P и N канальными полевиками.

Рекомендую скачать все картинки и быстро "пощёлкать" - получится забавный и познавательный мультик. Особых комментариеы результаты не требуют, всё уже сказано. Раем для меломанов полевики не очень пахнут.
У ТИП142 большое усиление, может с этим связано низкое выходное сопротивление?
Выходное сопротивление повторителя на любом усилительном элементе имеет порядок 1/S, где S - крутизна. Дарлингтоны выбраны просто, чтобы не смущать неокрепшие умы слишком разными номиналами в цепях смнщения. А так - хоть 5200 / 1943, всё едино.

Вкладення

• Test 2SK-2SJ 35V in.webp
    Test 2SK-2SJ 35V in.webp
    94.5 КБ · Перегляди: 197
  • Test 2SK-2SJ 25V in.webp
    Test 2SK-2SJ 25V in.webp
    94.7 КБ · Перегляди: 182
  • Test IRFP 35V in.webp
    Test IRFP 35V in.webp
    93.1 КБ · Перегляди: 172
  • Test IRFP 25V in.webp
    Test IRFP 25V in.webp
    94.5 КБ · Перегляди: 156
  • Test TIP 35V in.webp
    Test TIP 35V in.webp
    94.9 КБ · Перегляди: 177
  • Test TIP 25V in.webp
    Test TIP 25V in.webp
    95.1 КБ · Перегляди: 113
Вот эту схему делал и получил 7,5 Ом на выходе. В принципе меня устраивает на ШП динамике, но на многополоске наверное всё-таки многовато будет, пока не пробовал.

Вкладення

•  Дугласа1.webp
    Дугласа1.webp
    182.4 КБ · Перегляди: 139
  •  Дугласа2.webp
    Дугласа2.webp
    130.8 КБ · Перегляди: 216
ухты, целый сир статейку наваял ))))

Транс 1:1, активное сопротивление обмоток значительно меньше Ома, если надо, точнее измерю.
Померил напряжение на холостом ходу, потом под нагрузкой в 8 Ом...., ну и вышло 7,5 Ом.

Транзистор брал составной изМП26+ГТ806, лампа 6Н27П. Если МП26 убрать, ток покоя уменьшался раз в 5 и выходное увеличивалось, но не мерил.

Всё честно. Вся эта байда - не что иное, как преобразователь напряжения в ток.
То, что трансформатор подключён к эмитеру не делает касакд эмитерным повторителем.
Сумма коллекторного и базового тока протекают и через R1 и через трансформатор. Т.е. переменная составляющая напряжения на R1 превращается в переменную составляющую тока нагрузки. Отсюда и высокое выходное.
Благо ещё триод. С пентодом было бы намного выше.

Зря Вы полезли в экзотику, тем более при таких низких напряжениях на лампе.
Впрочем, каждый идёт в ад своим путём.

когдато кажется по схожей схеме рекомендовали сделать усилитель для наушников, только там было 6Н23П, КТ602 и вольт чтоле 25 на аноде... это в 80х годах, в "В помощь радиолюбителю"

Назад
Зверху Знизу