купи жетончик, получишь право ходить без намордника
зарегите собаку, обучите ее и гуляйте беспрепятственно
По-моему, принципиально разные вещи.
FortF, наверное понятно, что без регистрации не возможен контроль. Вы можете предложить какой-то другой метод?
А без контроля, к сожалению, ничего не изменим.
Случай из жизни (буквально на днях):
вечер, после 10 часов, сидим с мужем на лавочке, в ногах лежит собака. Мимо идет очень пожилая женщина с палочкой и собакой (метис, 50-55 см)
Слава богу, на поводке, правда на длинном, но без намордника. Лавочка стоит перпендикулярно к дорожке, по которой идет женщина, между собаками метра 3. Проходя мимо нас, ее собака кидается на нашу, сбивая с ног хозяйку. Я фиксирую поводок своей собаки, а муж хватает поводок чужой, потому что женщина, чтобы удержаться хватается за лавочку,ей уже не до поводка. Не было бы и поводка - пострадали бы руки.
К счастью, все закончилось мирно, они двинулись дальше, женщина кричала на свою собаку, грозила ей палкой, собака поджимала хвост

Судя по тому, что они гуляют так поздно, случай наверняка не первый. Методы воздействия хозяйки на собаку тоже понятны...
Я не против того, чтобы у этой женщины был друг, а у собаки дом и хозяйка, я очень даже за, но проводить среди таких хозяев какую-либо разъяснительную работу о социализации собаки бесполезно. Но убедить ее носить намордник можно, если будет кому убеждать, контролировать и угрожать штрафом.
До них по этой же дорожке прошли пару хозяев с весьма крупными собаками, мирно обнюхались с нашим и спокойно пошли дальше. Зачем лишать этих собак возможности общаться без намордника?
И они и их хозяева это право заслужили...