Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к электрикам

• Автор теми Автор теми Sakharoff
  • Дата створення Дата створення
Ну и самый важный момент в озвученном вами варианте тогда на каждую розетку где сечение ниже 2,5 надо соответствующую автоматику ставить, а это не совсем экономически выгодно.
Ну здрасти приехали. Я когда переделывал себе проводку вывел щит на 24 автомата, ывделил группы по 2 розетки на автомат + отдельно освещение автоматы выбраз с учетом защиты провода от длительного тока близкого к максимальному и только тогда позакладывал 1,5 на розетки к маломощным потребителям, на кухню завел 4*3 разводка 2,5 АБ20 бойлер и стиралка отдельными группами на стиралку 1,5 Аб16 бойлер 2,5 АБ20. Короче сделал 1 разх и с умом сижу не парюсь и думаю что если люди делают себе ремонт то они как нибудь потратят энную сумму на электробезопасность и комфорт.

Насчитали ТСу по полной..А ведь его интересует работа либо стиралки,либо бойлера.Самый простой и доступный вариант это двойная розетка и автомат на 10 или 16 ампер.Больше склоняюсь к 10 амперному.Стиралку почти никто и никогда не включает на 95 градусов.Поэтому автомат потянет либо стиралку,либо только бойлер.Цена вопроса максимум до 100 гр.
ТОгда только 1ка разетка и ручное переключение потребителей иначе все доступные дыры будут обязательно заняты доступными штырями особенно у женщин

ТОгда только 1ка разетка и ручное переключение потребителей иначе все доступные дыры будут обязательно заняты доступными штырями особенно у женщин
Всё просто-автомат сразу выбьет при перегрузке.

Дополню исходные данные:
1. Розетку пока не снимали, сняли крышку щитка в квартире, экспертное заключение по проводу дословно: "Хм, похоже на 2,5...". Это меня обнадежило, но хотелось бы знать наверняка.
2. На автомате (том, что установлен на кабель, ведущий на стиралку) написано 20 А.
3. Стиральная машинка имеет максимальное потребление 2,3 - 2,4 кВт
4. Бойлер, который мы собираемся купить потребляет 2 кВт

Смотрим по таблицам: для медного кабеля сечением 2,5 кв. мм. максимальная мощность 5,9 кВт. при напряжении 220 В.
2.5 квадрата медный провод допускает 25А тока.
Погуглила таблицы. Одни говорят, что для сечения провода 2,5 мощность 5,9 кВт, а другие - 4,6 кВт.
Что это значит? Какая ж все-таки максимальная мощность для такого провода?

Останнє редагування:
Погуглила таблицы. Одни говорят, что для сечения провода 2,5 мощность 5,9 кВт, а другие - 4,6 кВт.
Что это значит? Какая ж все-таки максимальная мощность для такого провода?
Разница в методе укладки, конструкции провода (бывают одножилки, много жилки, в двойной изоляции). Сейчас лень в ПУЭ лезть, что бы точно ответить.
Если бойлер, который Вы собрались покупать, с двумя тенами, то можно использовать его на половину мощности и ни о чем не думать. А иначе впритык получается.

двойная розетка и автомат на 10 или 16 ампер.Больше склоняюсь к 10 амперному....Поэтому автомат потянет либо стиралку,либо только бойлер.
16 ампер - не выбивает при одновременной работе стиралки и бойлера. Если еще что-то включить - чайник например - выбивает.

Разница в методе укладки, конструкции провода (бывают одножилки, много жилки, в двойной изоляции). Сейчас лень в ПУЭ лезть, что бы точно ответить.
Мне когда то знакомый электрик рассказывал про 8А/1мм2, с учетом Ксс, до 100м провода (условия квартиры), не знаю на сколько правильно так считать, но тогда получается 2,5мм2 ~=4,4кВт.

завел 4*3 в кухню от него разводу 1,5 и 2,5 на потребители?
это мего тупо..
Жги ещё:D:підстолом: Предложи от 4 сразу 4кой на свет 3 лампы и на розетки развестись скруткой под фальшпотолком без коробки и без изоленты крабиком. Тогда будет по феншую ??

Мне когда то знакомый электрик рассказывал про 8А/1мм2
Есть правила прокладки проводов и кабельных линий условия закрытая-открытая , в одной трубе- по одиночке (нагрев проводника при долговременном протекании тока т.е 1 провод подогревает другой) но поскольку речь идет о закрытой прокладке 2-3х проводников в 1й трубе тобиш изоляции из этого условия и выбирают сечения на потребителя.

Всё просто-автомат сразу выбьет при перегрузке.
Из опыта жизни Курские замер токовыми клещами номинал 16А реально 19 даже и не собирается, ИЭК Ко сам по себе стреляет кто не стреляет, Мюллер стреляет %10-15 раньше заявленого тока. Хорошо работают Джэнерл электрик, АББ Шнайдер за другие не скажу.

Останнє редагування:
да это про тебя , законы по физике не учил ?

даже лень расписывать что ты сделал не правильно, кто в теме и так поняли.... намекну - автомат выбирается по самому слабому участку цепи (в том числе)

Из опыта жизни Курские замер токовыми клещами номинал 16А реально 19 даже и не собирается, ИЭК Ко сам по себе стреляет кто не стреляет, Мюллер стреляет %10-15 раньше заявленого тока. Хорошо работают Джэнерл электрик, АББ Шнайдер за другие не скажу.
мнение эксперта прям, спасибо поржал..
про характеристики срабатывания теплового расцепителя не слышал ? :D

даже лень расписывать что ты сделал не правильно, кто в теме и так поняли.... намекну - автомат выбирается по самому слабому участку цепи (в том числе)
Перед тем как прийти к такому сногсшибательному мнению следовало бы наверно спросить, а не стоит ли на кухни свой РЩ на который эта 4ка приходит. Или думаеш самый умный эксперт в этом деле. Хоть бурсу закончил в своё время эксперт ?? Или аватарка отражает суть ?
За тепловой расцепитель скажу чесно не знаю, но ща гляну.

"Тепловой расцепитель автомата обеспечивает обесточивание защищаемой цепи в случае относительно небольших превышений тока над номиналом рабочего тока автомата" подтверждает качество курскихъ и иже с ним.

Ну здрасти приехали. Я когда переделывал себе проводку вывел щит на 24 автомата, ывделил группы по 2 розетки на автомат + отдельно освещение автоматы выбраз с учетом защиты провода от длительного тока близкого к максимальному и только тогда позакладывал 1,5 на розетки к маломощным потребителям, на кухню завел 4*3 разводка 2,5 АБ20 бойлер и стиралка отдельными группами на стиралку 1,5 Аб16 бойлер 2,5 АБ20. Короче сделал 1 разх и с умом сижу не парюсь и думаю что если люди делают себе ремонт то они как нибудь потратят энную сумму на электробезопасность и комфорт.

Вы проводку вами себе делали? Если да то ещё могу понять, хотя все равно не понимаю зачем так всё усложнять. Разница в стоимости кабелей 1,5 и 2,5 не существенная. А вот стоимость автоматики и монтажа щитка на 24 модуля а потом расключение этих модулей перекроет всю Вашу экономию. Ну не практично на розетки 1,5 кидать, хотя хозяин барин.

Или думаеш самый умный эксперт в этом деле. Хоть бурсу закончил в своё время эксперт ?? Или аватарка отражает суть ?

AlNiCo, думаю заткнёт за пояс десятерых вместе взятых закончивши бурсу. Я закончил в своё время бурсу, технарь итд и могу сказать, что после бурсы вышел как и мои одногрупники баран бараном. А вот когда поработал после бурсы пару лет на монтаже предприятий-только тогда понял, что начинаю чему то учиться.

Останнє редагування:
Я отвечу так занимаюсь этим делом плотно уже 7 лет от закрытой-открытой до кабельных муфт работа как в 1ф так и 3ф сетях. Делал себе всё сам не торопясь за несколько этапов старался придусмотреть большенство ситуаций. Результатом доволен ни капли не жалею.
По поводу заткнуть за пояс. Частенько сталкиваюсь с аксакалами старой закалки которые типа сьели всех собак вокруге, но кроме красивого сгибания кабельных жил в РЩ толком не чему не научились и главное не хотят учится элементарщене вплоть до расчета какой ток берет та или иная установка.
К товарищю "в теме " у меня нет не каких притензий обсалютно. Ну думает чел что он самый самый маститый ну и фиг с ним мне на это как то всё равно. Я отписал то что знаю из своеё практики может кому и сгодится, а мерятся пипиской несобираюсь вообще тут я не рекламиру себя.
Заканчивал к стати ЖД технарь по спец. Энэргоснабжение образованием доволен в полной мере зацепилось там много за подкорку.

Перед тем как прийти к такому сногсшибательному мнению следовало бы наверно спросить, а не стоит ли на кухни свой РЩ на который эта 4ка приходит.
так может ты бы сразу написал, а то после слов что "пуэ для *****" я так и подумал

если там щит и все линии по уму защищены, то беру свои обратно , пардоньте :пиво:

подтверждает качество курскихъ и иже с ним.
дело в том что у него свое время срабатывания, у каждого производителя свои кривые срабатывания . то что ктото выключает нагрузку раньше чем она станет равна номинала это бред.. а так в среднем
Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА:
6А: 6,78А
10А: 11,3А
16А: 18,08А
25А: 28,25А
время отключения МЕНЕЕ ЧАСА (но не значит что не именно час):
6А: 8,7А
10А: 14,5А
16А: 23,2А
25А: 36,25А (тут есть много инфы хорошей
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

Или думаеш самый умный эксперт в этом деле.
отнюдь , уверен многие спецы с форума "поэкспертней" меня будут,
у меня опыт не большой 3 года где-то, теории в свое время дохрена выучил, что и помогало на практике. сейчас в "отставке"

Идем сюда там таблица

Дальше с южкабеля сегодня
ШВВП 3х1,5-9.36 *100=936
ШВВП 3х2,5-14.10 *100=1410
1410-936=474
Теперь смотрим зачем мне в спальне в разетках сечение 2,5 или в зале?
Стоимость автоматов тоже будет отличатся, а так как тратятся свои деньги то это существенно, да и людям когда делаеш стараешся подходить так же

Заканчивал к стати ЖД технарь по спец. Энэргоснабжение образованием доволен в полной мере зацепилось там много за подкорку.
я программист по профилю, чем сейчас и занимаюсь

то беру свои обратно , пардоньте
Проехали все ок. За автоматы реально своими руками и глазами видел как работает курск иэк и самое главное довелось сравнить с импортом. Фирма не бедная могла себе позволить покупать не барахло

так может ты бы сразу написал, а то после слов что "пуэ для *****"
Оно не для ***** это очень правильная книга, но она во первых тяжела (как для меня) в освоениии там подача материала хрен знает для кого не для эксплуотационщика точно и 2е она не учитывает китайское барахло это конечно моё ИМХО

я программист по профилю, чем сейчас и занимаюсь
Да вам сейчас лучше чем нам :)

Оно не для ***** это очень правильная книга, но она во первых тяжела (как для меня) в освоениии там подача материала хрен знает для кого не для эксплуотационщика точно и 2е она не учитывает китайское барахло это конечно моё ИМХО
Ну воопервых скоро новое выйдет, во вторых сами энергетики говорят а нафиг ПУЭ нужно. Ведь есть МЭК стандарты

За автоматы реально своими руками и глазами видел как работает курск иэк и самое главное довелось сравнить с импортом. Фирма не бедная могла себе позволить покупать не барахло
ну если время отключения как я писал выше то попались нормальные, если раньше отключает чем достиг тока номинала то это брак.
а вообще иэк и иже с ними дешевое г. - да согласен , кот в мешке.

дело в том что у него свое время срабатывания, у каждого производителя свои кривые срабатывания . то что ктото выключает нагрузку раньше чем она станет равна номинала это бред.. а так в среднем
Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА:
6А: 6,78А
10А: 11,3А
16А: 18,08А
25А: 28,25А
время отключения МЕНЕЕ ЧАСА (но не значит что не именно час):
6А: 8,7А
10А: 14,5А
16А: 23,2А
25А: 36,25А (тут есть много инфы хорошей
)
время срабатывания выбирается по время-токовой характеристике по заданному току. плюс зависит от характеристики автомата (В,С и далее) и температуры автомата (холодное или горячее состояние).
только после прогрузки автомата можно сделать заключение о его пригодности к эксплуатации.
и то при прогрузке есть разброс при срабатывании автоматов одной и той же партии...

Назад
Зверху Знизу