Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Вопрос бинесменам (и не только) о бизнес-процессах

🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 7785
  • 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вопрос бинесменам (и не только) о бизнес-процессах

Мой вопрос адресован бизнесменам и так называемому офисному планктону. Как я понял, значительная часть участников данного форума попадает в эту категорию. Поэтому надеюсь, что предлагаемая мною дискуссия будет многим интересна.

Подразумевается, что в усливиях свободной конкуренции организации стремятся постоянно улучшать свои бизнес-процессы. Если они этим пренебрегают, то частные бизнесы разоряются, а организации, живущие за счёт налогоплательщиков, в конце концов подлежат роспуску или реорганизации. Короче говоря, в нормально функционирующей экономике нужно каждый Божий день думать, как лучше ловить мышей. То есть в частности улучшать свои бизнес-процессы.

Итак, вопрос: насколько являются зрелыми бизнес-процессы в вашей организации? Поделитесь вашими впечатлениями.

Чем измеряется зрелость бизнес-процесса? Я бы назвал несколько уровней зрелости (см. ниже). Подразумевается, что, чем выше уровень, тем успешнее будет организация фунционировать в долгосрочной перспективе.

Уровень. 0 - Неопределённый.
Это минимальный уровень. Хуже не бывает. Бизнес-процесс, даже касающийся рутинных операций, каждый раз исполняют, как будто это что-то новое. Никаких предварительно оговоренных правил для его выполнения не существует. Нет никакой надежды на улучшение - хотя бы потому, что отсутсвует понятие бизнес-процесса. Руководство верхнего уровня поглощено повседневной суетой.

Уровень 1 - Повторяемый.
У работников организации имеется представление, как выполнять определённые рутинные операции. Однако правила их выполнения не документированы, и поэтому находятся на уровне фильклора, они - часть коллективой памяти работников. Уход из организации одной или нескольких ключевых фигур парализует её работу. Поскольку процесс не документирован, его невозможно целенаправленно улучшать. Максимум, на который можно рассчитывать - это повторение предыдущих результатов. Руководство верхнего уровня постоянно вовлечено в оперативное управление и не имеет достаточного времени заниматься стратегией.

Уровень 2 - Определённый.
На этом уровне стандартные бизнес-процессы документированы. Каждый работник знает, что делать в той или иной стандартной ситуации. Нестандартные ситуации разруливает руководство верхнего уровня. Оно имеет достаточно врeмени для того, чытобы решать стратегические задачи.

Уровень 3 - Управляемый.
Опускаю детали, так как не ожидаю, что этого уровня достиг хоть один украинский бизнес. И ещё есть четвёртый, Оптимизируемый уровень - об этом я когда-то писал в одном из украинскких журнaлов 1996 году.

Итак - на каком уровне зрелости находится ваша организация? Озабочен ли в ней хотя бы кто нибудь, на каком уровне вы находитесь и что по вашему мнению следует сделать, чтобы подняться на более зрелый уровень? Или может быть не надо делать ничего?

Для тех, кому не знакомо само понятие "бизнес-процесс", вот ссылки:

https://en.wikipedia.org/wiki/Business_process (англ.)
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
(рус.)

А вот ссылка на украинском.

Однако она слишком куцая: две строчки текста, и всё. Пардон - вот целых три строчки:

Значит ли это, что украинский бизнес находится на нулевом уровне зрелости?

Полагаю, что вы знаете ответ.

Останнє редагування:
  • 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а где же второй уровень? и уж просвятите насчёт пятого...

Спасибо за подсказку. Сейчас исправлю.

правьте-правьте...
а я вот пока подумаю - на каком же моя последняя контора уровне была....

пока больше всего третий подходит..только с периодическим вмешательством руководства даже в определенные и давно пройденные процесы :-( , что в конечном итоге и послужило причиной ухода....

правьте-правьте...
а я вот пока подумаю - на каком же моя последняя контора уровне была....

пока больше всего третий подходит..только с периодическим вмешательством руководства даже в определенные и давно пройденные процесы :-( , что в конечном итоге и послужило причиной ухода....

ИМХО в вашем случае это совсем неплохо. Вы теперь знаете, как следует организовать дело.

Мне довелось работать только в двух частных бизнесах - в Харькове (1997-98) и в канадском Ванкувере (1999-2000). Уровни соответстенно чуть выше нуля и первый. И ещё в 1994 стажировался в Англии в небольшой фирме - 9 сотрудников. У них был определённо второй уровень. Всё было очень чётко организовано. Для меня эта организация была культурным шоком - на фоне того, что я до того видел в тогдашней Украине.

ИМХО в вашем случае это совсем неплохо. Вы теперь знаете, как следует организовать дело.

.

эт точно.....а то доходило дело иногда до правки оргфографии и слов в деловой переписке на англ...:D:D
Вспомнила и перекрестилась, что ушла :)

Хотя необходимость автоматизации процессов и создание корпоративной базы данных присутствовали - не отнять...

Ни разу в жизни не работал в фирме с уровнем больше 1. Был и в фирме, там, где было ниже 0... Лучше всех организовал бизнес-процессы Макдональдс!:) Там даже улыбаться нужно так, как написано в методичке, и если тебе дали на кассе 100 грн, ты должен нажать кнопку 1 и кнопку 00, а не два раза кнопку 0.:)) Вот это бизнес-процесс:)

на бизнесфорум тебе надо!

что именно?)

Модераторы пусть переносят или сносят эту ветку совсем - если им это надо.
Я уже к собственному удовлетворению убедился, что есть несколько человек, понимающих, что я имел в виду. И не имеющих понятия тоже есть.

Да, про МакДональдз верно написано, сейчас работаю в организации со 2-м уровнем! Но в последнее время, похоже уровень начинает меняться, ну по крайней мере складывается такое впечатление! Кстати, у этого уровня есть свои недостатки, как то формальность, т.е. выполнены определенные операции - и все! Хотя преимущества налицо!

У меня бизнес-процессы связанные с текущим функционированием и непосредственным получением денег выполняются полностью автоматизированными системами без всякого участия человека. По крайней мере на моей стороне, человеки участвуют со стороны контрагентов (и то далеко не всегда !) но с моей стороны с человеками контактируют только роботы. А большую часть прибыли мне приносят операции когда и со стороны контрагентов - тоже роботы.

Бизнеспроцессы связанные не с текущим функционированием, а с развитием выполняются на нулевом уровне, потому что ничто никогда не делается по два раза. Каждое мероприятие по развитию само по себе уникально. Там нечего формализовывать....

Работала в компании 2 уровня по вашей классификации, много полюсов, есть и минусы,
главное противоречие в том, что система максимально исключает человеческий фактор, но при не соответствии объективной реальности, этот самый фактор вообще всё так может тормозить, что не понятно что вообще люди делают.
Но видимость деятельности изображают великолепно.

Управляемые бизнес-процессы это штука отличная. Работала в условиях 2, 3 уровня, более того, сама описывала регламенты.
На самом деле, сама необходимость регламентации бизнес-процессов появляется на определенном уровне развития компании - размер бизнеса, темпы роста, задачи на развитие
ИМХО "не доросли" не отражает факта.

Мелкий бизнес не только не дорос, ему вообще это не нужно.
Из жизни. Обратилась за консультацией на сей счет хозяйка агенства, когда офис-менедже-мастер на все руки-владелец всей первичной информации (по совместительству) в декрет собралась и встал вопрос передачи дел.
Поскольку до времени Ч было еще достаточно времени, успели четко прописать все инструкции и регламенты.
Результат - филиал агенство открывает. О франшизе задумались.
Как видите, просто переход на следующий уровень.

А скажите с чего начинать?, Вам просто интересно на каком уровне зрелости бизнес-процессы предприятия участников ХФ? И что Вы с этим будете делать дальше? Может изучаете спрос и хотите провести семинар ПЛАТНЫЙ?! Не стесняйтесь так и скажите....

Назад
Зверху Знизу